假正经也 |
2017-03-23 11:05 |
去年仲秋时节,我在十七天内游历了巴尔干半岛的九个国家,一路走马观花,虽然辛苦,却大长见识。 旅行从希腊开始,经阿尔巴尼亚、马其顿、保加利亚以及塞尔维亚、波黑等几个前南联盟国家进入奥地利。这些国家大多不是申根国,游客只要持有申根签证,都可以免签过境,手续也较为简单。从克罗地亚进入斯洛文尼亚时,前面一辆大巴中查出了四名难民,我们因此滞留了三个半小时 。 半岛境内多为山地,豪华大巴行驶在蜿蜒的山路上,车内播放的前南斯拉夫录像和窗外频频变换的景色使旅途不那么枯燥。远处,碉楼古堡在云雾中时隐时现;车窗前,橘子树、葡萄藤、山石榴果实摇曳;绿坡上,红顶白墙的木屋旁摆放着蜂蜜和自酿的葡萄酒 。进入林区,路边不时出现醒目的标语牌,提示附近有野猪、棕熊和麋鹿出没,难怪,此前看到的牧羊人都持枪放牧。 走近村庄或小镇,最先见到的常常是伊斯兰教的宣礼塔或东正教的洋葱头教堂,或天主教的尖顶钟楼。公路旁的大小墓地分别竖着各自族群的旗帜,在一些景点附近仍能看到工事,民房的墙壁上有累累弹痕,旅游纪念品商店里,摆满用弹壳或炮弹皮制作的工艺品。 巴尔干的城市建设和民众的生活水平与西欧相比尚有差距,总体上还算安居乐业。老式的有轨电车仍在行驶,私家车也较为普及,东部的地拉那、索菲亚街头跑的多是前苏联时期造的老式轿车;在萨格勒布、卢布尔雅那等靠近西欧的城市,豪华车辆较多。在一些公共场合,也有人在乞讨,个别乞丐甚至故意停留在景点前,为了拍照片,只好给些硬币请其让开。亚得里亚海边的一座小城正在选举市长,满大街都是带有大幅照片的竞选海报,据一位克罗地亚地陪介绍,这已经是这座城市的常态。这位导游曾在中国当过领事,凭着一口流利的汉语谋到了如今这份好差事。 在半岛,德尔菲古迹、梅戴奥拉修道院、科托尔小城、杜布罗夫尼克、戴克里先宫、特罗吉尔古城、扎达尔等景点给我留下了深刻的印象。 巴尔干的旅游业刚刚起步,这里少有中餐馆,每天以西餐果腹,对国人是一大考验。当地居民对中国游客十分友好,我们问路或求助时,都会热情回应。特别是阿尔巴尼亚和塞尔维亚的退休老人,一听说我们来自中国,都主动上前攀谈,谈及当年的友好往来 ,感慨连连。
作者:温大威
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