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厨爹 2018-03-11 15:43
吃完午饭,我们开始向Dorze部落进发——读起来可真像刀子部落,以下就以刀子部落称呼之了。
此去总共30公里,土路,一路上坡,大约需要一个小时。
刀子部落所在地海拔2970米,该部落总共有11个村子。 上图是村民的房子。和别处茅草房不同的是,这里的茅草房很高。
我们所去村庄人口是810人,村民们住在很高的圆形草房里——比穆尔西人的草屋要高大壮观很多,虽然没有窗子,但门和现代房屋是一样的,不像穆尔西人的草屋门,人得像动物一样爬进爬出。上图是村中的“民俗博物馆”。
刀子部落以纺线织布闻名,这里人的穿着和城里人几乎一样。 这些五颜六色艳丽无比的帽子宣布:Dorze部落到了。
村子里竟然还有一家小酒吧,埃塞人对生活的热爱可见一斑。
虽是下午,但是里面已经有好几个男人在喝Tej,Tej酒是埃塞俄比亚的国酒,是一种用蜂蜜酿制的酒。皇帝问老板价格,答 5比尔一杯。皇帝顺嘴还价:2比尔。不料对方直接回答:ok。
Tej酒色泽金黄,通常都会被装在大肚子细头颈的玻璃瓶里出售,价格因销售地的不同而不同。当然,口感也会有些许差异,总体感觉还不错,挺好喝的,有点像葡萄酒。
那些酒吧里的男子见到我们都无比热情,纷纷举杯要求碰撞下友情。
从屋子里出来,才注意到院子里还有一拨人在遮阳伞下喝酒,桌子上散落一对恰特,叶子已经差不多被吃光了,不晓得蜂蜜酒是否会促进恰特功效的发挥,总之,彼时哥几个已经眼神迷离行为渐近癫狂了。
在酒吧外面遇到了这位老兄。他说,留这个头型用了三年。
如此有型,最大的秘诀是:不能梳头!!!
之后我们去参观本地人办的一间织布厂,发现里面都是中老年男子在工作。我们问为什么没有女人,回答是纺线是女人的活儿,男人只管织布。
这里不收门票,没有强制导游,我们给几个小孩子拍照也没人要钱,在村子里也没有人向你伸手要钱要物,与更加原始的穆尔西和哈默部落相比,这里的人更加友好热情,也很朴实。 上图中砍柴回来的少女有着异常灿烂的笑容。
村子里的孩子们很腼腆,但不会拒绝拍照,更不会向你索要钱财。
因为海拔高,太阳一落山,温度骤降。我们将抓绒衣和冲锋衣都穿上了。因为没有其他娱乐,皇帝便坐在中间那个同时充当“接待室”的草房里拉琴吹笛子,引来了本地人倾听。他们都很有礼貌,每支曲子结束都会报以热烈掌声。
这是埃塞的传统乐器。看起来很简陋,跟中国的乐器相比,很逊色。
大约晚8点,纯素自助餐开始:有土豆、包菜、胡萝卜、豆子汤、面包和英吉拉,甚至还有意大利面条!酒是本地人自己酿制的45度粮食酒,很好喝。
饭后继续闲聊,村民告诉我们,这里非常适宜人居,最长寿的人去年才去世,享年135岁。目前尚在的老人已经110岁,但他们并不能享受到诸如政府资助之类的“寿星”特殊待遇。
我们所住的这座Lodge 的主人看上去50多岁,12年前他开办了这座旅馆。他一再跟我们提起毛 泽 东,还拿出一本埃塞文的书,说这是毛 泽 东的著作。他说,1974年,埃塞政府学习中国搞社会主义制度,就有了这本翻译过来的毛选。1991年,门格斯图实施的社会主义制度被彻底摈弃。1995年,埃塞举行了首次民主选举,从此走上多党制民主政治制度之路。
主人问我们,中国现在是不是还是社会主义?我们说是。他摇了摇头:看来你们也需要改变了。
一位小伙子拿出一张比较完整的豹子皮,要价3000比尔。这价格绝对不离谱,但是作为动物保护主义者,必须抵制。因为:没有买卖,就没有杀害。
见我们无意购买,主人主动转换聊天方向。他们说,这里也来过中国游客,但是没人能讲英文,我俩是他们目前遇到的唯一能讲英文的中国人,所以他们很愿意和我们聊天儿。
当晚我们睡的cottage和本地人的屋子一样,里面大约有10个平方,内置两张1米宽的床,这样的屋子每晚每张床70比尔。
这里的夜晚无比安静、空气无比清新,唯一比较痛苦的是万一半夜尿急,你得在寒风凛冽中走出近百米去到一个乌漆码黑的茅房里方便。
另外一个遗憾就是:我们原本期望能看到当地的舞蹈表演,奈何当晚只住了我们俩游客,估计主人一看客人太少,不好收费,主动取消了。
上图就是当晚我们睡觉的茅草房




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