由于对雪山非凡的热爱,我在去年十月份(玉龙雪山的旅游旺季是7、8、9月份)跟着李哥来到了玉龙雪山。
在去之前没想到的是,玉龙雪山如此出名的地方,各种消费合计起来也不过500元/人。 李哥很靠谱,一路上的事儿都是他在操办,比如在木鸟短租订民宿、在丽江古城内游玩吃喝、登雪山前的前期准备一系列的事情都被李哥准备的稳稳妥妥,跟李哥出门真是令人安心。 刚下飞机,点点雪花飘落,我竟然感到丝丝的凉意,丽江的十月份已经开始转凉了。不过,刚出了机场,就看到了老张的车停在了显眼的地方——那是民宿的老板来接我们了。这实在是寒冷天气中的一股暖流,让人心里暖暖的。 老张的民宿实在是一流,复古客栈式的设计,现代设施一应俱全却又不失古代风流的韵味。我也住过许多民宿,可不是没热水就是没wifi,而老张的民宿却没有这些弊端,住的很舒服。并且老张还提醒我们,来云南这边,一定要涂好防晒霜,并吃点高原反应的药。我们感谢了老张的好意,按照他说的去准备。
在丽江休整了一天,隔天,带着装备,我和李哥便离开丽江,前往玉龙雪山! 丽江古镇距离玉龙雪山有40分钟的车程。在车上,我非常忐忑,我并不擅长登山。但是幸运的是,玉龙雪山不用亲自登,只需要坐官方提供的索道就可以了,非常方便。我和李哥选择的是冰川公园大索道,杂七杂八的费用加起来大约600左右,此外还有云杉坪和牦牛坪两条索道,这两条索道还能更便宜一些。 来到山脚下,抬头望去,远处,玉龙雪山磅礴的气势苍茫如龙,前两天刚下过雪,皑皑的白雪映衬着黑色的山岩,风吹在我的面庞,吹来的仿佛是雪山的古老和神秘。我虔诚的对雪山注目,像一位祈祷者。 我和李哥的路线大概如此,冰川公园——蓝月谷。不得不说,羽绒服是必租的,景区这边的羽绒服很厚,即便在高山上也能抵御寒冷。 在索道上,我们遇到了一对亲子。父母和孩子一起来雪山游玩,父亲是典型的知识分子,问起来是大学教授,平时忙,没时间。趁着这会儿事情少,抽出时间来陪陪家人孩子,所以来到了玉龙雪山。他的孩子约莫10来岁,极为活泼,对玉龙雪山表达出了非常浓厚的兴趣,不仅如此,孩子还在雪山上吟了一首诗: “天山行,笙歌起,雪雾朦胧掩不住,柔情明眸。” 我和李哥拍手称赞,真是有其父必有其子,这位父亲一定是教子的高手! 我们的运气是很好的,听当地人说玉龙雪山十月份的时候常常起雾,能见度极低,但我们显然没有遇到这种情况,反而,由于下雪,更加凸显了雪山的美景,令我流连忘返。 没过多久,我们已经不能再往上去了,听人介绍,我们已经处于海拔4506米的地方。果然,四下望去,景色与之前在山脚下不同,银色的雪山此刻就爬伏在我的脚下,十三座主峰连绵蜿蜒,这时,它已不能称之为雪山,而应该称之为巨龙!这条七十五公里长的巨龙在白雪中沉睡,狂风呼啸而过,那是巨龙的鼻息。我被深深的震撼了,我无法将目光移开这难得一见的奇景,生怕一眨眼间这气势,这磅礴,这美轮美奂,都会消失。 我有点不知何处而来失落,或许这就是大自然的魅力,李哥在一旁拍拍我的肩,“放下人世间的凡俗,来到这样一个圣洁之地,大幸矣!” 由于高原反应令我的身体不适,在冰川公园略作停留之后,我们便前往下一个景点,蓝月谷。 正所谓下山容易上山难,我们在下山时并没有费太多力气,而蓝月谷正处于玉龙雪山的山脚下,不同于山顶的冰天雪地,山下的蓝月谷是一片鸟语花香。水是蓝色的,山谷呈现月牙形,从远处看去,简直就是一弯看看的月亮经过神人之笔绘入玉龙雪山之中,我们在玉液,镜潭,蓝月,听潮四大湖中流连忘返,高山流下来的冰雪融水在蓝月谷的上流深谷之中汇成了清澈见底的河流,白云连横,浮游山间,如梦如幻,人置身于此,是入仙境也!
我们于早上出发,回到民宿时已经晚上了。虽然很累,但是我对玉龙雪山的热爱却更胜百倍。人生,就应该多多离开喧嚣的城市,感受自然的魅力。
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