洪江古商城坐落在沅水、巫水汇合处,它起源于春秋,成形于盛唐,鼎盛于明清,以集散桐油、木材、白腊、鸦片而闻名,是滇、黔、桂、湘、蜀五省地区的物资集散地,是湘西南地区经济、文化、宗教中心,素有“湘西明珠”、“小南京”、“西南大都会”之美称。 洪江古商城保存的古建筑群,堪称我国江南民居古建筑之经典,《清明上河图》的活版本,属全国罕见。 洪江古商城的窨子屋大多建于明末清初,为斗拱造型,一色的青瓦灰墙,飞檐翘角,雕龙画凤。这些古窨屋建筑群一律按井字排列,错落有致,形成“七冲、八巷、九条街”的独特格局。古窨屋群巷内,青石板路和码头蜿蜒迂回、高深莫测。 洪江古商城坐落在沅水、巫水汇合处,它起源于春秋,成形于盛唐,明末清初到达鼎盛时期,是大西南物资吞纳和发散之地,素有"湘西明珠"、"小南京"、"小重庆"之称。3000年过去了,昔日的古商城早已衰败没落,但它的神秘却慢慢为外人所知晓。 今天,这个浸淫了几千年历史气息的洪江古商业街,能以一副怎样的面貌接纳远近游客呢? 雨中古城 怀着好奇,6月初,我们奔赴洪江,车行驶在邵怀高速路上,掩映在山林中的农舍不时从车窗外一晃而过,黑色的屋瓦、黑色的木墙简直就是浑然天成,和四周绿色的树草以及白茫茫的烟雨和谐地组合在一起,令人又疑惑又爽心悦目。农舍板壁的黑颜色是刷了桐油(就是洪油)所致,因为桐油防潮防湿,长期的风雨剥蚀,桐油慢慢渗进了木料里,最后变了颜色,而木料却更加经久耐用。洪江的桐油和木材本来就有名,就在这里,在洪江沿途,它们来了一个个完美的组合,装饰出独具特色的山间农舍。 一场雨刚刚停歇,正好我们可以看一看打湿了的洪江古商城是什么样子的。站在古商城牌楼前,我们甚至还来不及好好看一眼它,就迫不及待地一头扎进了进去。随便钻进一条巷子,就是走进了历史里,走进了悠悠岁月里。地面、墙壁、木门,3000年的时光打磨出的印痕似乎触手可及。湿漉漉的青石板,皮鞋底敲击出轻微的笃笃声,仿佛是历史从地底下发出的回音,听起来辽远而空阔。遥想3000年的时光,那一刻,我真真实实感受到了岁月的苍老,感受了古商城的浑厚。 巷子有些逼仄,两边是高耸的封火墙,斑驳的墙壁不知滑过了多少时光,我似乎看到了时光的脚印,青绿的苔藓紧紧偎依在墙脚的怀里,那些坚硬的墙石在我的眼里一下子变得温文尔雅起来,高深的庭院里故事藏了一冬又一冬,等待着有缘人来走近它,读它。古商城就像一壶窖藏了3000年的老酒,一打开它,就让人深深迷醉。 巷子纵横交错,走着走着,一不小心就扎进了某户人家里,每一户人家里都盛装了几千年的岁月和风雨。主人们处变不惊,淡淡地看着我们,大度地笑一笑,不告我们侵犯他的私人领地。一头撞进来,收获还是有的,这里的房子很独特,明清建筑风格的窨子屋,无一例外的四合院式样。任何一间窨子屋,都有一个长方形天井,有的一家还有几个天井,直接连缀着大自然的呼吸,连缀着大自然的一翕一动。不用迈出家门,洪江人坐在天井旁可以边聊天边晒太阳观星月听雷声,知晓四季变化。有时尾随着某当地人前行,明明看见他刚才就在前面不慌不忙地走着,可是拐一道弯,那个身影忽而不见了,显然他进了哪间敞开的窨子屋。 商城古韵 就是这样的窨子屋,里面的雕龙画栋曾经是多么威风多么有气势啊,多少会馆、多少钱庄、多少青楼、多少酒肆茶楼、多少客栈,就在窨子屋里演绎着或波诡云谲或云淡风轻或儿女情长或温柔缱绻的故事。头凑近窨子屋的木板,那些厚重和沧桑的故事还藏在板缝里吗?我们伫立在会馆、钱庄门前,似乎嗅到了它未散尽的商业气息,曾经流金淌银的热土,历经3000年,它的霸气似乎还在空气中随处飘游。又因了雨水的淋浇,加上沅江和巫水的滋润,古商城的霸气中又多了一些柔软,多了一些缥缈,多了一些情愫。 一伞巷,恐怕是古商城里最逼仄的巷子了,奇怪的是,巷子下宽上窄,而那封火墙却并没有要倾斜的迹象。真感叹古人的智慧,是怎样造就了这样的建筑。若是将伞上举或者测举人是无法通过的,伞又不能收起,该如何走过呢?古时候的师傅曾经考验过他的徒弟,徒弟看了看,目测了宽度,他握着伞把倒提着,伞尖朝地,刚好能让伞过去。地下金库,防护设施坚固得让人惊讶,墙壁足有普通墙的两倍宽,足能抗拒普通炸弹。这个隐秘的金库,除了老板和贴心的管家外,其他人浑然不知。 小巷里的一个墙角,两堵封火墙的对接处,上方下圆,这就是方圆墙,预示了洪商的为商之道,做生意既要遵规守信,又要圆滑善变,懂得什么叫舍什么叫得,这样才能成大气候。客栈里的免费房间,远道而来的穷困潦倒之人,不花一文同样能享受到客栈里的服务,温馨的环境很快就洗去了他们旅途的疲惫,得以酣然入睡。 翌日醒来,他们抖擞精神继续前行。青楼街,曾经有多少年轻貌美的女子流落于此,她们的打情骂俏博得一时欢颜,可她们的沉浮辛酸,谁人能知谁人能解!当青春散尽,当歌声不再如莺舞姿不再曼妙,哪里是她们的栖身之所? 穿行在古商城,我们知晓了郑板桥"吃亏是福"真迹的出处,它就出在古商城的某条街巷里。据说有商人将油桶的内壁凿薄,或者将桶底往下压一寸,这样就能多装油,商人则按规定的数量出售。表面看有人吃亏了,但这样的亏吃了后却换来了好福气,洪商的善良、包容和豁达使得洪商名声大噪,财金滚滚而来。 再来看墙上的"吃亏是福"题字我心里的敬意就更加多了一层,它蕴含了简单的哲学思想,是对每一个洪江商人的提醒和告诫。这条古训,到今天对我们都有某些借鉴意义。我们的午餐席面上喝的就是这种叫"吃亏是福"的酒,这是一种老糯米酒,因为产量少,外面市场上没得卖,只有洪江人才能喝上这样的酒。 我们也是有口福之人,沾了洪江人的光,这是多么大的幸运。糯米酒醇厚绵软,很好下喉,三人喝掉了两瓶,都喝得醉眼迷离。难怪古商城象一壶老酒,原来这里还真藏有老酒,"吃亏是福"的真味已经延伸到洪江人的生活、工作和友谊之中了,然后又通过游人向各地发散、渗透。 沅江古风 一个偏僻的山区小镇曾经成为无数省的物资聚散之地,说起来令人难以置信,可是洪江做到了,它之所以能做到,除了洪商的诚实守信外,最主要还得益于便利的水径,那就是流经洪江的沅江。据说,最热闹的时候,江面上满载物资的货船遮得几乎看不到江水了,浩浩荡荡顺沅江出洞庭,再走长江。如今,由于公路、铁路的四通八达,这座古商城的繁华黯然退去,留下是纵横的小巷,黯淡的青石板,庭院深深的窨子屋,裙摆飘飘的历史,任由后人去探究,去追思。 有一点不得不提到,多年以前,洪江还有一长溜临河古街铺,因为城市要发展要扩容,当年的决策者一声令下就将古街拆除了,拆下的青石板随便丢弃在沅江沙滩上。那些青石板像是被遗弃的孩子裸露在河滩上,没有了人来疼爱,风吹着,雨淋着,落寞而委屈。后来凤凰古城进行维修改造才将那些青石板运走,昔日遭弃的青石板成为凤凰的宝贝疙瘩。当洪江人来到凤凰,双脚踏在被他们丢弃的青石板上时,想到自己被拆掉的临河古街,不知内心是什么样的感受。如果临河古街犹在,古商城是不是就显得更为完整。 洪江古商城的繁华是沅江带来的,最终也是由沅江的滚滚波涛将它的繁华带走了。
|