埃塞俄比亚巴赫达尔 我们来巴赫达尔的重要目的就是游览塔纳湖,并登岛去看著名的宗教画。 塔纳湖(上图)是青尼罗河发源地,也是埃塞俄比亚最大的湖泊。“塔纳”在当地语中的意思是“蓄水不干”,对埃塞而言,她像极了一座巨大的天然蓄水池,一年四季都充盈着永不枯竭的生命之水。而那些绿色的小岛,就象绿宝石一样镶嵌在蔚蓝的湖水中,小岛上有许多神秘的教堂和修道院。 我们乘船游岛的旅程原定早8点出发,但由于有人迟到等人,结果等到8点40才出发。从巴赫达尔市区去基奇半岛(Zeghe)的水上距离是17公里,年轻的船夫(上图)拉响发动机,小船慢悠悠向湖中的小岛驶去。船程过半,皇帝大叔再次发扬伟大的八卦精神问船夫月薪几何,这个年轻的船夫告诉我们:300比尔。 300比尔对我们来说,意味着只够支付Ghion hotel一晚标间的房费,或者买两张往返基奇半岛的船票。但他看上去似乎很满足。他说:“我自己盖了个小房子,很小,里面没什么家具,但我一个人嘛,挺好的。我每天自己做菜做饭,够了。”停了停,又说,“现在埃塞到处都是中国人,在这里修公路修铁路卖手机等等。” 一个鹈鹕点水而过,村妇问他:“湖里有鱼?” “有,有三种鱼,不过我们只吃其中两种。” “为什么?” “因为另一种鱼没有鱼鳞,跟蛇一样。” 塔纳湖边有很多这种枝繁叶茂的大树,仿佛吸尽了人世的精华,极富生命活力。 塔纳湖上有很多由纸莎草做成的简易小船。纸莎草在埃及被做成纸和画来传承历史与文化,在埃塞则被做成船来承载生命。这种草船的寿命只有15天,到期宣告退休。 基奇岛上种满了咖啡豆。上图就是咖啡果实,只是还没有成熟。埃塞是咖啡的故乡,再偏僻的地方你也能在农家找到全套的咖啡器皿。 登岛啦。村妇急着去看教堂里的壁画,走得很急。皇帝在后面喊:小样儿,这架势,你以为是雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江? 岛上小路两旁被各种摊贩占满,上图为穿着埃塞传统民族服装的咖啡姑娘。若不急,不妨在此耽搁少许,喝一杯香浓的埃塞咖啡。 图为正在为客人煮咖啡的姑娘 小路两旁也不完全是做生意的小贩,这位老人是个乞讨专业户。 这两个小家伙年龄不大,却也在路旁做起了生意。 出修道院步行回码头,途中遇到了上图中这位少年,但见他脸庞圆润,额头光洁,鼻梁高而挺拔,棱角分明的嘴唇奇异地混合了倔强和温柔的气质,像极了教堂内墙上的天使。村妇不禁恍惚了一下,直到船夫再次拉响马达,才渐渐回转清醒。后来到了贡德尔,进到天使头教堂,当村妇仰面躺在地上看着头顶无数的天使时,脑海里翻来覆去的都是这个男孩子的模样——真像天使。 皇帝赞曰:好漂亮的埃塞姑娘。 猜猜看这两块被吊起来的石头是干嘛用的? 岛上的石头墙和石头路 信徒 这个不是蒙古包,是岛上的一座教堂。 参观期间,一位中年法国大叔突然猛喷鼻血,纸巾用尽满地血。村妇赶紧上前令其稍向后倾,靠在自己身上,并轻拍其额头,血少顷就止。众人纷纷赞叹,男子之白发母亲连声感谢,一再询问村妇是否护士或医生。村妇坦陈无从医经验,说:“我曾经为你们法国最大的制药企业工作过,说来仅有的医疗知识还是你们传授的。不过这个,大约是每一个中国人都晓得的土方法。” 等船时,一个修道士蹲在我们的旁边,语言不通,双方只好用微笑沟通。
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