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2019-02-05 08:24 |
【 钻石沙滩冰河湖,这里真的不是南极吗 】 从Hof开车穿越过山川路过瓦 特纳 冰川地带,远远望去白雪茫茫,虽然没有参与冰川徒步,但依然能脑补出《星际穿越》中在冰原带中穿行的壮观场面。 山回路转地开了近一个多小时转过一座山豁然间右手边出现了一片海,沙滩上散落着大大小小形状各异又晶莹剔透的冰块,这就是著名的钻石沙滩。而左手边的杰古龙湖让人恍惚中仿佛进入到了南极,那些只有在南极资料影片里才出现的有蓝色的冰川,居然出现在了周围都是荒原高山间的湖泊里。 从杰古龙冰河湖冲下来的冰块,被海浪来回冲击,随着河流入海,在被滞留在黑色沙滩上,安静到整个世界都感觉沉寂下来。虽然天气阴冷,又下着雨,在没有阳光的抚慰的时候,这些历经千年被冲刷漂流至此的冰块少了一些辉煌的浮光,多了一些深沉的故事。 钻石沙滩
杰古龙湖又称冰河湖 曾经看过一篇文章解释南极的冰山为什么是蓝色,是由于经过漫长的岁月,冰川冰变得更加致密坚硬,里面的气泡也逐渐减少,这时光的散射.冰川冰中有微小的气泡,波长较长的红橙光由于衍射能力强,都穿透,而蓝光波长较短,被散射,使冰川冰呈蓝色.这于天与海呈蓝色的原因一样,同理用于此。
晚上住宿赫本 虽然远离村庄显得有点荒凉,但喜出望外的是住宿的房间是独栋的小别墅,面朝原野背靠苍山,很有 北欧 的气息。
查了一下AuroraNow极光指数,9点过后能达到3级,也是这些天来第一次超过了2。只是7点多了还在下雨真的能看到极光吗,我们对此表示质疑。 8点钟左右雨终于停了。但夜色中依然能看到满天的厚厚云层。廖哥已经放弃躺下睡了,我还在修片。临睡前我还心存侥幸出门看看,突然发现天空有一条流动的淡淡的云雾,虽然并不那么清晰却明显异于周围的云,我有点分不清那是银河还是极光。我兴奋地跑回屋,叫醒还在留着哈喇子的廖哥,来不及穿好衣服,穿了个大羽绒服抱起三脚架和相机就奔出去。风不一会就吹来了大量的云,极光躲在云里隐约能看到天空泛着一点点绿色的光,像一道丝带,不停地变换着模样。尽管如此已经让我们兴奋不已
Day6 清晨日出
【 东部峡湾,峰回路转只为遇见你 】 经历了一个躁动的夜晚,接下来便是 冰岛 自驾最险的路段—东部峡湾
峡湾很多路途都是沿着海,甚至有些路段是在陡峭的崖壁间穿行
颠簸之中廖哥已经昏头睡去,车开在石子路上,路渐渐变得陡峭,转了几个弯眼瞅着面前的路变成了60度的陡坡,光秃秃的山地也渐渐变成了雪地,下雨也变成飘雪,就这么颤颤巍巍地开上了雪山顶。突然余光意外扫到了窗外远处的雪地一群麋鹿在觅食。
【 蒸汽瀑布】 《白日梦想家》里令人印象最深刻的画面应该就是男主问小男孩换了滑板,滑着滑板在九曲十八弯的山路一路飞驰的一幕。这段路就在来 塞济斯菲厄泽 的路上距离小镇几公里处,不过现在道路两旁都加了防护。
其中一个景点画面就在蒸汽瀑布边上,相信每一个《白日梦想家》粉都忍不住想要模仿重温一遍男主的经典姿势
蒸汽瀑布
峰回路转终于在雪山的另一头邂逅了Seyðisfjörður小镇,这个和童话一般美好的地方,也曾是《白日梦想家》的拍摄地之一,只是当年那个酒吧已被改头换面
Seyðisfjörður小镇给人的第一印象就是依山傍水的秀美,小而精致。细细的小雨给这个小镇蒙上了一层轻轻薄薄的雾,像一个两颊泛着红晕羞涩的少女,却难掩她纯真悸动的芳华。
细细的瀑布从山涧流淌下来,变成小溪又汇成河流,贯穿了整个村庄。
湖畔宁静的倒影被雨滴打散
这样的地方只想在这里坐着发会呆,经历峰回路转我只为遇见你
【 冰岛北境 】 Day7 从东部峡湾继续向北,原本计划的去黛提瀑布,结果路被封了,只能绕远,路程会多出2个半小时,今天的目的地是北部的 阿克雷里 ,车程很长只能被迫放弃黛提瀑布,转而继续前行前往 米湖
路边的羊咩咩
沿途的雪山,积雪掩盖不住山底的黑色表面,看上去冷峻而孤傲
【 米湖 】 米湖 是 冰岛 的第五 大湖 ,四周多火山口、温泉和熔岩地,距离 阿克雷里 仅1个多小时的车程,所以到 米湖 来泡温泉也是个很好的选择
惠尔火山
到众神瀑布之前路过一片地热区,具体的名字记不得了,但是只要远远看到一片雪山之中有一座山大半部分已经变成黄土色并且想被点着了一般冒着热气便是了。
走在地热区脚下的土地都变的泥泞湿滑,腾腾的热气夹着熟悉的硫磺味扑面而来,地上有太多地热出口,有种进了大澡堂的感觉
没多远便是众神瀑布了 众神瀑布是 冰岛 最大的瀑布,怎么说呢,个人认为它看上去并没有那么大,大概是距离远的缘故吧
【 阿克雷里,留点遗憾给明天 】 Day8 阿克雷里
在到达 阿克雷里 之前就预定了5号上午观鲸之旅。在 冰岛 北部的Husavik是 北欧 最好的观景地,距离 阿克雷里 市区80公里,要翻过一座雪山,开车大概1.5小时左右。 哎。。只能是我们的运气真的是好到极致,偏偏在观鲸这一天突然刮起了7级大风,虽然早就预料到观鲸船会取消,但还是心存侥幸和那么一丝丝的期待。1个半小时的车程等来的却是观鲸公司前台致歉,因为天气原因海上风浪太大,所有观光旅游船只都无法出海,只能回 阿克雷里 。 拍不成鲸鱼,就只能冒着雨和鲸鱼尾巴的雕塑和个影了,看着廖哥哥的委屈表情还真觉得有那么有丢丢凄凉
出海的港口
回程路上距离 阿克雷里 还有10km左右的公路旁有个长腿欧巴
没有鲸鱼看,安排的计划空一档,天晴的 阿克雷里 固然是可爱的哪怕到处转转也是不错的选择,毕竟也是 冰岛 第二大的城市。可是7级大风还夹着忽大忽小的雨让人望而却步又不知所措。想去大教堂里面看看结果还遇上有人在教堂里结婚暂停参观
超级有爱的心形红绿灯
原先为了看极光泡温泉骑马所以预定了距离市区较远的温泉酒店,但因为天气原因,酒店的马场暂停骑马的项目。温泉也要视天气而定,于是只能在酒店里自嗨了。
酒店里有房东的妈妈手工织的毛衣帽子手套和一些装饰品,买了一个还好看的贝雷帽
临近傍晚温泉终于开发啦,哈哈哈,好在赶上了一个,真的好舒服啊嘻嘻
【 斯奈山半岛,重温那些经典 】 Day9 带着没能骑一回马,甚至没能摸一摸马匹的遗憾我们从 阿克雷里 出发继续前进。早上的温度降至零下,车子一直发出路面结冰易滑的提示。 开了不久突然看到路边有几匹紧靠着围栏站立,立马下车。 不知道齐刘海遮挡下的马儿是不是对这个世界特别好奇
再开过一会又遇到 冰岛 马,这次是一群并且是一群超级有镜头感的 冰岛 马,他们几乎全部面朝着同一个方向伫立不动,,显得稍微有些高冷,但偏分的发型又让人一秒破功。
从 阿克雷里 到斯奈山半岛的车程有400km+一路上没有什么景点,唯一一个值得一提的是犀牛石但是远离1号公路,需要余外往返2小时,所以被我们划除在计划外
最后一段前往草帽山的路程都是满是坑的砂石路,这样的路开了近一个小时,感觉遥遥无期
这里就是 大名 鼎鼎的草帽山了,又叫教会山,Google map 上叫吉尔山。从某个角度看像一顶草帽,旁边隔了一条马路还有一个小瀑布,说实话就山本身来说个人觉没有那么稀奇,论造型论个头大论壮阔论秀美 冰岛 好看的山不胜枚举,草帽山大概是因为在这里拍摄了权力的游戏,加上旁边秀美的小瀑布,成为摄影师的心头爱,的确用慢门拍出来的草帽山有种孤寂的美感
权力的游戏同款
今晚的住宿在斯奈山半岛的 斯蒂克松鲁姆 (Stykkishólmur)小镇。初到小镇就被她精致的容貌吸引,迫不及待的背上相机出门。
港口对岸的山断崖的造型很特别,不知道为什么山顶的红色 灯塔 我总感觉像是个大邮筒
隐约记得这个小镇和《白日梦想家》也有一些关系,却找不到那个场景的剧照,直到我走在港口有一个 台湾 的阿姨来问我知不知道她手机上的一张和一部电影有关的照片在哪,我才恍然 大悟 这不就是我们住的民宿对面么!
Day10 清晨的小镇天气极好,想着要爬去山顶看日出,却阴差阳错的开错了路,只能眼睁睁的看着太阳慢慢升起。
登上山顶,艳红色的 灯塔 安静地伫立在崖边
俯望小镇,面朝大海背靠雪山,所有的一切都是那么安逸宁静。
冰山上的一束阳光,温暖融化了冰山的冷峻
雪山上零星有几匹马
黑海滩算是斯奈山半岛上的一个野景点,甚至没有指示标志,除了个别当地游的团时不时地来一辆大巴车,很少有人自驾过来。之前在网上看到这里因为是浅滩,鲨鱼游不进来,所以时常有海豹成群结队的出现在海滩上,尤其是夏季,所以心怀一丝希望,但看海豹这件事全凭运气谁也说不准。我们从 斯蒂克松鲁姆 出发驱车约4、50分钟才到达海滩。一路上天气由晴转阴,海滩上也是一片阴霾,显得格外荒凉,我们在石滩上走了许久也不见一只海豹的踪影,留给我们的只有海浪和风的声音。
超有设计感的教堂
【 再见,蓝湖,风暴后最后的霞光 】 从黑海滩经雷市到 凯夫拉维克 开车要2.5小时左右。行程刚过半,弯过一座山忽然刮起了大风,当时我们车还维持在100码,风从侧边吹来,瞬间感觉方向盘都自己动了,整个车飘了一下,吓得我赶紧慢慢踩刹车,前面的车次也打起了双闪,车速降到了60一下,路边还有几辆车直接停到侧别的土坡上等待,这就是传说中的8级大风,已经到了storm的级别。 到雷市需要过一条隧道,据说是整个 冰岛 唯一需要收费的路段,但我们只看到在入口不远处有收费亭却没有人也没有机器缴费,甚至没看到有车停,我们也就跟着过了隧道,以为在出口处缴费,结果出来之后就直接进了雷市。话说 冰岛 的隧道还真是简陋,里面四周都是赤裸的山体,看来还是大 中国 的基础设施比较完善啊。 到了 凯夫拉维克 ,路过一家肯德基,好亲切的肯德基爷爷,瞬间感觉好饿,进去买了一个鸡翅桶,价格基本上是国内的3倍左右,这也成了我们唯一也是最奢侈的一顿餐饮上的消费了 蓝潟湖也称蓝湖是 冰岛 最大的温泉。从 雷克雅未克 市向东南方向开车要1小时左右,从 凯夫拉维克 机场开车半小时左右可以到达。蓝湖是 冰岛 著名的地热温泉。但是温泉门票需要提前至少1天预定。我们原本前两天想订温泉门票,但是一看天气这天是8级大风还下雨,便望而却步。谁曾想到了4、5点钟的时候天气逐渐放晴,便想去蓝湖看看。 蓝湖周围都是堆积的层层叠叠的火山灰,上面长满了青苔。用来泡温泉的部分有专门的 通道 进入,蓝湖周边的小部分还可以供游客参观。虽然靠边界的水没有达到温泉的温度,但也有些温热。伴着风远处飘来的依旧是熟悉的硫磺的气味。
最后的夕阳终将落下,就像一段旅程终会在或喜或忧中结束,看尽了大山大水,一切烦忧似乎都能淡然处之。或空旷荒原的辽远,或浪涛拍岸的磅礴,在某个瞬间结成永恒,胶片一样的印在脑海里,在此后的某些时候从容地回忆起当时的那些惊喜与窘迫,还能笑笑不负流年。 再见,蓝湖, 再见, 冰岛
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