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2019-02-09 08:34 |
一路向东往东部峡湾 对于冰岛马有一种迷之喜欢,小短腿又矮又胖,鬃毛还特长,特别可爱。
到冰岛骑马也是要体验的,天气不好,因为太冷了,又被告知原定的骑马取消了。Patrick又连续打电话问了几家,终于有一家牧场可以骑马。
冰岛的马儿一点都不怕人,只要拿食物喂它们就会挨近你,牧场的马就更乖了。
本来有两个小时的骑马路线,但真的太冷了,而且又在刮风,所以我们要求把两个小时的骑马压缩为15分钟,其实教练对于我们如此压缩时间是不开心的。
上马之前,教练向我们讲述了一些注意事项,以及怎样控制马儿的方向,只要左右拉缰绳就行了。他的马走在最前面,我们的马依次跟上。
带着我们过草原、趟小溪的马儿们,其实冰岛马比国内的马骑车舒服太多了,不会硌得屁股痛,可能是因为这里的马比较胖,坐着比较软。教练还带着我们的马小跑了一段,有点小刺激。
骑过了冰岛马,开始了冰岛追瀑布。米湖附近的神灵瀑布是一座蓝色的瀑布,非常梦幻的颜色。
神灵瀑布周围是各种形状的黑色火山熔岩,岩石中间流淌着一条蓝色的小河,冰清玉洁。
沿着河边的公路一直到最高处观景台,可以俯瞰神灵瀑布,气势磅礴。一路上风很大,迎着风前行,在观景台又下雨,镜头上淋了不少的雨点。
沿着另外一条小路可以下到河边,离神灵瀑布的距离更加的近,更加壮观。
神灵瀑布附近有餐厅,在餐厅吃了午餐后再继续出发,那家餐厅的披萨比较不错。 离开瀑布一路向东,天气so bad的一天。下午到地热区的时候,雾气也很大,周围弥漫着硫磺的味道,即使是地热区,周围也是呼呼的风吹到我凉意四起。
翻山越岭越来越冷,路边都是雪,原本要去的一个地方只能放弃,原路再折回。
下山之后又进入了秋天,公路两旁都是金色的草地。
前往东部峡湾的塞济斯菲厄泽小镇,继续翻山越岭。冰岛虽然没有高海拔地区,但海拔不高的山也容易下雪。路过了最后一条白雪茫茫的公路,翻越金色的秋天,就抵达小镇。
小镇里的教堂,还有一条通往教堂的彩虹之路。
冰河世纪 晚上住在小镇附近一个特别美的海边上,幻想一下晚上如果能看到极光会是多么梦幻。
我的房间窗户面朝海湾,早上醒来看到了雪山上粉粉的朝霞,只是静静地看着,没有拍照。 离开塞济斯菲厄泽小镇也要原路返回,晚上下过雪,路面更滑了,没有预料到这段时间就这么冷了,Patrick说比往常这时候都要冷。我们的车在半道上开不上去了,集体下来推车,甚至将行李箱也搬下车减轻重量,但似乎没有丝毫作用。我们就在路边僵持着,眼看着路过了很多辆车。
后来遇到了一辆当地的车,车上两位大哥下车来帮我们推车,不过也没有作用。但他们的车里有绳子可以拖车,最后将绳子绑在两辆车上,拖着我们的车上坡才顺利的翻山。Patrick向他们要了地址,打算回国后给他们寄礼物,以表示感激,但最后还是没有给地址。他们车上放着很多工具,一路上帮助有困难的人,真的是大好人。
旅行就是这样,总会有未知发生,即使遇到了困境,却又能在困境中感受到温暖,希望所有人都能将这份温暖继续传递。
当地大哥把我们的车拖上山后,就和我们告别了。路过了这片冰天雪地,又回到了晴空万里。
又来到一个港口小镇,买了杯咖啡,站在山头看着这片大海,今天的风小,阳光晒着特别温暖。
一路上天空特别蓝,湖水的颜色美得不真实,今天是属于蓝色的一天。
下午就能到达杰古沙龙冰河湖,越接近的时候,路上就能远远的看到瓦特纳冰川,这就是明天我们要去徒步的冰川,非常的壮观。
我们有雪山与草原为伴,而《白日梦想家》里喜马拉雅山的取景地就是这片冰川与雪山。
傍晚的时候到达杰古沙龙冰河湖,幸运的是今天湖边没风,在湖边走走特别舒服。不过冰河湖附近挂了无人机禁飞的标志,难得遇上完全没风的天气,不能飞无人机也可惜了。
最近网上大火的一组刘昊然在冰岛的照片,也是在冰河湖拍摄的。每个人都迷恋冰岛的冰河世纪,这片蓝是如此纯粹。
如此近距离的冰山,有一种在南极的感觉,如果再来几只呆萌呆萌的小企鹅就更像了。
冰河湖的沙滩也是黑色的,沙滩上有很多的小冰块,一颗一颗的,在阳光的照射下就像是小小的钻石般闪耀。
爬上小山头可以俯瞰冰河湖,静谧的湖面却又不能阻挡它的气势磅礴。
Patrick给我们订了冰河湖游船的票,可以更加近距离的观看冰山。 乘坐水陆两栖船到冰河湖上,这艘船在陆地上就是车,入水后便是船,感觉很厉害的样子。
本来以为游湖会很冷,但今天没风,所以基本上不冷。船上还有一位穿短裤的大爷,实在是佩服,这个季节敢在冰岛穿短裤。
进入冰河湖后,我们的船只被大大小小的冰块所包围着,有种不太真实的幻觉。太震撼了!
游船时间大概40分钟,船上有导游讲解冰河湖的历史变迁,以及这些冰川的形成。
随着全球气候的变暖,冰川不断的消融,冰河湖的面积就不断的扩大中,而冰河湖距离大西洋只有1.5公里,最终将会与大海相连。也正是由于这些变化,每天在冰河湖所看到的景色都会是独一无二的。
到了冰河湖湖中间,还能看到海豹哦,从海里伸出个脑袋,特别的可爱。
导游不知道从哪里拿出了一大块透明的冰块,将冰块敲碎分给每个人品尝。 我的这块冰像不像一颗爱心?发了个朋友圈,朋友们说像是一颗大钻石,哈哈哈哈。我轻轻的尝了一口冰块,没有味道的冰。
返回陆地的时候,我们居然被冰块包围了,船只无法上岸!!听说这种情况也是极少遇到的。工作人员坐上皮划艇到岸边清理冰块,为我们开路。
徒步冰川与黑沙滩境遇 前一天晚上就住在离瓦特纳冰川不是太远的酒店,在那家酒店吃到了最美味的意餐。早上也在酒店饱餐一顿,因为今天要徒步冰川了。 我们徒步的是瓦特纳冰川,到达营地之后,工作人员会给每个人发装备,冰爪、冰镐、头盔,再坐上大巴前往徒步的地方。
下车之后,一车人被分为了几个队伍,每个队伍都有不同的领队带领。我们的队伍恰好都是中国人,领队是一个看起来挺瘦弱的小伙子,带上我们就直接走在最前面,也不怎么管我们队员。Patrick说,似乎这领队不太喜欢中国人。
冰川经常下雨,能遇上晴天的时候很少,在外面的天气和到冰川的天气也是不一样的,所以徒步冰川雨衣一定要带上,能穿冲锋衣更好。
走在小路上,路边都是遍地的秋色,五彩斑斓的叶子非常的漂亮。
其实近距离接触冰川后,才发现很多裸露在外的冰川都是黑的。
快上冰川的时候,领队开始指导我们穿冰爪,冰爪要狠狠的绑紧在鞋子上。徒步冰川是必须穿冰爪的,否则冰面上会很滑。
冰川上每一个队伍所走的路线都是不一样的,徒步冰川对于徒步经验没有任何要求,难度系数很低,只要穿好冰爪在冰上跟好领队的脚步,踩紧每一步就行了。我们徒步的路线是初体验,没有深入冰川,所以不会太累,来回差不多两小时。
瓦特纳冰川是冰岛第一大冰川,也是欧洲最大的冰川,世界第三大冰川,突然觉得自己好厉害的样子。
每个人手拿一个冰镐、其实挺沉的。接下来就是展现冰镐真正用意的时刻了。我们的冰镐并不是用来敲冰的,而是用来拍照的道具!!领队把冰镐插入冰里,就放在那里给我们去拍照使用。
这里就是我们徒步的终点,可以毫无保留的近距离触摸冰川。
拍完照后休息片刻,沿着原路返回下山,又坐车到景区门口,一片深秋的景色再细细品味。
在9月底与10月初的冰岛,度过了梦幻的秋天与冬天。
下午去往维克小镇,路上的秋意也非常浓,大地都被渲染为金色,还有丝丝瀑布流动。
到羽毛峡谷的时候遇上了大雪,Patrick说峡谷里面非常的震撼,但面对此情此景,天上还在飘着雨雪,我们选择了回车里。
下午到维克小镇,维克小镇有一家超大icewear的毛衣工厂店,icewear是冰岛的本土品牌,纯手工的羊毛毛衣,穿着特别暖和,但是价格也很美丽。工厂店里面的款式与尺码都比较齐全,价格比雷克亚未克的也便宜一些,也有很多的纪念品售卖。
孜孜买了一袋极光糖,祈祷我们明天最后一晚能看到极光吧,今晚这天气肯定是看不到了。
维克小镇的一个山头上,教堂与远处的黑山滩。
路上又下雨了,不过我们刚到黑沙滩的时候,雨停了,天空变蓝了,但是大海依旧呼啸着,卷起了层层大浪。
黑沙滩的游客很多,也是到冰岛必打卡的一站。冰岛的沙滩和泥土其实都是黑色的,所以阴天的冰岛显得特别的孤寂。因为冰岛有许多活火山,黑沙便来源于火山熔岩。而这片黑山滩更为知名,是因为沙滩边上的玄武岩石柱。
玄武岩形成于火山爆发,岩浆遇冷后凝结而成。
这些参差不齐的石柱,却又是无比规整的形状,就像是人工雕刻的一样,像极了动漫里的场景。准确的说,这片玄武岩应该叫做玄武岩柱状节理 。
海面上的两座礁石也来自于火山熔岩,非常的魔幻。天空突变又下起了雨,浪花翻卷着,更像是一片魔幻世界。越来越大的雨提醒着我,拍完照赶快跑回车上。
冰岛黄金圈 我们最后3天都是在冰岛的南线,也是冰岛宣传片上出镜率最高的地方。 早上醒来,窗外最后一天的日出迎接着我们,站在窗边随手拍了一张。 我们住的小木屋太适合看极光了,奈何昨晚天不好。
早上Patrick带着我去打卡飞机残骸,但是飞机残骸所在的区域禁止车辆通行,只能将车停在外面,再步行约4公里前往,全程都是碎石路,来回约2小时。 其实来回4公里的路程还是挺崩溃的,因为风大啊!沿着小路直走再左转,直走的时候风是侧方向吹来,左转后是背风,但返回的时候风迎面吹来!不用围巾护住脸,真的会吹到面瘫!而且迎着风走路也很吃力。
这是一架于半个世纪前,美军因燃料不足而迫降于冰岛南部黑沙滩的飞机。不过事故没有造成任何伤亡,机组全部生还。但因为回收成本过高,移走主要仪器后,飞机残骸一直被废弃在此。
如今这辆飞机残骸成为了到冰岛比打卡景点。虽然风很大,但太阳也大,所以也不太冷,我还是果断脱了大外套拍照。旁边一个中国大妈问我,能不能借下我的帽子和围巾拍照,我果断拒绝了,如果取了帽子,我下一秒就被吹成“疯婆子”。
我们到飞机残骸的时候,人还不是很多,比较好拍照。返程的时候遇到很多人进来。所以尽量上午10点之前去,去晚了人很多就不好拍照了。 后来看到朋友圈小伙伴夜晚拍的飞机残骸与极光的照片,太震撼了!
在冰岛的最后一天天气爆好,阳光好到没法说,所以一天看到了冰岛三条经典大瀑布。 到斯科加瀑布的时候,远远的就看到瀑布前的彩虹,有阳光的日子,到斯科加瀑布都能有彩虹。
瀑布身后还有一个高高的台阶上去,从山上俯瞰斯科加瀑布。不过我们几人看到还要爬如此高的楼梯,果断就放弃了。
从斯科加瀑布到塞里雅兰瀑布的路上,山坡是绿的,草也是绿色,仿佛回到了春天般的景象。
塞里雅兰瀑布离斯科加瀑布不远,它既不是最大的,也不是最高的,但却是最优雅美丽的。
站在瀑布底下就能感受到来自瀑布的气势磅礴,水汽往身上四溅。
塞里雅兰瀑布是可以沿着小道绕到它的背后的,围着瀑布能转上一圈。不过记得一定要带雨衣,绕到背后的时候,气势更加澎湃,没有雨衣的话,衣服和头发会直接被淋湿。
进入黄金圈后,公路上的车辆也变多了,停车场的车辆也越来越多。相对而言,这一段的经典路线也是游客最多的。
来到盖歇尔间歇泉,地面上的蒸汽飘散着,空气中弥漫着硫磺的味道。
盖歇尔泉是间歇性喷发的泉水,每隔几分钟就会喷发一次。完全预料不到什么时候会喷发,突然之间“砰”的一声,水蒸气直冲高空。所以如果要拍到间歇泉,就要时刻准备着,手机视频一直打开拍摄。
间歇泉的水温很高,喷发的泉水直接是开水的温度。所以观看喷发的时候不要靠的太近,更不能触碰泉水,以免被烫伤哦。
黄金圈的景点都很近,从盖歇尔间歇泉很快到了黄金瀑布,黄金瀑布有几个停车场,越来越懒的我们要求停车在最近的一个停车场,但是离瀑布最近的停车场已经没车位了。 不过,从停车场走到黄金瀑布的路上,还能看到远处的雪山与金色的草原,一种无与伦比的秋色。
远远的在栈道上就能感受到黄金瀑布的气势,也是冰岛的第二大瀑布。黄金瀑布名字的由来,并不是因为瀑布的水是金色,而是到黄昏的时候,瀑布会被日落染成金黄色,如黄金般的珍贵美景。
瀑布的水流倾泻而下,水蒸气弥漫在空中,在阳光的照射下就能看到彩虹从瀑布中升起。
沿着栈道走到观景台,也是最接近瀑布的位置,身临其境的感觉更加震撼,更能感受到黄金瀑布的气势如虹。
黄金圈有三大景点:间歇喷泉、黄金瀑布和辛格力维国家公园。离开黄金瀑布后,一路前往辛格力维国家公园,也是回雷克亚未克的方向。辛格力维国家公园通常是作为黄金圈的第一站,却是我们的最后一站。
毫无征兆的情况下,Patrick就告诉我们已经到国家公园里了。国家公园的公路和冰岛其他公路差不多,两旁有雪山、有草原,或许是整个冰岛景色都太美了,所以国家公园并没有太惊艳的景色。直到停车场的时候,才感觉到我们已经到了目的地。
其实辛格力维国家公园最初修建是用来保护议会遗址,当初冰岛议会于930年在辛格维利尔成立,并一直持续运作到1798年。后来才扩建,以保护周边的自然风光。
到这里恰好是日落时分,辛格瓦德拉湖平静的水面上还能清晰的看到晚霞的倒影。
远处的雪山被染成了绚丽的金色,湖边的小房子特别可爱,住在这里一定很幸福吧,每天都有山川河流为伴。
辛格力维国家公园位于冰岛大裂谷,是欧亚板块与美洲板块的分界处,很神奇,旁边就是美洲板块了。
离开辛格力维国家公园,我们就要回雷克亚未克了,最后一晚我们就住在机场附近,即将和冰岛告别,下了雨,路上还有夕阳为伴,仿佛是最后的华丽送别。
最后一天的天气特好,吃过晚饭我们就满怀期待去城外等极光,毕竟是冰岛的最后一晚。天空中还有星星,拍了张星空,但没过多久,云层又来了,开始下雨了。要说在冰岛唯一的遗憾,就是无缘了北极光。
我们到冰岛的前两天刚好是极光大爆发之夜,其实在冰岛的那段时间是出现过极光的,来源于我在朋友圈的冰岛极光,只是我们没有看到。可能是缘分还未到,注定北极圈我还会再来。 尾声 完成了冰岛的游记,记忆一幕幕的闪现。很开心属于冰岛的时光,也是我跟嗨皮士去的第二个国家,完成了我的梦想清单之一。看到了幸运的彩虹,打卡了《白日梦想家》的拍摄地,北冰洋观鲸,冰河湖游船,徒步冰川… 离开了冰岛,独自一人飞往法兰克福,重新开始一个人的欧洲旅行。
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