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huozm32831 2019-02-09 18:55


当你被北半球寒冷天气冻得瑟瑟发抖

裹着棉袄在冰上打出溜滑的时候

南半球却是正值“阳光、大海”的季节

与其每日祈祷气温回暖

不如主动出击

和家人一同到新西兰“寻找冬日里的阳光”

想过“暖冬”无需天气决定,你自己也可以!



在南半球过一个非典型性的冬天

从淘金小镇出发

再一次环行新西兰8分钟~

淘金小镇

箭镇离皇后镇只有20几分钟的车程,有着古典的历史建筑,浪漫的街道人文,箭镇很小,却有着中国淘金工的故事。



箭河边上,遇见一群带着工具来体验淘金的人。



在河边随意捡起的一块石头,闪闪发光的表层就是金粒了。



箭镇里的中国淘金工遗址就是当年 中国 过来淘金的工人居住的地方,19世纪淘金热起,很多中国人漂洋过海来打工赚钱,他们沿河建起了独立社区。





这些小小的房子就是百年前中国人在异国建起的家,虽然遗址已经经过重新维修,也能感受出那时候生活的不易。他们用粗糙的砖瓦一点点搭起的小屋,昏暗的室内也只能容纳一人居住。







箭镇的主街很小,却无比惬意。街道上保留着旧式英国风味,在街道两旁找家咖啡馆坐坐,喝上一杯现磨咖啡,感受一份属于箭镇的慢时光。









箭镇最好吃的一家冰激凌Patagonia,几乎每个来箭镇的人都会在这里买上一个冰激凌。



箭镇的艺术馆里刚好有着一场画展,作者用线条勾勒出的箭镇,非常的精致与生动。





奇葩的胸罩围栏

离开箭镇 ,翻山越岭往瓦纳卡,像极了川西的地貌。新西兰地域不大,海拔起伏不大,却有着多种多样的地貌。







一路上山下山的盘山路,下山之后就会路过卡德罗纳胸罩围栏,就在公路边上。



围栏上密密麻麻的挂满了胸罩,胸罩围栏的来源,原本是当时四个喝醉酒的当地年轻女人,突发其想将胸罩脱下挂在了道路边的铁丝网上。



后来被附近的牧场主发现,找了当地记者在媒体上报道了这个事件,结果吸引了很多女性来到这里留下了她们的bra,逐渐的胸罩越来越多,变成了胸罩围栏。



虽然胸罩围栏也被认为太过低俗而引起过众怒,但如今这里也发展为了一处奇葩的景点,几千个不同颜色不同品牌不同款式的bra挂在围栏上,吸引着每个往返于皇后镇与瓦纳卡的游客好奇心。



瓦纳卡湖畔

瓦纳卡湖位于南阿尔卑斯山山脚,几个世纪的冰川活动成就了瓦纳卡湖。

来到湖边的时候,又是大风四起。对于一个来自于日常几乎无风的四川盆地的孩子而言,我是被这里的风给吹怕了。



湖边有着几颗被砍过的树桩,拍照挺霸气的。



纵身一跃,就说嗨皮士的领队酷不酷?!



瓦纳卡湖水的蓝色太纯净了,周围被山脉所环绕,如果是雪山的季节,更像是一个世外桃源般的隐秘天堂。





瓦纳卡 湖的网红歪脖子树,这棵树在当年获过大奖,后来就不断的被模仿,于是就成了网红树。秋天的时候树叶变为金黄,想想还是很美的。



又高又直的一棵树,其实周围还有好几棵,用我的身高做对比,可以想象这棵树有多高了,重点是还如此笔直。



薰衣草庄园的紫色花海

还没见到紫色的鲁冰花海,却先来到紫色的薰衣草花海。





农场里的绵羊,软萌萌的。



农场商店里有卖各种各样的薰衣草周边,还有薰衣草蜂蜜和薰衣草冰激凌,其实我特喜欢店里的配色。









来的不巧,还有半个小时,5点就要关门了,最后决定在这里吃个薰衣草蜂蜜冰激凌,甜甜的薰衣草味道,就没有再买门票进入庄园。



在这里喝下午茶其实是很不错的,优雅复古。



没有拍到庄园里薰衣草,索性就在农场门口的薰衣草里拍了几张,虽然比不上农场里,但也满足啦。努力用长焦把一小片薰衣草变为花海。







库克山徒步,究竟经历了什么种草库克山是源自于Adam手机里的一张照片,库克山湛蓝的湖里的蓝色冰块,尴尬的是现在正值盛夏。

又是一次徒步库克山,我却喜欢上了路过的普卡基湖 。普卡基湖就在前往库克山的路边,湖水的颜色如蓝色牛奶一般,非常的纯净。





小白说,普卡基湖无论是晴天或者阴天,都是如此蓝色。之所以可以这么纯净,也是因为政府保护的非常好,没有做任何开发。





终于回程的时候有一个观景台,可以和普卡基湖拍到一张。



原本一路上都是阳光明媚,但越靠近库克山的时候,天气就渐渐转阴直至小雨,老远就能看到 库克山头顶乌云。



我们徒步的就是这条往返3小时的胡克谷步道路线,虽然一路上没什么难度,边走边聊天应该也是比较轻松的,然而路上的狂风伴着小雨,至今我都不知道自己经历了什么。





超喜欢刚开始经过的这片草原与雪山,我又有林芝的错觉。



雪山为伴,满眼的绿色,太舒服了,主要是刚开始的时候风还不是太大。

徒步路上有着草原、树林、雪山、冰河与索桥,3小时的往返路线浓缩了全部的精华。



路边不知名的花,全身长满了刺。一定是一种高冷的植物,不要任何人接近。



一路上要经过这样的3座吊桥,再徒步一小段就是终点Terminal Lake.



白色的Mueller Glacier,河水的颜色就像是牛奶的颜色,从山谷中缓缓而下。





徒步的道路有一段是砂石路,有一段是木栈道,走到木栈道的时候也越接近终点了。



经过最后一座索桥的时候,风大到走在桥上都站不稳,刚上桥走了两步我就退回了,只能找个角落蹲在地上躲风,等待风小点再过桥,感觉风会把我吹走的。因为我还要一手扶住帽子不被吹跑,一手扶住相机别被撞了,已经没有多余的手扶索桥。



终于迎着狂风到达终点Terminal Lake,可惜没冰了。也许是天气不好的原因,湖水的颜色没有想象中的漂亮。但这次的徒步又是旅行中一次不一样的经历。





回程的路上遇见了一道彩虹,也是在新西兰第一次见彩虹,很幸运,像是在和刚刚的狂风下雨告别。



最新西兰的Lake Tekapo

对于 新西兰 最初的印象,大概就是鲁冰花与湖泊、雪山了,而在特卡波湖,恰好满足了对 新西兰 的所有幻想。





可能因为我太喜欢普卡基湖,去特卡波的路上又一次经过了普卡基湖,颜色依旧如此惊艳,也是距离湖边最近的一次,在这里可以走在湖边的礁石上。





虽然我们这几天在路上也见过很多次鲁冰花,但都是稀稀疏疏的,终于在接近缇卡波的时候,看到了紫色的鲁冰花海,远处还有雪山的映衬,无与伦比的梦幻。遗憾的是不能停车,不能进花丛中拍照,只能远远的感受花海的浪漫。





约翰山天文台夜晚是绝佳的观星圣地,但白天上山也是俯瞰特卡波湖的好去处。



约翰山天文台是由坎特伯雷大学建立,也是新西兰太空研究的重要基地,其实坎特伯雷大学也是我们领队小白的学校,守在天文台的人都是他们学校的学生,用他们的话说,就是被“发配”过来的。

山顶还有唯一一家咖啡馆,喝杯咖啡看看雪山还是很舒服的,只是最近雪山上的雪还剩下一点点。



发现半山的一片鲁冰花,来约翰山天文台的游客都在山顶,鲁冰花的地方竟然没有人,于是我们迅速转移阵地去看鲁冰花。





前景是鲁冰花,远处是特卡波湖,多么美好的画面,时有时无的阳光也变幻着。





下山路上看着湖面,美出了天际线,阳光洒在湖面上仿佛是透明的。





小白带我们来到一片荒芜人烟的地方,像极了了非洲大草原。



草原里的牛盯着车里的我们,眼神有点凶狠。





刚到这里的时候没有风,我的无人机终于发挥了一次它的用途。



俯瞰特卡波湖,颜色层次如此分明,从透明到浅绿到深蓝,但是为了小飞机的安全,不敢让它飞太远,毕竟在奥马鲁的时候刚毁了一对翅膀。



特喜欢这片红色草原,一个人用飞机玩起了自拍,其实当时特别晒,小伙伴们都坐在阴凉处看着我。





特卡波湖边的牧羊人教堂,教堂内不能拍照,但里面视野太赞了,教堂的正前方窗户和十字架恰好面朝湖面与雪山。

牧羊人教堂也是网红的星空拍摄点,现在周围已经被铁丝网围起来了,只是为了不让别人拍到获奖照片的同款,所以要晚上过了最佳时间才会让游客进入,甚至有时候这里还会被摄影团包场。

此处省略N张星空照片,因为那天晚上下雨了。



沿着湖边走走非常舒适,在教堂正前方的湖边人是最多的,也是鲁冰花比较稀疏的,其实往周围走走,不仅没有人,还有大片的鲁冰花。







关于鲁冰花还有着一段传说,在新西兰南岛的小镇,当地一个苏格兰后裔的妻子觉得南岛的颜色过于单调,因此多年来,每年春天她沿着道路和河床偷偷地蔓延撒下鲁冰花种子,才有了如此浪漫的鲁冰花。而鲁冰花除了紫色的,也有粉色和白色。





新西兰鲁冰花的花期在每年11月末到次年1月初, 12月则是盛花期。我们来的时候是1月初,还有着最后的花海。



最后一天清晨,再看一眼特卡波湖。雨后的晴天,湖面更加美了,远处的雪山与云层缭绕着,该说再见了。







本次新西兰游记连载到这里

就要告一段落了

不过新西兰的美永不会间断

一年四季,无论晴雨

新西兰都拥有无与伦比的奇幻容颜

与其沉醉于这些美景图片

不如亲自前往感受南半球的别样风光

smen 2019-02-09 19:40
空寂野趣 不见人烟

假正经也 2019-02-09 20:46
我对这样的景点没多大的兴趣。

至尊狼王 2019-02-10 00:03
我们这过年也不错,有二十几度的。


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