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2019-02-12 08:47 |
¡HOLA!Espana 到了哪个国家,总归要学一句当地的话, ¡HOLA,就是我对西班牙打招呼的方式。 不过,我们更多地,会亲切地称呼它为: 板鸭。
比起意大利数千年如一日的稳重, 西班牙,我只能用狂野来形容你。 貌似所有的冲突在这里,都可以合理并存。 宏伟的古迹 V.S 前卫的现代建筑; 地中海的阳光 V.S 比利牛斯山的雪顶; 弗朗明哥的热情 V.S 小酒吧的浅吟. 当疯子高迪、天才毕加索、偏执狂达利肆意桀骜时, 文学巨匠海明威,正悠然地喝着咖啡, 还有堂吉诃德的长矛、三毛的长裙、皇马的荣耀, 都一一在这片史诗般的陆地上,诉说着他们的故事。
第二次来到欧洲,第一次踏上伊比利亚半岛, 一个征战了四方的国家,一个以足球率先进入我脑海的国家。 总的来说,这次板鸭之行与我想象中的大相径庭, 仅仅想用7天不到的时间深入西班牙,天方夜谭。 所以很多地方,仓促的可以。 嗯,不管怎么说,西班牙这地方,我还得重来一次。
三城一场雨,板鸭国的匆匆而过 出发前三天:一封可以拿签证的通知躺在邮箱里。 出发前两天:网购的旅行物品陆续到货了。 出发前一天:各种赶工工作。 出发前5小时:开始理行李…… 久违了的14天长途旅行,准备工作却是兵荒马乱,越长大越淡定…… 为了能快速出签,没有签西班牙,而是申了法签。 在法国和米兰溜达一圈,终于到了重点的西班牙。 出发前,很犹豫,担心玩不好。 出发后,也就那样了,兵来将挡,水来土掩,不抱希望。
由于时间原因,这次在西班牙满打满算7天不到, 前期行程也是被法国和米兰各种耽误,好孩子千万不要学。 像西班牙这个国家,不留个10天以上根本玩不尽心,不然还不如不要来。 7天时间浪了三座城市和一座古城, 无奈之下,我称之为,匆匆而过。 巴塞罗那的疯狂, 马德里的小资, 塞维利亚的抚媚, 还有托莱多古城的……一场雨 直到今天,我还是觉得,没有足够的时间让我读懂这个国家, 即便时常在一个地方下莫名其妙呆了很久然而也并没有干什么。 有时候,我都在怀疑,我是不是来过西班牙。
好了,不管怎么说,一盆正宗的海鲜饭和墨鱼饭,还是证明我去过了。 那么就快速过一遍,这带着虚幻色彩的西班牙。
初见巴塞罗那 球迷的疯狂尖叫,让巴塞罗那的足球帅哥红透了全世界, 但比他们更响亮的,是这里的艺术、建筑和时尚。 巴塞最忙的两类人,莫过于先锋派的厨师和极其专业的小偷, 这一切的一切,都被我巧妙地遇上了, 幸,又不幸.....
巴萨、皇马,知道巴塞罗那,从足球开始,从梅西开始。 昔日的宇宙第一强队,那会,看巴萨虐皇马真是看的爽。 后来足球看的少了,对于巴塞的印象就只停留于一些电视剧上了。 这座全世界最美的城市,古典文明和现代文明完美结合,是艺术家们的殿堂。 这些来自世界各地的对巴塞罗那的赞美, 也许,都归功于同一个人的杰作。 我不说,你也应该猜到了吧~
天才与疯子,一线之隔 都说天才与疯子,一线之隔。 这句话,最初形容的,大概就是安东尼奥·高迪。 鬼才建筑师,现代主义建筑之父, 但貌似更多被唤作疯子的这个人,是西班牙历史上最杰出的建筑师之一。 从来没有一个城市因为一个人而闪耀, 巴塞罗那,是个特例。 从建筑到街道,从装饰到工艺品,甚至街头的路灯, 整个巴塞罗那仿佛都打上了高迪的印记, 不重复,也不做作,更像是这座城市呼之欲出的魔力,让人流连其中。 所以我说,巴塞罗那,就是高迪将自己脑子里的天马行空付诸于的世界。 圣家堂、米拉之家、巴特罗之家、桂尔公园、 巴塞罗那,记载着高迪的一生。
最伟大的烂尾楼工程 说到巴塞,不可能不说到那个世界上最伟大的烂尾楼工程:圣家堂。 巴塞罗那最骄傲的标志,已经修建了136年,到现在仍未完工, 说的好听是“建筑传奇”,接地气点就是一座烂尾楼。
疯子般的艺术家高迪就是以这样几乎不可能的角度和对建筑传统的颠覆, 始终坚持着艺术来源于大自然,而大自然是没有直线的。 为此他耗尽了一生,七十四岁死于车祸时,他一定没有想到,自己会被封为后现代建筑的鼻祖。 而圣家族大教堂,也许会永远这样修建下去,成为一个永不竣工的奇闻。
高迪的毕生代表作,超越想象,独一无二。 一步步接近这座奇迹,仿佛置身梦幻的密林深处 抬头仰望高迪,感知他耗尽余生的疯狂与坚持, 他拒绝所有工程,放下财富,仅依靠捐助的施工费独自前行, 以律动的线条和透光的色彩,呈现这惊世骇俗的礼物。 即便现在这栋建筑到处充满了碍眼的脚手架,但并不妨碍它成为世界上最伟大的建筑之一。
官方预测2050年建完,你信吗? 反正我是不信的,坐等真香警告。
本来呢,是可以参观圣家堂的,因为代理发来信息说隔天晚上六点可以入内参观,不过为了配合某些极端情况也就作罢了。 仔细想想,也并不可惜,反正以后还会重来,到时玩的更加随心所欲。
童话之家,米拉之家 当年的建筑巨匠高迪,窗外已经是滑翔着飞机的时代, 大家都在疑问,什么是西班牙的明天, 只有他依旧埋着头,用巨手捏塑着彩色的墙面, 连达利后来也盛赞,他就像一片宁静的湖水。 他一生创造的灵魂奇迹, 除了圣家堂,还有巴特罗之家,米拉之家…… 继圣家堂后,来到米拉之家, 再来缅怀下这位充满了童心,全世界最让人服气的天才建筑师。
夜色下的米拉之家, 整个公寓都是童话。
在巴塞罗那,有两栋高迪设计的公寓,巴特罗之家和米拉之家。 两栋楼只相隔一个街区,对于很多人来说选择看巴特罗之家或米拉之家,就是一个正反面的选择, 择其一就够,而我选择了人相对较少的米拉之家。
相比于巴特罗之家,米拉之家的意义更为特别,它是高迪设计的最后一个私人住宅。 33个阳台,150扇窗户,3个采光中庭,6 层住宅,1层顶楼,1个地下停车场, 显然这些冰冷的数字不足以来表达这栋公寓的艺术感。
米拉之家位于巴塞罗那市区格拉西亚大道上,建于1906年,竣工于1912年。 当年的富豪米拉先生看了巴特罗公寓后,下定决心“我也要来一个”。 是不是攀比不重要,米拉先生需要这栋房子发挥一个重要作用:婚房, 为此他专程聘请高迪来设计。
米拉之家最特别的就是它的顶层平台,各种稀奇造型、奇形怪状的屋顶烟囱和通风管道,让这里变成了童话世界。
屋顶高低错落,就像波涛汹涌的海面,非常有韵律感。 其实当时米拉之家的女主人一点都不喜欢这个造型,她觉得通风管道和烟囱造型好像士兵,甚至有点像天外来客。 米拉夫人想,这是我要的家吗? 不,米拉夫人不喜欢这种风格。 虽然米拉之家里里外外都显得非常怪异,但仍被大多数人认为是所有现代建筑中最具代表性的, 也是最有独创性的建筑,是二十世纪世界上最重要的建筑之一。 无论它有多么诡异。
其实不懂当时米拉夫人是怎么想的,明明这些烟囱就很可爱呀。 拟人化的造型、外星人的模样,奇形怪状的烟囱是最好的风景。 巴塞的日落钻过这一个个烟囱上的洞,让这里更充满了神秘的色彩。
每一个来到顶楼的人,没有人是不想拍照的, 要找一个没人的烟囱合影,也是不容易。
再一次撞见西班牙经典的马赛克艺术,高迪天马行空的创作思维用马赛克进行了完美的演绎。 这些马赛克建筑装饰紧密相连,不规则的形状、趣味般的造型,把这里变成了童话世界。
环顾四周,我发现无论什么样的诡异造型, 这里的每一个设计,除了竖线之外就没有直线,也没有直角。 这个就是高迪作品最大的特色, 高迪认为:“直线属于人类,而曲线归于上帝。” 所以,就让大自然来诠释米拉之家吧。
巴塞的第一场日落,在米拉之家的的楼顶度过, 比起正午,黄昏永远是拍照最好看的时候。 暖暖的阳光打在身上,舒服极了。 夕阳下的米拉之家,生气蓬勃
在米拉之家的顶楼还有一个好处, 就是可以360度环顾巴塞的城市全景。 毕竟六层楼高的公寓在巴塞这种大街小巷中密密麻麻的城市布局中,还是很出挑的。 边欣赏高迪的创作,边俯瞰巴塞罗那的风情。
赖着夕阳的光不想走,米拉之家也是一个欣赏巴塞日落很不错的地方。
其实关于米拉之家,还有很多小故事。 当年米拉的夫人表示不欣赏这些设计,还拒绝支付设计费用。后来上了法庭,法官判高迪胜诉。Dear Mrs.米拉,这设计费是必须要给的。 但是这件事让高迪很闹心,因此做出一个让后人非常遗憾的决定:不再为私人设计建筑项目。 于是,西班牙乃至全世界因此少了多少美丽动人的艺术品?无从知晓。 所以米拉之家才会变成高迪设计的最后一个私人住宅。
像蜂巢一样的是米拉之家的房间,错落有序, 房间的形状也几乎都是圆型,天花板、窗户、走廊…… 这是流线型的美,高迪用曲线向我们表达建筑的流动美。
米拉之家的内部,每一户都能双面采光, 光线由采光中庭和外面街道射进来,室内明亮,南北通透。 多么完美的建筑,米拉夫人她到底是怎么想的?
从黄昏到月出,太阳落下,月亮升起, 直到月上三杆,我才发现自己在米拉之家已经呆了这么久。 而巴塞的月亮,从米拉之家看过去,竟然如此清晰。
晚安,米拉之家。 晚安,巴塞罗那。
流浪者大街,走在兰布拉大道 喝了卡纳勒喷泉的泉水, 你会再回到巴塞罗那。 有没有觉得这句话很耳熟?是不是杉菜的脸又浮现在眼前? 这口据说会让你回到巴塞的泉水就在兰布拉大道的入口处,吸引着一个个人上前喝。
当地中海的第一缕阳光洒在兰布拉大道上,这条街就仿佛苏醒了一般, 从早到晚,人流不息,巴塞罗那的南京路,热闹得就像去赶集一样。 游客、流浪艺人们,把这里变成了流浪者大街。
兰布拉大道的起点是加泰罗尼亚广场,终点是世界最大牌的流浪汉——哥伦布纪念柱, 这条大道一共分为五段,从卡纳雷特斯喷泉街、学院街、花卉街、嘉布遣会修道院街一直到圣莫尼卡街女修道院街,这些街道统称为“兰布拉斯”。 左手老城,右手新区,巴塞罗那就这样老城分割得异常清晰。
街道得中央和两边露天小酒吧、花店、冰激凌店鳞次栉比, 悠闲的游人、娇艳的鲜花、美味的西班牙小食Tapas,演出了一场巴塞罗那的活色生香。
大道边停着的巴塞计程车,黑黄相间,很绅士的配色。
当罗马人到达这里时,兰布拉大街还是一条淤泥充塞、流动迟缓的河流。 而如今,它是欧洲最著名的林荫大道之一,两边林立着一排排高大的悬铃树。
来来往往的人是兰布拉大道最大的特色了吧, 我们很少在国内的著名非著名景观街看到当地人和游客挤在一起, 但在巴塞,这样的场景很普遍。 而我,很喜欢将这些面孔记录下来,和这身后的复古建筑一起。
一直以为没有找到那个据说喝了这水就会再回到巴塞罗那的喷泉,也就是道明寺和杉菜喝过的那口喷泉。 回来整理照片时发现离开时随手拍的喷泉,就是兰布拉大道上很有名的卡纳雷特斯喷泉。 把十几年前的流星花园翻出来比对了一番,就是这个! 所以啊,有些东西根本不用刻意找,那都是缘分, 这是不是暗示着我会再回来呢~
西班牙性价比最高的市场 欧洲的物价很贵,随随便便就能吃个几十欧,然而并不知道吃了什么。 而且有时候,更容易踩雷,信心满满去吃,失望而归, 难道我的中国胃,只能靠国民女神老干妈了吗? 不,兰布拉大道旁的波盖利亚市场,会让你爱上西班牙的美食。
欧洲最美、规模最大、商品最多、人气最高的菜市场, 欧洲最干净,最整洁,光线最充足的有顶市场, 巴塞罗那最古老、最地道的食品市场。 噢,区区一个菜市场居然头顶这么多名号, 看来不去一下不行了, 在欧洲踩雷好几家后,我又饿着肚子来到这里, 就是想试一试这里的东西到底有没有传说中那么好吃。
一走进市场,我就被各种五颜六色的饮料给吸引到了, 这里一个摊位紧挨着另一个摊位,摊位上蔬菜、鱼虾、饮料井然有序地摆放着,色彩缤纷。 最关键的是,上面的标价基本上都在5欧左右, 终于有一天在欧洲,不再感受勒紧裤腰带过日子的感觉了。
我最后选了这家卖类似中国那种馅饼的摊位,有各种肉馅可以选择。 2个才4欧,你就想象成在中国是4元2个,而且味道还不错哦。 如果购买一个套餐的话,是一个馅饼+一瓶饮料+一盒水果,总共5欧,立马下手啊! 我就没有在欧洲花5欧吃饱过,在波盖利亚市场,我做到了!
毕竟也是诞生过毕加索、高迪等众多大师的土地, 波盖利亚市场用视觉告诉你,菜市场的艺术气息同样浓厚。 各种当地出产的蔬菜水果,新鲜而饱满,泛着令人愉悦的光泽。 伊比利亚火腿、奶酪和海鲜在这里十分受到青睐。
波盖利亚市场既是当地美食家们的天堂,也挤满了挎着相机的观光客。 不止游客喜欢,当地人更是常常来, 毕竟这是供应着各种蔬菜肉类水果的菜市场, 当地人也要买菜呀。 比起外面人声鼎沸的拉布兰大道,波盖利亚市场显得接地气多了。
都说对一个地方要有深入的了解,首先要去的就是菜市场。 喜欢波盖利亚市场的人文,喜欢窝在当地人里逛菜场。 欧洲老太太即使卖个菜,举手投足间,都能露出一丝优雅。 这个菜市场,真是打破了我对传统菜市场脏乱差的印象。
哥特区,古罗马式西班牙 最巴塞罗那风情的地方在哪里?那一定是巴塞老城区的哥特区, 这里集中了巴塞罗那大部分的精华景点,可能要看完这些景点花个三天三夜都不够。 这一次,我不想看景点, 因为光是在这复古的小街小巷中行走,就足够能感受巴塞的神秘风情了。
哥特区就在兰布拉大道东侧,从波盖利亚市场出来就可以直接去。 这里保留了千百年前错综复杂的街道、迷宫般的小街小巷,宫殿、广场和教堂都建立在以前古罗马的遗址上。 历史上哥特区曾是罗马人用围墙围起密不透风的盾牌形城区,如今这里遍布着各种博物馆,巴塞罗那主教堂、圣玛利亚教堂、毕加索博物馆……打开google map,基本几步路就是一个博物馆。
飘扬着的西班牙国旗,不知为什么,让我一下子就感受到了浓烈的西班牙风情。 街边随处可见街头艺人在表演,热情奔放的西班牙音乐,充斥在这个古老复古的街区中。
像是走进时空隧道一样,身边是高高的古罗马风格建筑,街道时而逼仄,时而旷阔。 就像穿越一部历史电影,每一步都在变换着时代,或古典精致,或雄伟庄重…… 有时候会突然来一批游客团,等熙攘过后,又恢复到最初的宁静。
我身后就是Carrer del Bisbe的哥特式天桥,据说是个隐藏的拍照点, 不过我觉得很好找呀,就在毕斯贝街的入口往里一点。 但在这边要拍个没人的背景,还是挺难的。
哥特老城区真的是一个适合慢慢逛慢慢街拍的地方, 就算之后走过巴塞更多的景点, 我仍觉得,只有这里,才能让我摆脱高迪的影子,找回属于西班牙的气息。
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