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2019-02-14 11:50 |
而我身后的就是托莱多城堡,这座城堡坐落在托莱多的制高点上,16世纪中叶时是查理五世国王的王宫,现在是军事博物馆。 城堡呈正方形,四角有四个方形尖顶塔楼,每个塔楼都有不同的入口上去。 对军事感兴趣的,可以逛上大半天,不懂军事的,也能登塔远望。 不过我什么都没做,就是在门口留了张影。 因为回马德里的时间来不及啦,最主要的是当晚还要直接前往塞维利亚。 所以古城托莱多,真真是匆匆打了卡就走,连主教堂都没去。 不可惜,不可惜,反正以后还是要来的。
热情似火,塞维利亚 南部不愧是南部,塞维利亚的热情在阳光下就能充分感受到。 来到塞维利亚的时候还是半夜,冷风那个嗖嗖地吹呀。 但第二天一出门,洒满一身的阳光舒服极了。
“他出生在塞维利亚,一座有趣的城市,那里出名的是橘子和女人——没有见过这座城市的人真是可怜。” ——歌剧:《唐璜》 塞维利亚整个小镇是五颜六色的,小巷弄里,充满了西班牙的欧式小清新。 这里跟巴塞、跟马德里完全不一样, 这里的城市色调更加明亮,就和照在它身上的阳光一样。
不知道为什么,看着这种画面就觉得很美好,手牵手一起走到老。 还有在狭窄巷弄里拍摄婚纱的情侣,鹅黄色的墙面烘托出了一副幸福的画面。 多姿多彩的建筑,洋溢着快活情趣的当地人,都是这座城市的与众不同。
弯弯拐拐里,各种精致的小店层出不穷,纪念品都长的这么可爱,我内心默默祈祷,千万不要是Made in 义乌。
古老的马车驰骋在塞维利亚的大街上,这里是…… 西班牙斗牛的发源地,弗拉门卡舞的发源地, 雪莉酒的原产地,哥伦布发现新大陆的起航地。 这里演绎了卡门的爱情故事,诞生了唐璜和唐?吉诃德的伟大角色。
只有来到塞维利亚,你才会知道,这座城市为什么这么美。
权游迷必朝圣,塞维利亚王宫 讲到塞维利亚,最不能错过的就是塞维利亚王宫,它被我们很多人知道是因为一部超火的美剧: 权力的游戏,塞维利亚王宫的中庭就是权游中多恩的马泰尔家族的皇宫庭园拍摄地。 这个场景,你有没有很熟悉呢?
在《权力的游戏》中,这里被称为“流水花园”(Water Gardens), 作为多恩王国最高统治者的私人居所,自然是要气派的。
塞维利亚王宫是欧洲最古老的皇家宫殿,是世界文化遗产,到现在已经有1000多年的历史。 在这座王宫中,可以同时看到哥特式建筑元素和伊斯兰粘土建筑风格,其中最华丽的是金碧辉煌的大使厅
无论预定与否,都是需要排队的!因为来参观的人很多,区别在于预定了票之后可以少排很多时间。 入宫后,鹅黄色和白色相间的圆柱与墙壁,非常明亮的配色,与塞维利亚小镇中的配色相得益彰。
惊讶于王宫建筑风格的多元性,跨越十个世纪,历经数个王朝, 不断变迁的建筑风格背后,是仍然保留着前王朝的历史文化及其建筑遗产。 所以如今的王宫才能同时呈现出不同时期的风格。
触摸Sevilla,感受当年多个王朝在这里征战辉煌的岁月。 其实只是觉得这个pose很有意境啦,还能凸显出Sevilla,有种与过去对话的感觉。
伊斯兰建筑不允许有人物的图案,所以王宫大量采用规整的几何图案造型, 圆弧、半圆、直线、垂直线体……常见在王宫的角角落落。
塞维利亚王宫中最大的亮点,就是由佩德罗一世建造的美轮美奂的佩德罗宫殿,也叫侍女中庭。 这座宫殿的中心是典雅的少女园,四周围绕着由格拉纳达的工匠所制作的精雕细琢的拱门,并装饰着精美雅致的石膏雕雕刻和彩绘瓷砖。
王宫走廊里走来走去的人很多,要拍到一张没人的照片实属不易。 但这样独特的拱门,和背后的绘画瓷砖,让人忍不住就停住不走。
我们见到的王宫大部分是14世纪改建的,二层的王室卧房需要提前预约才能参观。 侍女中庭与大使厅相邻,阿拉伯式的拱门上有红、金、蓝色彩绘的雕花小细格,非常精美。
这样的建筑,奢华到了极致,除了赞叹,已经找不到合适的形容词。
塞维利亚王宫南边是片大花园,古老的围墙边有一个水池,当中是一个喷泉。 一跟水管高悬在水池上方,不断流下的水好比是瀑布。
花园中的池塘,以池子中的墨丘利雕像而得名,意大利风格的花园是整个王宫最绿意盎然的地方。
白色的伊斯兰式建筑,鹅黄色窗子、黑色铁艺、蓝天、鲜花,组合在一起,简直美极了。 花园里修剪得整整齐齐的小树、参天棕榈大树、喷泉、雕塑,就连洒满一地的花瓣,都是一道美丽的风景线。
人们穿梭在一个个小窗户中,偶尔探出个头来。 想到以前的君王就是从这里走出来来到这个花园放松,真是恍如隔世
找个人少的露台,终于可以安安静静拍会照了, 不得不说,虽然塞维利亚看起来没有巴塞这么火爆,但塞维利亚王宫几乎是处处挤满了人。
王宫的元素实在太丰富了,随便拉个楼梯、露台、拱门,都能拍出大片的既视感。
不止是我,这里还有小小摄影师在搞创作呢,小小年纪就操作单反,将来必成大器!
王宫里长着好多j橘子,大概也是和塞维利亚这个城市有关, 因为,塞维利亚就是一座带着橘子味的城市。
在后花园发现了蓝孔雀,与其他圈养的同类相比,这可以说是是孔雀中的贵族了。
Last Stop,西班牙广场 西班牙的广场很多,叫西班牙的广场也很多, 巴塞罗那、马德里都有,就连意大利都有(黑人问号脸??) 但最壮观、最好看的,还是要看塞维利亚的西班牙广场。
塞维利亚西班牙广场是为1929年伊比利亚美洲世界博览会而建造的,为举办此次世博会,西班牙政府投资20亿美元,历时7年,在一块不毛之地上开拓了雄伟壮观的展址。 这是一个巨大的270度圆形广场,造型非常独特美丽,由一栋呈半弧形的红砖建筑环绕,位于中央的是主塔,弧形两端则为副塔。 广场四周有一条环城河环绕,护城河上有许多造型精巧、美丽的桥梁,广场中心是一个大型的喷泉水池。
建筑外部用各种瓷砖镶嵌而成,代表原西班牙58个省,描述着西班牙各城市的万种风情。 又见回廊、拱门和圆柱,真的是西班牙建筑中的经典搭配。
来,跟我一起走进这个雄伟的广场吧。
因为到西班牙广场的时间已经很晚了,所以到的时候正好看日落, 而日落转瞬即逝,就到了夜晚,前后不过半个多小时,但却是西班牙广场最美的半小时。
天边的云霞波澜壮阔,更符合西班牙广场的意境。 广场上响过踏踏的马蹄声,马车从眼前呼啸而过,留下西班牙马夫小哥打招呼的倩影。
一直遗憾没有时间去看弗朗明戈,没想到在离开广场前看到了弗朗明戈女郎在这里拍照。 好好感受下这个经典pose吧,毕竟这么近距离接触弗朗明戈女郎也是机会难得。 尤其还是在最有西班牙风情的西班牙广场!
入夜后的塞维利亚比白天冷了不少,但我还是强忍着脱了外套拍照。 到了最后一站,我竟然有了一种松了一口气的轻松感。 本来还说着要去葡萄牙,emmm……累了,还是让我在西班牙广场好好享受最后一夜, 保留那份对葡萄牙的美好念想吧。
好吃不过一盆海鲜饭 也只有这样一盆热乎乎的海鲜饭,才是对我整个行程的最好慰藉。 其实我对欧洲的食物本来就没有保什么期待,整天不是汉堡就是意面。 但是!我想说,西班牙不一样,一盆海鲜饭,足以让我爱上西班牙的美食。 这是我最喜欢的墨鱼饭,连着两天在巴塞去吃了同一家店,叫micu maku,距离巴特罗之家步行15分钟。 记住千万不要点三人份,一人份即可,不然会腻死的,而且也吃不下浪费……
西班牙海鲜饭可是西餐三大名菜之一,与法国蜗牛(仰望星空……)、意大利面齐名。 西班牙海鲜饭源于西班牙鱼米之都——瓦伦西亚,深度通常不超过五公分的平底浅口大圆双耳锅。 能在满是汉堡意面的欧洲找到米饭,感动哭! 西班牙海鲜饭卖相一等一赞,黄澄澄的饭粒点缀着无数虾子、螃蟹、黑蚬、蛤、牡蛎、鱿鱼……热气腾腾,胃口大开。
Sangria,西班牙一种非常受欢迎的水果微酒精气泡饮料, 以红酒做基调,加入水果、果汁,味道甜美,容易入口, 非常适合女生饮用,对身体也非常好。
这种酒在兰布拉大道随处可见,颜色特别好看,感觉颜值上就占了上风。
伊比利亚的香肠非常有名,不少人还会作为手信带回国,所以点tapas的时候可以点个香肠来吃。
又到了披萨时间了,巴塞的第一顿,为了避免踩坑,在拉布兰大道入口处一家叫Nuria的店,意外地味道还不错。
这家就一言难尽了,号称马德里第一网红店Botin,有着吉尼斯记录,是1725开业到现在一直营业的全世界最古老的餐厅,位于马约尔广场附近。 店里空间比较狭隘,而且不能拍照,要了一份烤乳猪、墨鱼饭、蒜香浓汤、面包和老样子一升的Sangria。
这里的乳猪据是用果木烤制的,感觉就和我们的果木烤鸭一样。 就是这烤乳猪猪皮太油腻了,实在是吃到后面满嘴的油,可能喜欢的人很喜欢,不习惯的人譬如我吧,又浪费了人间美味……
面包沾蒜香浓汤,好吃!就是这面包实在太硬了,不沾面包吞不下去啊。
日常系列,真的日常就是在麦当劳和汉堡王中度过的,我已经不想再看到那个电子点单显示屏了。 不过这1欧1个的冰激凌还挺好吃的,而且便宜不心疼,难得找到一个在欧洲还算不贵的东西。
少不了的意面,慎点海鲜味的,欧洲人的海鲜意面都好腥,还是肉酱面或火腿面靠谱。
尝试了下他们另一个传统的Meat Ball,只能用油腻二字形容,只剩中间那个像凉皮一样的东西能吃。
来西班牙,你需要知道的…… (攻略文字部分禁止复制,有问题请私信~) 1.交通: 境外: 我是从巴黎入境,然后从米兰直飞到巴塞罗那的。 因为我是第一次申根签,还是法国签,所以一定要从法国入境。 至于从米兰飞过去,而没有从更方便的巴黎直接过去,不要问为什么,一定是脑壳坏掉了才会那么折腾。 境内: 城市间的行走靠一张欧铁票就可以解决,提前下载一个叫rail planner的app,可以提前查各个城市间的欧铁车次,就可以早做计划,而且在国内也能用。
西班牙城际间的欧铁都是强制预定的,不过app上是不能操作预定的,只能去窗口预定,还好车票都是挺充裕的,在窗口出示欧铁票,就会在原有的欧铁票价上有一个折扣,这样算下来还是可以省下一笔钱的。
欧铁票可以直接到淘宝上的欧铁官方店购买,卡包里含一张车票和一张欧铁地图,可以在出行前好好研究线路哦。
我定的是欧洲全境的通票,两个月有效期,一共可以用10次,每次检票后记得要在车票附页上写上日期,检票员要查的(不过我还是漏了……),总共就用了5次,时间仓促没有充分利用好这张欧铁票。
这个就是我坐的欧铁啦~
欧铁车厢的环境还蛮不错的,二等座和中国的一等座差不多,位置之间比较宽敞。
欧铁上有足够的行李空间可以放上28寸的大箱子
期间坐了一次一等座,还提供免费的餐饮,就和飞机餐那种类似,主食是鱼,很好吃哦,面包可以续,全部用来配老干妈了。
巴塞罗那交通: 地铁发达,从机场可以直接坐地铁L9线到市区,单程4.6欧
巴塞的公交也挺发达的,去桂尔公园和内战地堡可以坐公交,单程2.2欧。
马德里交通: 同理巴塞,毕竟首都,公交会便宜一点,单程1.5欧,地铁同样发达。
到机场:有多种选择,有轻轨,有机场快线,机场大巴在Atocha火车站坐,单程5欧。 说是说大巴,其实只是辆很破的黄色公交车,说好的发达城市呢!? 前台的两个人都跟我说大巴快,但是早上有早高峰啊,堵车堵了一个多小时,正常35分钟就到了差点就来不及去退税了,机场快线,还不如叫机场慢线呢。
塞维利亚交通: 住在市区,出行全靠走,反正市区也不大。 往返火车站,靠uber,多任性。 2.签证 因为是临时准备去欧洲,申根签里最快出签的是法国,所以便申请了法签。 期间隔了一个国庆放假,我担心来不及所以全程自己准备材料,为了方便过签,我是自己做的机票、行程和酒店,原本都觉得自己都可以做代理中介了。 我以为……我以为法签就跟其他签证一样都是有个固定期限的,一个月、两个月,而一般的法签都是给一个月,除非像是日本的是在已知情况下15天。所以我就做了一个比实际行程短的机票和行程,结果…… 法国签证官卡的死死的!!按照你给的行程长短给签证期限,结果只给了14天,不带这么玩的啊!出去浪了这么多次,头一次发生这种情况,肯定是和某些东西气场不合! 所以一定要记住,即便是自己做签证材料,也一定要比实际行程长!不然签证官真的是看心情给多久的!虽然那阵子老说法签通过率低,但有上海本地户口的不用太害怕了…… 至于怎么自己做签证呢?因为之前英签、美签、新加坡签、肯尼亚签(乱入一个~)都是自己去签的,没有找过代理,所以我有一整套自己完整的资料。而且自己去签法签真的比找代理快,我自己准备材料两天,网上预约,放假结束第一天就去交材料,隔天下午四点邮件通知可以取护照了,第三天上午就拿到护照了,真的是48小时出签,法签速度就是快,拿了签证的第三天我就出发了,所以知道我有多淡定了吧。 至于自己怎么做机票,想知道的私信吧,实在这里不方便讲哈哈……
3.行程 每次做行程都是件头疼的事,要兼顾时间距离和交通。 每一晚回到酒店也已经快11点,我也很不懂为什么,难道是西班牙人开饭晚? 随意了,明明一天也没去多少地方,本该早早回到酒店,但莫名就搞得很晚,身累心也累。
4.住宿 巴塞罗那: 定的Airbnb3晚,人均1000,关键位置好啊,就在市区,离拉布兰大道和加泰罗尼亚广场步行10分钟,但最后一天竟然不给寄存行李,也是个麻烦事。
马德里: Hostal Prado,在老城区圣安娜广场附近,在市区位置很好,房间很新,但是! 但是没有电梯!住在2楼,要爬三层楼(因为欧洲的1楼是Ground Floor),提着大箱子真的不方便,而且欧洲人很刻板,死活没有服务员肯帮忙,大概是连小费都不想要。
塞维利亚: Deluxe Apartment Puente de los Bomberos,是那种房间带厨房的Apartment,此行最不满意最被坑的酒店。 晚上11点到的塞维利亚,如果不交30欧的额外请人来开门的服务费,就不给入住。女主人在电话里的态度非常差,并有种轻蔑中国人的态度。说好5分钟就叫人过来,结果在塞维利亚的寒风中等了一个多小时才等来一个人开门,差评到连房间都不想拍,把她家房间贴上来以防后人掉坑。 而且主人很贼地把我在booking上的订单取消掉,当场多收费,连差评都给不了,而且真的很不喜欢那个老女人看不起中国人的样子,为了爱国也要把这种无良商家曝光出来。
5.网络 出行上网依旧还是老选择,漫游超人无限wifi,出国神器一个,随身wifi+AI语音翻译,一台机器可以5人共享,4G信号网速超快,每天发朋友圈看视频无鸭梨。
6.消费方式 现金:欧元兑人民币汇率是1:7.8513,可以在国内银行兑,可以跟银行的人说给点小面额的,也就不至于都是100面额的了。不过其实也不用兑很多,我就兑了500欧。因为除了公交之外,都可以…… 刷卡:都可以刷卡!欧洲这些国家基本人手信用卡,店家人手pos机。有一张全币种的visa,走遍天下都不怕。不过还是要备点零钱,以防上公交、上厕所啦~ 7.景点 波盖利亚市场 交通:地铁红线和FGCPlaça Catalunya站,地铁绿线Liceu站 营业时间:周一至周六8:00-20:30 米拉之家 交通:地铁绿线和蓝线Diagonal站,公交车7、16、17、22、24和V17路Passeig de Gràcia-Mallorca站;火车Renfe在Passeig de Gràcia站;FGC在Provença站。 开放时间:周一至周日9:00-20:30,夜间参观21:00-22:00 门票:日间:25欧,日夜联票:41欧。 圣家堂 交通:地铁紫线和蓝线Sagrada Familia站,公交车19、33、34、43、44、50、51、B20和B24路 开放时间:3月9:00-19:00;4月至9月9:00-20:00;10月9:00-19:00;11月至次年2月9:00-18:00;12月25日和12月26日以及1月1日和1月6日9:00-14:00 门票:教堂参观:15欧;教堂参观+语音导览器(有中文):22欧;教堂参观+登塔楼+语音导览器:29欧;有专家讲解导览的教堂参观:24欧。 墙裂建议提前3天在官网上购票预订参观时间,避免在高峰时段或旅游旺季大排长队。 圣十字及圣保罗医院 交通:从圣家堂google导航步行过去15分钟 开放时间: 11月至3月周一至周六:10:00-16:30,周日及节假日:10:00-14:30 4月至10月周一至周六:10:00-18:30,周日及节假日:10:00-14:30 门票:成人:14欧,学生/青年:10欧 加泰罗尼亚音乐宫 交通:地铁红线和黄线Urquinaona站;公交车V15、V17、45;City Tours大巴Parada 2, Gótico;火车Renfe以及FGC在Plaça Catalunya站。 开放时间:需导览参观,每天10:00-15:30,每隔半小时一场,每次参观时长55分钟,提供加泰罗尼亚语、西班牙语、法语、意大利语和英语讲解。 门票:成人:20欧,学生:11欧。 塞维利亚王宫 交通:在塞维利亚主教堂的南边,有轨电车T1到达Archivo de Indias站,步行即可到达 开放时间:10月-次年3月:周一-周日09:30-17:00;4月-9月:周一-周日09:30-19:00。 门票:成人:12.5欧,学生/青年:4欧 西班牙广场 交通:34路与环线C1 公交车到达Avda. María Luisa或环线C2到达Avenida María Luisa后,步行即到。 开放时间:全天 门票:免费 内战地堡 交通:地铁5号线到El Carmel站,再转乘119路公交车到Panorama-Labernia。 开放时间:全天 门票:免费 8.时差 西班牙比中国慢7个小时,但是现在是冬令时,也是欧洲最后一次启动冬令时,冬令时时差-8,不知道以后还有没有冬令时哦。 9.语言 西班牙语,西班牙语,西班牙语!感觉欧洲的人很不喜欢说英语啊。 除了旅游景区、酒店和餐厅,问人基本靠猜,或者就是拿出神器google翻译,用场还是挺大的。 其实西班牙人还是会蹦几个英语单词的,程度也就和我们国人差不多吧…… 10.充电 准备好转换插头即可,西班牙是欧标。 11.天气 西班牙走过的三个城市都是早晚冷,白天热,下了雨的马德里和托莱多白天还是很冷的,尤其是托莱多,毕竟是山城,风大雨大的,气温骤降,那叫一个一秒入深秋,所以出门一定要带外套,不过现在冬天应该更冷了吧。 12.安全 欧洲哪个国家小偷多,西法意包揽前三名,Sorry,我这次一次性去的就是这三个国家…… 来看看我们的第一名,西班牙,西班牙中小偷最多的在巴塞,其次就是马德里…… 狠狠中招 巴塞多的职业小偷,可以说是遍地是小偷,随时有小偷,因为可能你看起来穿着正常甚至是穿西装打领带的,也可能是小偷。而且都是惯犯和团伙作案,防不胜防。 所以千万不要相信任何陌生人的帮助,因为你不知道他们是真的热心,还是盯着你的口袋。 马德里的太阳门广场就是一个小偷聚集地,都不是偷了,直接公然抢了,还好我一路够警觉,挡掉无数伸过来的贼手。 相比来说塞维利亚安全性高一点,也是多亏自己防偷的意识逐渐加强。 13.申根医疗保险 推荐一下国际最大的保险公司之一的德国安联的申根医疗保险: 全面、可靠而且价格便宜,还有签证被拒补偿,500元的赔偿虽然不多但很暖心。
再见,板鸭 可以说, 这场西班牙的流浪,是我这么多年旅行中最一言难尽的, 但,不完美,亦是为了下一次的相遇。 再见,并不是一般意思上的“Bye”, 而是我真的得再来见一次,才能真正深入这个热情疯狂的国家。 从内心来说,一场对于陌生国度的探索, 出不出片,很重要,但到了一定程度,又不是那么重要了。 因为凌驾于这之上的,是不是玩的开心,是不是真正走入这个国家,这些对我来说才最重要。 它在这片土地上的历史、它从古至今的文化、它“可爱又可恨”的人文, 我更想要边拍边看边了解。 出来玩就是图开心,活得轻松点。 可惜的是,我仅仅只在这里做了一名过客, 我好像还没和他握过手,便离开了他, 我甚至没有好好走近他便被带走。 就连照片掉了我一点都不觉得可惜, 可惜的是怪我来的时间不对。 西班牙, 就这样吧,¡Adiós!
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