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527801728 2019-02-15 15:11
【往后余生丨是你,是你,还是你】

多年后,我们终再相见。
日光倾城是你、漫天繁星是你、朴实无华更是你。
过往里,两个肆意闯荡的年轻人,一场蓄谋已久的出走,十几日随心所欲的飘零,与未曾谋面的你有了交汇。
此时的我,站在与你再次碰面的尾声部,回望曾经。
念念不忘的还是你。

你是否也会有一个地方,总会在时光的缝隙中隐隐地透出一束斑斓的光来,勾着你的心魂想要再一次前往。
于我而言,泸沽湖便是这样的一个地方。
那么,你呢?
几年前,与一个未曾谋面的姑娘去云南溜达了十几日,而这场旅行意料之外的让我收获了一份长情的友谊。
缘分这东西,说不清的。就像那姑娘,因了脾气秉性相投,我们一次次相约而行;就像泸沽湖,不止于纯净,让我魂牵梦绕。
不再一个人的浪迹天涯,
于是,两个人的出行,我再次笃定地选择了泸沽湖。
我说:要你陪我看漫天的繁星,要你同我听清风吟唱,要你与我走过春华秋实……
你说:好的。

【丽江是热烈的……】





【束河是安宁的……】





【大理是张扬的……】







【泸沽湖是静谧的……】









【关于作者丨乍暖】
(自媒体作者 · 旅行达人)
一个时而文艺、时而逗逼的我
一个想要从南走到北、再从东走到西的我
一个健忘却又爱回忆的我
嗯~
就是这样
一个想要撒一点野的我
……
【图文/乍暖 微信:lf-tingting 微博 @乍暖_V】


【大研古城丨我在丽江,曾穿着碎花裙的那些日子疾驰而过……】

一个日光浓烈的午后,三角梅盛开的街角……那时,我还未曾与你相识,描绘的曾经都是一个人的过往。
多年后,再次踩着大研古城的弯弯绕绕的街巷,右手是远方的陌生人肆意地笑;而,左手是你。

对于大研古城,我更喜爱这样的称呼,只觉得比丽江古城更贴切。之前的之前,总觉得丽江二字,柔情而浪漫,像是整个古城都绕着水而生。而大研二字,却是低调而深沉,像是整个古城的石桥和石板路筑成这个城……晃眼的日光,总是让我恍惚之间似穿越回第一次与你相遇的场景,熟悉的街巷、熟悉的青瓦、熟悉的三角梅……



是呀,丽江古城在大众的视野中,早就已经不再是最初的那个文艺浪漫气息浓郁的小镇,或多或少夹杂着的是有些让人生厌的讯息……铺天盖地、不管不顾地包裹着这个小镇。其实,说起来,它只是个被一波波游客带起来的小镇。仅此而已,并没有那些所谓的标签。



你若爱上的是它的低调,那它就是一座山水环绕的小城,清晨的日光总是最温柔的存在;你若是爱上的是它的浪漫,那它街头巷尾的花开和流水,便也都会缠着你的目光不停歇……就是这样,你在意什么,看见的便是什么。我只觉,它依旧是大研,无论我的身边多了一个人、亦或少了一个人。



大研古城,依山傍水,如一幅画卷铺就天地之间。刚苏醒的清晨,站在古城内听花堂民宿的天台上,俯瞰整个古城,紧紧挨在一起的是翘角飞檐的民居,那些流淌于其间的水、水上搭就的石桥,似乎都藏在纳西族院落的影子中,让人寻不得。





古城中多是弯弯绕绕、细细窄窄地石板路,来时你沿着有水地四方街而行,回时或许你已是穿梭于民居之间了。如果说石板路代表着古镇地沉默,而那古镇种的水该是代表着古镇的活泼,谁说大研只有文艺,它还有独属于它的那份灵动。一处民居院落里伸出来的三角梅,开的热烈,一大簇一大簇的招惹着过路的游人,这该是大研的调皮。



走着走着,一处整墙面的壁画吸引了我的目光。这便是在云南你才能容易看见的“白沙壁画”,这壁画记载着藏传佛教、儒家、道家的一些生活故事,它们门别不同,却是将各种宗教文化融合为一体,你不得不承认它的包容性,就像这座古镇一般,包容着所有人的到来,不管是好的还是坏的。





在大研古城中慢慢地踱步,你会慢慢地发现这个古镇并没有中规中矩的道路、也没有城墙的阻隔,山山水水之间却是包含了万物。整个古城布局中以三山为屏、一川相连;古城的民居也都是自发性的形成坐西北朝东南的朝向形式。大研古城是以水为核心的,古桥密集也是它的另一个特点,而街巷两旁的古城民居却是揉合了中原建筑和藏族、白族建筑的技艺,形成了向上收分土石墙、迭落式屋顶、小青瓦、木构架等建筑手法。深入民居种你会发现:大多为土木结构,三坊一照壁、四合五天井、前后院、一进两院等几种形式。





这个抬头时蓝天白云,低头时流水石路的大研古城,于我而言,只是一个小小的古镇,时而人潮拥挤,在夜晚的酒吧街;时而低调沉默,在清晨的一缕光的树下……







大研古城中有四方街、木府、五凤楼、大水车等这几个游人都会去打卡的地方。日光晴朗,在大水车旁寄一个缀满祈愿的木牌,随着风那铃铛叮铃作响,恍惚心中的夙愿在那一刻乘着风飞向了远方……



多年后再次驻足的大研古城,记忆中有些模糊的街道,那时一起的姑娘啊,我们最最没有杂念的过往是拾不回,只是这过往也就过了,当下的美好才是最最值得珍惜的。



丽江时光丨用一泡红茶的功夫,雕刻一段3200年的前世过往


拾一段浅浅的时光,消磨、发呆;
闭上眼、浸在温润的日光中,任由心事滋长。
我们曾是爱笑、爱闹的孩童,渴望远方、想要出发,
直至长大,遇见了山河、等候了日升……
不知怎得,竟奢求一束微光,安宁度日。



奔走于天地之间,遇见不同性情的城市与人,眯着眼打量,与自己有着几分的契合,而后便是算计着哪日可以再来。于是,三年前六月份日光下热烈地三角梅,牵扯着我,终于在北方微凉的初秋,我再一次回去了丽江。
丽江,于我而言,一半浓烈一半清幽,泛着淡淡地柔情,像极了待字闺中的女子,抻着头望着窗外、却又羞涩地掩着面。我可谓是被这般犹抱琵琶半遮面的欲说还休,撞了个满怀。



九月底的丽江,清晨的微凉终究敌不过日光的温暖、慢慢褪去,路过身旁的姑娘着一袭长裙,踩着大研古城的石板路,踢踢踏踏的走远。我慢慢悠悠地晃在大研古城的新义街上,向着大水车的方向走去,路过一家卖鲜花糕的店铺,透过窗户的玻璃能看见坐在凳子上的熊,跑进去合影。就这样,漫无目的地拉开了我在丽江大研古城的帷幕……



抬眼间,看见街边店铺二楼的窗子敞开着,写着“叁仟二”名字的店铺前是两棵茂盛的大树,想着那树的枝叶不知会不会伸进窗子里呢……
打量一番发现是一家红茶驿站,对于一个此时漫无目的、一个爱喝奶茶加珍珠的我,也便停下的了脚步。
店里的小哥哥忙不迭的过来招呼我,说可以免费品尝红茶,这下细细聊起来才知:我误打误撞进了一家很厉害的茶饮店。





一泡驼峰甄选红茶冲在壶中,茶色渐渐浓郁,一口抿下才发觉并非是浓厚的茶感,反而唇齿之间有些清香回甜,其实我不甚了解茶,但是看这“叁仟二”店铺的装修却是十分的有特色。





两只晒着太阳的喵、摆满各式口味茶包的橱窗、阳光下闪着光的茶具、墙面和摆设都有着飞虎军事文化的装饰,这便是我眼睛所及看见一层的“叁仟二”。



去到吧台,点了两杯店里的招牌:3200经典驼峰滇红奶茶和香橙滇红奶盖,小姐姐细心的递给我,我便颠颠的顺着楼梯弯上了二楼。才发现,这二楼才是这店子的吸晴之处。木质加铁艺的搭配装修,才是时尚与气质的并存,楼梯间是红茶品种的盒子拼凑而成的一面墙,从一楼直抵二层。





一眼便是那一排开着的窗,窗外是大研古城层层叠叠的院舍,是丽江该有的喧哗与热烈。只不过一窗之隔,这“叁仟二”的二楼却显得格外的静谧,散落坐着的客人互不打扰,或静静地喝着手中的茶品、或藏在角落里笑嘻嘻地自拍……
望着窗外的我出了神,手中的奶茶慢慢的渗出了水珠,浸润了我在丽江的第一个午后时光。我想,这是“叁仟二”赐予我的安宁与妥帖。







离开窗边,绕过楼梯,方才看见这二楼的装修与一楼相似,飞虎军事文化的元素点缀着整个空间,顶梁下的沙发引着我走过去,陷在软软的沙发中,被大簇大簇的花包裹着,该是虚度时光最最正确的姿势了。于是,就这样捧着一杯3200的红茶,从白日赖到了天黑。







嘿,这二楼拍出的照片不要太文艺,这一处网红打卡地都引来不少游客拍照和享受。打卡地一片花团锦簇,各色鲜艳的花朵包裹着沙发区,每一处都是拍照的好背景。
天色渐渐沉下来,房间里的灯色橘黄,墙上停留着灯的光影,大研古城已是华灯初上,一楼的“叁仟二”传来了一声声的曲调,不是不够吸引我,而是我更爱那一窗的夜色,斑斓而又沉静。跟这丽江的基调太搭,跟我再来丽江的情愫相近。





最爱还是这杯香橙滇红奶盖,纯纯的香橙味道融入红茶里,再加入芝士奶盖,哪怕是不加冰,都香甜可口,每一口都让人禁不住元气满满。



许多的东西,其实不必刨根问底。只是在“叁仟二”整个下午的时光,我猜不透为何那飞虎军事文化的元素遍布各个角落,又为何一个红茶店名为3200,又为何这般的让人舒适而踏实……于是,被勾起的一颗心,还是按耐不住询问了店里的小姐姐。



你是否知道,关于茶叶,中国最久的人工栽培的茶树经历了3200年的时光。
在云南凤庆,一棵3200年的茶祖古树,和援华志愿美军飞虎队结下一段深厚的情谊,而在这历史的岁月里,这棵有着3200年树龄的茶祖古树,更是英勇成为飞虎队航标,成为云南凤庆的骄傲。



如今的“叁仟二”更是以这棵3200年的茶祖古树为背景,将当下与过往沉淀,把一杯杯3200年茶祖古树原产地地道而浓郁的红茶,用传承古法手工制作,并揉合高原花果与阳光,把红茶文化渊源带给每一个人,将那一段难诉的过往雕刻,一切的因果都是轮回,轮回成我们此时遇见的曼妙时光。



夜色渐浓,这红茶味道似乎还缠绵在舌尖,作为一个拥有少女心的女孩,来到这儿肯定要带些礼品回去了。比起叁杄二茶书系列和驼峰甄选单盒礼盒,我更心仪这款驼峰航线,一盒里面七个小圆锥,满足7天不同口味需求,用来送人和自留都会使人爱不释手。

那些我们不曾参与的过往,正透过茶香一点一点蔓延至我们的周遭。
离开时,我带着叁杄二这套驼峰航线离开了,也带走了3200给予我的那些暖意,温润我接下来的丽江时光。


【束河丨我愿在有你的微光中,散漫地生活……】
走在疙疙瘩瘩的石板路上,不算很宽的街道、弯起的石拱桥、闭着门扉的店铺前都是溢满笑容的新人,他们拍着婚纱照,用相仿的动作,来迎接人生的另一种形式的存在。

多年前的束河,印象中还未这样的喜气洋洋,它安静而又冷艳。不知怎得,总觉得束河和茶马古道、玉龙雪山,紧紧的靠在一起。或许是因为那石板路上有哒哒的马车、或许是因为站在民宿的门口就能看见藏在云雾之间的雪山……时至今日,再来束河,只想牵一人的手、伴着脚边潺潺的流水,可日久天长。

束河,一个纳西族人聚居的地方,一个茶马古道上保存完好的重要集镇,一个可以静静听时光抵达的镇子。



早餐铺子的老板是来日沈阳的东北人,他们热情的以致于让我浪费了半锅的虾粥;街道上林立的腊排骨店门口统统竖着“大众点评第一名”字眼的牌子;那些半开着门扉的手工艺店,时不时传出声响……这些都是此时的束河。而我,依旧只带着一颗散漫的心。



是的,束河可以是散漫的,悠悠地用一日的时光去打发,走街串巷。偶遇趴在门口挠痒痒的中华田园犬,是的,我并不是认识狗狗的品种,被狗主人纠正。可以随意选一家甜品店,邻着河水而坐,一边搅着手中的奶茶,一边沉默的数着时间……于我而言,这是莫大的幸福与知足。

束河古镇,在纳西语中称为“绍坞”,只因村后聚宝山的形状如堆垒的高峰,以山名村慢慢地便成为了“高峰之下的村寨”。束河本是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,也是 茶马古道上一个不可或缺的重要集镇。

追溯纳西族的族源,学者界认为其源于远古时期居住在中国西北河(黄河)湟(湟河)地带的古羌人,随着时光的流逝,他们向南迁徙至岷江上游,又向西南方向迁徙至雅砻江流域,再西迁至金沙江上游东西地带。直至现在,纳西族绝大部分居住在滇西北的丽江市,而束河可算是他们一个重要的聚居地。



在束河,有四方街,有青龙桥,更有九鼎龙潭等等,这些不仅受婚纱照新人的欢迎,也同样受前来游客的欢迎,或许你并不熟悉其中街道的走向,绕来绕去、漫无目的的走,还是会走回最初的起点,没关系,同样的地方,或许你可以看到不同的人、不同的风景。

走在石板路上,街边的民居有着纳西族民居的特点。依山傍水之间,民居房舍错落有致。三方一照壁是纳西民居的建筑特点,小院种花,大院植树,而束河里大多数的民居都改成了民宿,或清新小众、或低调奢华,或是你时间充裕,可以选择一处有花开、有水流的民宿住上一住,那样的束河才算是真正的走近束河。



提及束河,茶马古道必须得说上一说。在古时,茶马古道多在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具,来传导中国西南民族经济文化之间的交流。而其中的一条滇藏茶马古道便是南起云南西双版纳易武、普洱市,中间经过大理和丽江、香格里拉进入西藏,直达拉萨。有的还会转口印度、尼泊尔,可谓是古代中国与南亚地区一条重要的贸易通道。



在束河古镇的中和路,便有一处茶马古道博物馆,它是明代木氏土司“束河院”建筑群的组成部分,也是一座珍贵的古建筑。里面会完整的向你介绍茶马古道文化、束河当地风俗和普洱茶文化等等。走进其中,你会发现,时光总会留下一些美好的东西,让后人感动。

就这样,在束河慢慢地晃了两日多地时光,曾不止一次地去同一条街,但是却总是不觉得乏味。那墙边盛开地三角梅,依旧红的热烈。这般积极而努力地生命,总是让我一次次打起精神,向着美好地生活前进。

我想,每一个人都会有一座独属于自己地一个地方,它所散发出来地气息是与你地脾气秉性相投的。无论天晴或阴雨,你能都感受到它的魅力之处,并不是因为这个地方多么的美好,只是你自己会不断地将它赋予新的力量。于是,束河变成了我心中难得一个特殊存在。那么,你的那座城又是在哪里呢?



假正经也 2019-02-15 15:29
丽江虽美,但是属于宰客者的天下。

至尊狼王 2019-02-15 17:52
这里的湖光山色不错的

smen 2019-02-15 19:34
云南是去懒散的地方

tufeiwawa 2019-02-20 09:52
能够带起相好的人去一次云南自驾,是贫僧一辈子的追求。


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