姜谷粉丝 |
2019-02-22 09:18 |
我总感觉江珊的一曲《梦里水乡》就是取材于你,也只有“江南第一水乡”才配有这首缠绵的颂歌,不然不会那么轻盈的只是一个劲的撞击我对水乡周庄的印象,想把那梦之美雕刻在我的心胸。人们多是把梦里水乡作为一个感情的排遣,但实在是一种对情缘的误解。两次流连在周庄水乡的岸边,总是哼着这支曲子,尽管走调,但自以为正宗的所出就是我,忘记了是歌里水乡还是梦里水乡,也不知道自己此时正在你的怀抱…… “不要惊醒杨柳岸那些缠绵的往事,化作一缕轻烟已消失在远方”……我偏不,我飘摇在你的缠绵里,要用心谱一曲轻烟的记忆留给梦里水乡周庄…… 想遥古的周庄,你一定是一个纯自然的流水沟壑,交织了一个河网与情网,才聚居了你的崇拜者。有时候我们人类很破坏,多少过去的记忆的景色浪漫都因改变而销淡,甚至淡出我们曾经浓厚的记忆,连一点影像和感觉也没有留下。周庄可是一个色彩斑驳了再涂的处于自然之中的水墨,依然散发着古典的魅力。只因世代的河岸堆砌,泛着暗绿的光泽,把光与影都纳入了一幅画框,把你散乱的打扮成温顺的几缕,如带飘在多情的周庄怀里,不再让你随意走失。只因你筑起跨越两岸的桥拱,缠绕了一个又一个被你吸引驻足的脚步,从此你有了俯瞰脚下流水的最美。不愿离去,就在你的岸边撑起顶顶江南的雨伞,夕阳青瓦,飞檐走龙,日夜守着一个梦里的你…… 周庄在大上海和历史文化名城苏州之间,隶属江苏省昆山市。据传周庄有九百多年的历史了,虽饱经风雨沧桑,却依然保持着完好的江南水乡的典型风貌。古老民居,小桥流水,轻舟相融相对似在私语,岸边店铺如艺术长廊铺排,谱成了一曲历尽沧桑而音质依然香脆的乐章,绘就了一幅柔和优美、特色鲜明的水乡风情画。人言“上有天堂,下有苏杭,中间有个周庄”,周庄的魅力的确是难以抵挡。 周庄的牌坊是美好记忆第一站的标志。石柱挺立,斗拱托架,飞檐高翘,古雅悬空。这是第一震撼。我历来以为江南情调都小气,在我的印象里,就如小女子抱了琵琶端坐弹曲,永远都是小调。其实站在周庄牌坊下,天下牌坊都失色!牌坊上方“贞丰泽国”的额题为著名书法家沈鹏所书。我喜看沈鹏书,但多是拙飞字迹,唯有这四字书的那么郑重,莫非不敢轻易飞梦才如此规整?坊柱上垂联一幅,上联曰:“贞坚不贰攀日康庄有道路”,下联唱和:“丰衣足食向阳桃李自逢时”。藏头的字,告诉我们康庄即我周庄,出语太大胆了,是炫富与鼓吹?第一次入周庄流连感觉好笑,心想是有炫富的意向,但我马上产生了一种想法:这富有的是水乡的颜色,可炫可歌,周庄人的情调的确上佳!千般沉醉不忘时代,是心里话,看了周庄岸边景象,何时有我今日盛大?存古迹为的是对比?是遗留一份弥足珍贵的情调,无需说教,天下熙熙攘攘皆为景来,一踏康庄大道,一拥小桥流水人家情怀!“贞丰泽国”四字我看最神,为何周庄独揽天下美文?字典里的单个字被你拼合成诗意与事实高悬永远。周庄的历史沿革和地域特色,尽藏其间,胜过典籍万千!“贞丰”是指周庄的原名“贞丰里”,本是个地域偏狭、人烟稀少的小村落。北宋年间,一位周氏先贤信奉佛教,舍宅为寺,并将两百亩庄田捐作庙产。老百姓感其恩德,将这片田地称作“周庄”,“贞丰里”的地名反而逐渐淡忘了,如今借长联铭记,数典而不忘祖。人言,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。十里繁华水乡今仍在,皆因周氏慷慨而留名!到清康熙初年,正式更名为周庄。“泽国”即为水乡。周庄地处太湖流域,在澄湖、白蚬湖和南湖的怀抱之中。镇里还有南北市、中市、后港、油车漾四条小河穿心而过,纵横交错,水泽环绕,缠绵出一个世代鉴照无瑕的周庄。“镇为泽国,四面环水”,“咫尺往来,皆须舟楫”,这些精悍的古诗句几言就点化出周庄的地理之胜。浩荡的河湖阻隔,使得周庄避开了历代的兵燹战祸,较为完整地保存了原有的建筑及其独特的格局,不断叠建堆垒,才成就了一个融合古今可随时触摸的遗物。文物不能作假,否则没有价值,遗产在于保护增加其内涵,才有延续相传,遗产则是一部线装的史书,线索不断。我不大看好“唐风孑遗”四个字,多少带着惋惜的意味,像燃尽了的故纸堆,很凄凉的感觉。周庄这牌坊已成为古镇周庄的象征,以不平凡的气势透视着江南文化的特有内涵。牌坊西侧,还有一座集观赏与实用于一体的仿古水塔,塔形纤丽俊俏,古色古香,从内楼梯登上塔顶,可俯瞰古镇全貌。我不喜看概貌,不登,我喜沉醉其间,也为周庄一画中之物,让人去看。 周庄牌坊后就是一幅梦里水乡风俗画,不要被这入门的牌坊震撼了,情调需自寻,精彩的戏都藏在幕后,可别耽误了时间和行程……得见网友做诗,求得几句,甚合周庄意境: 任长桥卧雪,轻舟系柳,碧水东流……的确是梦,长桥在白色里,是我们自造的雪中周庄的另一番意象了,也许在冬季这梦可以出现;轻舟戏水柳栓不住,扯了柳枝跟船弹了很远,抽水回来,淋漓着点滴河水如轻雨打皱河面的平静,成一湾多情的涟漪,满河碧水也成了游人的沉醉,是梦,只因在水乡…… 周庄很特别,你不能当一本书去翻,自前至后,怕情节连贯不上;假如你狠心点或是顽皮,即使是从这书里扯下任何一页,都是有情调的故事,不必担心遗漏,因为看尽周庄是枉然;不必担心支离破碎,因为周庄的任何景色都留着故事画面的隼口……周庄还是一个可以让你走进随意驱动情思与想象创作的宝地,在这里,你可以创作出好多的版本,即使没有一点文采与情思都可以感到突然才情神助,不会诞生江郎才尽的失落…… 周庄有“东方威尼斯”的美誉。水城威尼斯我没有去过,但读了朱自清的《威尼斯》,所有的情绪和审美的眼光都被他左右了,周庄可与威尼斯比?起码有三点是独具的。一是这里的建筑都是典型的东方小情调,不似威尼斯那样庄重,周庄的建筑是任心勾画的随河而搭筑的情调小屋,各不相同的古朴典雅生动的向流逝的岁月讲述着小桥流水人家的故事;秦淮河岸边的小屋太过于华丽,甚至有些严肃了,这里的你可以伸手触摸,不必担心摸坏了她,很随意的那种感觉,没有了紧张。二是周庄的水不放肆,静静的温柔的呆在河道里,看周庄河水不必担心打湿鞋子,站在水边,你的影子就在水里,那可能就是梦里水乡的最好解释。乡间的河趣在于逗,野风吹水,水抚摸你的脚,打湿你的鞋子,而这里的水几乎从来都不起波澜。三是这里虽无威尼斯特别富有情调的“刚朵拉”,但有蓬无蓬的画船总是零乱的摆在河沿,不似威尼斯整齐,可是多了一份野趣的散淡…… 不要走得太快,不要光看民居景色,就是踏着青石板铺就的历经明清耐磨的光滑,也是一种典雅的怀古。狭长的胡同,没有历史的车轮碾过的痕记,脚板打磨了那些青石板上的记忆,你在这头可以闻那头的脚步敲击青石板的回音,沉静而伴着斑驳的日光,弹一曲最美的独家音乐,这音乐家就是你自己,在这里,不要谦虚,说自己丝毫不懂音符,只要你会走动,都是一种古音在沉响。第一遍行走周庄,你不要被狭长的青石板两边的眼睛和吆喝吸引,只管走自己的路,探头出来的民居飞檐跟你打着招呼,你可以微笑着面对,不必说话,周庄人会读懂你;檐下的灯笼在晨辉里还闪着迷离的光,映在河水里,照古今情怀,诉说时光的秘密;河水盘桓,街道依傍,不似人为设计,而是自然成型,宅院沿街,无院落隔断,这街面就是宅的院,这里的民俗无遮拦,任你看够,只怕眼睛太累;河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁……只要你嫌脚步敲击石板太煽情,你就一个转身去河边看,但这里也会让你忘记了自己,处处都是水墨画作,即使是河边的一方浸水的石头,也是一个沾满情思的角色,河水轻吻,任你去遐想;临河的格窗悄悄地开,是在看着河水缓流,怕你挹舀了点滴?那是一些眼睛,看着怎样的痴迷,说不定你一个不注意,就被摄入人家的影集。牵挂在岸边石墙缝隙里的木桩栓住一幅“舟自横”的图画,我怕风起吹走画舫,但那是多余的担心,因为世代都定格在这里;看走出民居的女子,蹦跳着沉在水边,她在浣衣,涟漪扑向站在河边的你,羞了,尽管浣衣女子没有注视你,但这涟漪分明是她的眼睛,女子不羞,游人先醉。徜徉于曲折的街巷,穿过幽深的民宅,沿河人家的后门都有伸向河面的一级级临水石埠,据说运气好可以依稀看见浣洗女蹲在石埠上边浣衣边唱着“周庄好”的歌谣。在周庄游走,一定是一个没有方向的徜徉,如八卦阵势,河道在这里做了一个艺术的切割,“井”字形的天然设计本来就是让你找不着北。我建议你不要带罗盘定位方向,只要你有足够的时间和情调,就这样去踏青石板古路,也不要怕重新回到原地,因为再走也是变幻了奇妙,总有“似曾相识燕归来”的感觉…… 如果果真你累了,那就钻街面小店。这里的庙宇虽无大佛气势,但适合心的敬拜,悄悄地诉说内心,不要告诉别人,只有自闻。我只把这些当做一种虔诚来读,并不如古刹的震撼。前面说过,在这里你不必担心江郎才尽,只要你有足够的情趣,都可以与周庄一起飞……忘记了名字,一家书画店,没有名人之作,但见挂轴堆在一角,俯身抄起一幅,可以端详半天,店主不会问你卖不卖,画轴背面表明了价格,多则百元,少则十几块,如果动辄上千万,决不适合周庄。不大的堂屋正中摆了一案,上置文房宝。店主看我有意,无需言语,眼神示意,迅速铺开宣纸,我略思片刻,成一条幅:寒雪梅中尽,春风柳下归。凡书画送了人,当面都是一番恭维,我喜恭维,似乎店主看透,操经典书评理论评我:神飞之笔,洒脱无羁,小店荣幸!我想,这奉承人的词早就应该备好了的,见楷篆则言“敦厚持重”,看狂草则“鹰飞凤舞”,你不必担心很尴尬,店主揣摩透了你的心思,完了,你还要谢谢主人的笔砚白纸。走后店主是不是有微词,我就不知道了,大凡店主比较了很多如我的急就章都会生出很多感慨,评价的真实在我们走后,我们独独带着奉承离去,周庄人很聪明,留了一个人情让你还想再游!你心里感觉是终于在情调周庄那里做了一回张旭或是王羲之,何处可游得如许惬意? 走在周庄的青石板路上,拐过一个墙角,可能就是一个惊喜,不会重样。或是一座精致的小桥,挡住了你的去路,你只能拐了方向登桥,人在桥上驻足,看游人在小舟穿行你的脚下桥;可能飞出一檐角,低垂的灯笼碰着你的头,不要担心有谁会摘走,因为在别处就没有了韵味,就是来逗你的,周庄人很放心的;我在拐角处遇到一村妇,臂上挂一竹篮,是沿街叫卖的小贩,说叫卖不是很准确,不出声,只是掀开竹篮让你看,是卖茶的茶农。我知道行外路上不买茶的道理,但不能拒绝一种诱惑,小小的竹筒,高约八九公分,细腰可搂,壁上画百草枝桠,竹筒装茉莉花茶,我凑近了闻味道很浓,但未必可盘坐而喝,因为价钱实在低廉,一个竹筒五六元,我爱竹筒的感觉胜于茶叶本身,就要了八个小茶桶,小巧可做玩物,或置于抽屉,放细软;或置书桌,当风景。外出观景回去不能无礼物,送与朋友也是一份情意,不要说不值,你不能把周庄背回去看,只能留个线索了。人言,“未喝‘阿婆茶’,不算到周庄。”我无盘桓周庄的时间,阿婆茶就不能恬然端坐去喝了,只能带回来品,也如阿婆茶的感觉,香茶有替代,感情有寄托,已经有了周庄喝茶的感觉了,心满意足,不再挑剔了。 周庄的店面很大方,没有了门扇的居多,也就是整面的墙壁几根柱子支撑,大敞迎客,我不知道夜晚怎样去防范。江南刺绣带着一种精致的神秘,我只是不由自主地晃悠进去。夏衣和床上用品特别多,价钱也不贵,同游说,送人吝啬了,自穿也不是很珍贵。我想,审美的情趣不同罢了,两次去周庄我都带些回来,不足20元钱一件的夏衫,各种花色的都有,胸前有刺绣暗花,很别致,是短袖的,即使穿几水,每次的感觉如新,周庄的夏衫我背回来不下四五十件,大半送朋友了,说不出好处,只知道周围评语穿绣缎皆因我! 到周庄不能不坐船。这里的船不比沿海的舢板,都因载水不同,温柔的托起与随浪翻动,绝对是不同版本的泛舟体验。在周庄,徒步参观各景点,双脚也够累了,只因这青石板路奏乐,乐声赶着你走,一旦驻足,马上有种疲惫想依的感觉,都说周庄沉醉四季不醒,那不能不注意了。还是找个悠哉的方式去游的好,那就不妨来到沈厅前面的码头,这里是搭船游水巷的总站,河面上停泊着十多条小木船,等待顾客雇用。船夫摇动着橹,船儿沿着南北市河徐徐北上,首先穿过弧形的富安桥桥洞,河两岸尽是粉墙黛瓦的老楼房,有的已经墙皮斑驳脱落,正好可以借着怀古。楼房的基部全是砖块砌成的,浸泡在河水里,斑斑驳驳,古意顿生。迎面而来的小船上,还有渔家女敲击着乐器,和唱水乡小调,更增添水巷的特有情调。我坐的是船夫的小舟,听不到随行的女声,只有粗犷的吼歌,和似懂非懂的各处过往的桥的故事。 据说周庄传统的水上娱乐项目最有意思的是“摇快船”。我赶的日子不合适,没有看见。船是水乡的魂,在行船上做足文章情调是必然的。出门靠船,娱乐赛船,如今似乎只是水乡人的童年记忆了。现代人生活方式的改变,陆地生活的快节奏,不可逆转地取代了水上人家的慢悠悠,水乡与船的节奏变得款缓了,成了一种可抚摸的意蕴了。快有快的好处,慢悠也有慢悠的意趣,河水里乘船看周庄也是一番景致与情调。 一竿撑起船离岸,敲一下岸边的石埠,算是一个行程的告别开始。行进中,两岸的民居阁楼如画页翻过,省的下脚撵眼色不够使,乡下人进城看楼是那样的感觉,和城里人看周庄一样。最惬意的是你在船上坐,岸边的人拿了摄像机或是照相机对准了你,咔嚓一下,你就成了风景,但你不能索取肖像版权;因为你拿了照相机也在拍他们,两者抵消了。有的同船的女士很要好,郑重的调节好入镜头的姿势,唯恐与水美不协调。两船走得近了,错身而过,你可以听他们船上的说话,如果厮熟,可以远远的招呼。如果你嫌不过瘾,就脱了鞋袜,把脚沉浸在河水里,水香最好濯足!遇到过桥,水面狭窄了点,一船自动避让,立刻藏在桥墩后面,等那船刚过,髙竿击打桥墩一个转身越过桥涵,你不能分散注意力,这点情趣是最容易转瞬即逝的。遇到狭长的水面,窄的连通过一条船都担心恐怕不能,反方向的船来就悄悄的躲在民居之间的足以容纳船身的小场所,只放你经过,岸上看船的人的裤脚可摸,就这样近,这样零距离。也怕碰了沿岸的千年石埠,她比青砖黛瓦还珍贵。如果你有足够的兴趣和大胆的设想,完全可以不停的留下两岸的摄影,当时我没有想到,在这里做个建议,整理一下就成了一个“画舫看周庄”的绝美影集,也就成了可以拿出来经常抚摸的梦。 在船上看周庄河水柔波感觉很迷离很陶醉。你不必担心船进可以把倒影在水中的影子颠覆,这里是完全的沉醉,不泛波澜,沿岸的民居静静的堆在水里,船近了,才柔波一泛全都变了形,是卡通的感觉,河水从两边回流过来,立刻映出战战兢兢的样子,逐渐复了原样。有时光线斜射过来,睁不开眼,只能眯着眼想象了,光辉刺了一带水域,或一带金黄,或闪着碎金,这是光与水的最佳搭配的作品。 玩周庄不会腻,只会累,收不尽的美景总是一个遗憾,人生有很多的东西不是一次就能够完全获得,留下的不一定就是遗憾,我就舍弃了好多的名人居,只留些猜想。游本来就是贪图一个散淡,登岸后我找了水边的茶坊坐下来,看着河水里的舟船如过眼的云烟,不需去计数,就当是一幅幅幻灯,听着那吱呀的木楫击水声音,抛却尘杂的纠葛,花20元泡壶龙井,滋润得很,周庄是一首轻音乐,如果在家里的电脑选曲听,绝对不是韵味,花10元点一曲《梦里水乡》,周庄刚才的影子就如山水泼墨一样在江南水乡这张永不变质的宣纸上衍生开来,一直浸润在宣纸的铺张里,浓浓淡淡一大片。小桥、流水、人家、柳岸、雨巷、水湄……风雅依旧灵动,如诗明艳如画铺展。听的起了意境,敲了心扉,竟然敲起茶桌,和着节奏,人生需要自得意,这感觉就在这里取寻觅。这10元买来的曲子,不知道是店主花钱还是顾客买单?店主看我情绪上来,说难得你这么喜欢,就再送一只曲子,我说不要了,如果要送,那就重弹一曲《梦里水乡》,主人知道我的确独钟也不再多说,只有琴瑟悠扬,和着有人探头观望与称赞,还有那击楫的声响,沉浸在反复的缠绵与悠扬里……直到同伴寻到我,拉住要走,店主还是不停的在弹,“闪过一片片粉红的衣裳,谁也载不走那扇古老的窗”……
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