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2019-03-13 10:39 |
新西兰 可以说是户外爱好者的天堂了, 这里有很多极限运动的体验, 跳伞,蹦极,开直升机等等 还有一些徒步的线路能更近距离的接触到世外 桃源 般的美景。 但如果是带着很小的孩子, 可能没有那么多的体力参与。 所以我们几乎很难去规划那种需要徒步很久或者爬山的行程, 但是在 皇后镇 , 有一个山顶的观景点, 无需爬山或者坐缆车, 开车便能直达山顶。 简直是懒人的福音。 这个观景点在谷歌地图上没有的, 山顶也没什么人。 我们是在Maps.me上发现, 所以想要前往的朋友可以直接搜这个位置坐标: -45.025714, 168.777503 蒸汽船和剪羊毛 作为一个羊比人还多的国度, 来 新西兰 怎么能不近距离跟绵羊们愉快的玩耍一下, 就在距离 皇后镇 40分钟船程的地方, 有这样一片叫做瓦尔特峰高原牧场的地方, 可以近距离接触到有关绵羊的一切。 前往农场的交通是乘坐蒸汽船, 一个叫做厄恩 斯劳 号的蒸汽船, 这可是南半球唯一一艘依然在运行的百年蒸汽船呢。 还没有坐过大号船的小问子, 对这个古老的水上交通一早就充满着期待。 我们随便找了一处窗边的位置坐下,本来想去甲板上看看湖面和两岸的风景。 没想到那日妖风肆起。 连推船舱门都费劲, 感觉好像一不留神没抓牢就要被吹下掉进湖里似的。 农场本身就地处一个坐拥了雪山湖泊大草原的绝佳位置, 更不用说在这个基础上附加了很多小朋友感兴趣的节目了。 看剪羊毛表演, 直播一只慵懒笨重的肥羊被扒光毛的样子, 看牧羊犬赶羊归巢,喂绵羊和草泥马, 享受一顿悠闲的BBQ午晚餐或者下午茶。 本来以为参加这样的项目的大多应该是带着孩子来的家庭, 没想到男女老少皆宜。 这么多放养出去的羊, 怎么能省时省力的让他们乖乖回家。 原来牧羊犬的故事是真的。 小朋友们对喂绵羊是最感兴趣的了, 但是孩子, 这里的小羊是吃饲料的哦, 不是你地上揪一把草它就吃的 最后每个小孩都贪心的从饲养员的小桶里使劲抓饲料, 还好饲养员及时收起, 要不小羊们非得被这帮孩子给喂撑。 在餐厅的料理台, 他们还贴心的给小朋友们准备的画笔和用于填色的画纸。 一对定居 澳大利亚 的夫妇也带着自己两岁多的女儿来参加项目, 两个小朋友在农场的时候就像狗皮膏药一样黏在一起玩“你争我抢” 小孩子的世界, 似乎争着要的东西他们才觉得更稀罕哈哈。 但是好感又往往是在这种不打不相识之间慢慢建立, 最后小妹妹还哭着不想跟小问子告别, 这小子没准以后还是个万人迷吧 无声的箭镇 牧场的体验大概是3个多小时, 回到 皇后镇 码头的时间还早, 我们决定直接开车去 箭镇 晚上住下。 对 箭镇 的期望值很高, 很多来过 新西兰 的小伙伴都对这里的印象非常好, 甚至还有说后悔时间安排太紧的, 没能在 箭镇 多住几日的。 所以在此之前的行程我一直没敢太放宽, 就是想着能多留点时间给这个小镇。 箭镇 离 皇后镇 只有大概15分钟的车程, 我们到达的第一件事情, 就是开车把整个小镇溜了一圈。 尖顶矮胖的房子 茂密的树木, 干净的林荫泊油路, 家家户户都有长满花草的小院子, 镇上唯一一条繁华的商业街, 这个时间居然很多也早早就关门, 只能透过硕大的落地玻璃看到店内的陈设。 一个十字交叉口, 我们一不留意转进了一条单行道, 这时有辆迎面驶来的越野车特地停下来, 摇下车窗,一金发的女子探出头, 告诉我们不能往前开这是单行道。 新西兰 人非常讲规矩, 城镇之外路上极少有红绿灯, 转道的得让直行车辆等等这些交通规则注定了他们鲜少需要管制, 而且作为游客的你, 如果因为不了解情况而犯了“错误” 路过的他们是会热情的告知你, 你不能这样做, 甚至我们还遇到过在一座漂亮房子的院外拍照, 被经过的 新西兰 人提醒你这是别人的私人领地,NO PHOTO…… 一直很喜欢小城镇多过 大城 市, 远离喧嚣, 能看到更多有温度的小日子和烟火气。 但在 箭镇 , 这里很静很静, 早早关门的商店,空旷的街道, 院门紧闭的房子让人怀疑是否有人居住。 路上没有什么行人, 偶有飞驰而过的汽车。 静的也许只能听见鸟的声音。 一向并不谈论孤独的我, 那一瞬间脑海里竟然冒出了“孤独”二字, 没有人的内心是不渴望被“暖”滋养的。 但也许只有体验过极致的孤独感, 才更懂得那些生命里偶然邂逅与拥有的微光是多么珍贵。 从镇中心往外围也就一脚油门的距离, 我们把车靠边停在了一个小小的山坡上, 面朝夕阳, 背后是几幢独栋的拥有着超大落地窗户的 “无敌山景房” 这还应该是很多人理想中的居住环境了吧, 我开始有点理解那些朋友口中对于 箭镇 的喜爱。 箭镇 最美的时候是秋季, 色彩与层次会更为丰富, 但即便如今初夏的时节满眼都是绿色, 只要有阳光的折射, 依然能净收通透的美景。 我不太愿意称呼 箭镇 为“淘金小镇” 总觉得这会盖过它本身的气质和浪漫。 但当我来到 箭镇 中国 村的时候, 那段100多年前与 中国 有着渊源的淘金历史才逐渐在脑海里深刻。 这个小小的区域, 呈现的是当年漂洋过海来到中土大陆谋生的 中国 人, 他们自给自足的生活日常和居所, 低矮的木屋或依山而建的石洞, 阴暗潮湿,会漏风的墙壁。 这一切都不禁让人联想到当年他们在此不堪生活的常态, 我想, 那些屋子里和烟囱上贴着和刻上去的“吉祥如意” 也许寄托的是他们对故乡、对地球另一半的亲人们最长情的思念吧。 那一瞬间竟然有点哽咽, 但更多的是一番敬意。 如今的社会再怎么人情冷淡。 我们骨子里流淌的还是 中国 人的血, 这些年无数次的感受到过“越出国越爱国”的细密心思。 和异国他乡轻而易举便燃气的那番爱国之情。 在3岁小问子的眼里, 那些陌生的英文就是动画片里的一个个拼音小怪物。 他充满好奇的钻进一间一间的小屋子里, 也许我跟他讲的那些历史和故事他只能按照自己的意识理解一部分, 但这些一个个的所见和记忆, 都将会是他成长过程里催化剂, 铸就他成为一个知足的,感恩的,坚持的,勇敢的人 在 中国 村的旁边便是箭河, 沿着河边有一条通往丛林深处的步道 很有原始丛林的感觉。 小问子像探险寻宝一样, 一个人在树林玩的不亦乐乎, 捡那些弯曲弧形的树枝, 比划在头顶说那是他的耳机, 还要给我跟爸爸寻觅合适大小的“耳机” 就在我们从步道出来的时候, 一片大草坪的背后有个小洋房, 门前有个爸爸在陪自己的几个孩子蹦床, 小问子看到也很想玩, 于是拉着我想我带他也去。 我说问问你自己去, 他说那我去他们不会给我玩的呀, 我说你只要说Hello, 你跟他们打招呼说话, 他们就一定会邀请你一块玩的。 说罢我背过去跟涛先生说, “你猜他敢不敢自己过去” 刚说完我再回头, 就看到小家伙已经一溜烟跑过去了。 “Hello, My name is HU WEN JIN XIU ……” 这次来 新西兰 , 最大的感触就是问问小朋友越来越能放得开了, 拉着我教他讲英文, 时不时问我别人说的是什么意思, 有强烈的沟通欲望, 总是主动又落落 大方 的跟陌生人交谈, 那个专注认真的小模样, 真的一点都不像一个3岁多的孩子。 虽然 箭镇 环境确实很好, 但对我们来说要想在这个静到让人发毛的地方住上一个星期, 也是会腻死的。 可能我们还是更偏爱那种有点人文和烟火气的地方吧。 人与人之间既可彼此热烈、有浓厚的人情味儿, 也能有自己闹中取静的空间保持自由, 做什么事都不足为奇却又一定会自顾遵循道德约束举止。 于是小住了两日之后, 便直奔下一站 瓦纳卡 。 就在我们来到 瓦纳卡 之前, 面面和小妖已经先一步来到过这里, 一再赞叹 瓦纳卡 的美好, “这里才是 新西兰 正确的打开方式” 哈哈哈哈, 似乎南岛这一路的每一站都有着充满期待的理由。 在 箭镇 还有一个遗憾就是没能跟孟夕碰上。 当初他,面面,小妖我们几个差不多时间到 新西兰 的小伙伴, 想着能在 库克山 下相遇把酒言欢痛快喝顿酒。 毕竟面总也是个极度爱酒之人, 小妖是新晋辣妈一枚 而孟夕呢, 上次见他还是5月份。 就连面瘫戴着口罩都掩盖不了帅气内敛有故事哈哈。 结果还是因为行程安排的缘故错过。 旅行让我们结识了来自天 南海 北的、既定生活圈之外的朋友。 但我更在意的其实是彼此能留存的淡淡纯粹的情谊, 感受他们那份对于世界热爱的微光与能量。 从 箭镇 到 瓦纳卡 的这一路风景也是美不胜收。 我们一早出发, 小问子没睡够又躺在后座稳稳的睡着了。 路上会经过名声远扬的胸罩墙, 成天在家顶着“neinei衣服”乱跑的色男小问子, 此刻要是醒着一定会露出夸张满足的迷之大笑。 只是估计时差还停留在 北京 时间, 此刻怎么推他都哼哼唧唧的起不来。 一棵受宠的树
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