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527801728 2019-03-31 09:13
从 帕劳 回来以后,决定三年以内不再去任何海岛了。然而就在18年的国庆大假前,鬼使神差地订好了又一次前往海岛的行程。没有什么别的原因,只因为这个地方是 马尔代夫 。

也许你也见过,很多海边度假胜地的宣传语都是——在XX,你可以假装在 马尔代夫 。

到了马代,终于没有那些所谓“假装”;到了马代,才发现这里的海水沙滩根本无法被复制。





记得第一次从马代回来,写了人生中第一篇真正意义上的游记。在最后一段里,我写道:世界上想去的其他地方还有很多,但是对于马代,我想我一定还会回来。



六年后,我们如约回来了。





这次先后尝试了 马尔代夫 的居民岛和度假岛两种截然不同的游玩方式,居民岛以游玩、活动为主;度假岛自然以放空、休闲为主。双岛结合,更能全方位地get真正的 马尔代夫 。

【蜜月,第N+1次】

一路晴朗,飞到 马尔代夫 上空风云突变,因此只在飞机上看了个日落。一接近地面,乌云密布,传说中的连日暴雨,我们来了!



到达 马累 机场,发现这里已经不是6年前那个小破机场了,比起其他海岛国家的机场甚至还有点豪华?摇身一变,离境区域还多了专门的免税店区域,太明白 中国 人心理了!

拿完行李,居民岛酒店有专人举着牌子在机场等候,把我们带到机场对面的码头,确认我们坐上快艇后,工作人员才离开。(此时需给小费)
适才降落时乌云密布,到了码头时已经下起了瓢泼大雨。我俩坐在没有开灯的快艇内,暗自消化这一个陌生而又熟悉的地方带来的情绪。窗外是影影绰绰的 马累 市区,直到城市灯光逐渐远离,我们才驶向马代群岛深处。小快艇在风雨中乘风破浪,我们抓紧座位边的栏杆被颠得怀疑人生,大约过了一个世纪,才看到Maafushi如同救世主般地出现在眼前!
假期,也终于开始了。

Triton酒店在岛上的核心区域,从码头步行过去5分钟。不过岛上并不大,住哪都方便。到了酒店,办理入住,提供welcome drinking,介绍房间设施,出海活动安排,接待的工作人员训练有素。还一并还拿出手机里的出海潜水视频展示给我们看,天呐噜~全是蓝色鸦片!我问他,你是当地人吗?他说是呀,而且非常enjoy目前的生活!
请接受我来自城市人的羡慕。

这家酒店虽然不大(Maafushi岛上的酒店都不大)在Tripadvisor、booking上评分No.2,很受欢迎。很多欧美人在这里入住,并参加酒店的出海活动。如果和我们一样居民岛度假岛都去的话,强烈建议把出海行程安排在居民岛!因为海是一样的海,沙是一样的沙,价格却只有度假岛的几分之一。

Trition的设施比我想象中要好很多,房间宽敞整洁,两个人入住空间绝对足够。电视、空调、风扇、minibar,洗浴用品(有牙刷牙膏)、电吹风等应有尽有。目测在国内3-4星酒店的中间水平,虽然没有度假岛上那些酒店的奢华,但是住起来也很舒服,挑不出什么大毛病。

我们让旅行社预定的是房间+早晚餐的package。用餐在一楼餐厅,可以每人可点三道菜加一饮料,菜单上的种类很多,让人不禁好奇厨房究竟备了多少货。至于味道嘛~ 中国 和 南亚 的饮食文化差异巨大,无论是什么等级的餐厅都有踩雷的可能。如果不踩雷,味道还是不错的。虽然没有度假岛上的美食那么精致,但也是真材实料,吃饱不是问题。餐厅的边缘还有一个露天泳池,有时候晚上一阵阵雨飘过,听着雨点声,吹着晚风享用晚餐,是夏天被无限延长的感觉。





比店内食物更突出的是餐厅的服务人员,每次我们用餐,几位小哥都会像朋友一样地和我们聊天,询问食物如何,对这里感觉如何,还有位看我一直在拍照想加我ins...全体员工笑脸迎人,这点让人觉得很暖心。有些欧美家庭会在这里常住,看到工作人员已经能和几个家庭的小朋友熟悉得玩到一块了,部分度假岛的服务尚不能达到这个层次,因此服务这个关键因素也是我觉得居民岛性价比特别高的原因之一。



出海回来,我们还特意去体验了酒店的spa设施,这里有全身按摩,也有头部、肩颈、足部的局部按摩,最后选择了半小时的足部按摩。按摩师是来自 泰国 的专业技师,难怪手法专业得不像本地人该有的水平。曾经来过 上海 ,在 香格里拉 酒店的spa部门也工作过,然后才来了马代。你看,小小的一个Maafushi,都给人卧虎藏龙的感觉。
【马尔代夫是蓝色的,Maafushi却是彩色的】

我们待在maafushi的三天里,基本走遍了岛上每个角落。它是位于南边 阿里 夫环礁的一个居民岛,开发比较完善,国人知名度也比较高。拥有雪 白沙 滩和清澈的泻湖,距离 马累 70KM,下飞机搭乘快艇仅需40分钟。
当我们对于马代的认知绝大程度上还停留在找个度假岛度个五天四晚的蜜月,而老外早已把居民岛玩出了花,天天出海,一待就是十天半月,有些人隔个半年就来一次马代,看吧,其实马代并不遥远。

这里比一般度假岛大一些,逛一圈需要1小时左右,有学校、商店、超市、餐厅、医院、球场、清真寺这些居民设施。其实,所有的度假岛其实都是一个剥离出来的理想断层,来到这儿,才可以感受到真正生活着的马代,才能看到别样的风土民情。
比如 ,这里要遵循穆斯林国家的习俗,不能喝酒,不能吃猪肉,不能随意穿比基尼。来伊斯兰国家旅行,遵守规矩也是旅途的仪式感。

这是岛上最大的泻湖码头,所有无论是入住、离开岛上酒店的客人,还是出海游玩的游客,都会从这里出发。同侧的沙滩就是不错的浮潜点,每天都能见到浮潜玩水的人。

Maafushi的两公里开外就是著名的度假岛安纳塔拉,两位邻居,看的其实是同一片海,淋的也是一片云下的雨。

maafushi给人的感觉就像一个朴素安逸的小村落,又处处透露着被大海滋养的灵气。才来没多久,已被海岛特有的热情鲜活包围。

阴雨天,绵延的海岸线勾勒出整个岛有限的轮廓,海水不再湛蓝。当地的小朋友吃力地拖着独木舟,真想上去帮忙推一把。



足球是当地人最爱的运动,岛上的学校有个非常标准的足球场,草皮维护得很好。在碧海蓝天下踢球又是一番怎样的感觉呢?知道的只有当地小朋友。

马代是伊斯兰国家,因此岛上有一座清真寺,高耸的宣礼塔让人想起了城市里的那些方尖碑,这也是当地人信仰的寄托。每天这里都会飘出圣洁的音乐,让人心生肃穆,更贴近了伊斯兰国度的苍生。



警局所在的,就是岛上最宽阔的一条马路了。下午,大人们瘫坐在路边的网格椅上唠叨着家常,小孩子叽叽喳喳地追逐游戏。这里的大人不会低头捧着手机,这里的孩子也不用挨个上什么补习班,一切外界社会的复杂在这里获得了最本真的回归。人生就该快乐,生活就该简单。






岛上的房屋被热爱生活的居民漆成了各种明艳跳跃的色彩,就连涂鸦墙也看着拙朴可爱,快来这里拍【假装在 越南 】系列。





码头是这个懒洋洋的岛上,最有活力、最忙碌的地方。海边腥咸的空气里,来来往往的游客一拨又一拨,Maafushi每天经历着迎来送往,可是岛民们却依旧保持着原有生活的节奏。













夜幕垂落,岛上唯一亮灯的就是酒店与纪念品商店。拖了鞋进去仔仔细细地挑了两个冰箱贴,当地老板用滑稽的语调学着说中文的你好,被逗乐以后,才欢欢喜喜地离开。
【扬帆出海,游在印度洋的蓝里】



终于,在我们到达Maafushi的第三天,马代久违的蓝天白云终于回来了!我们一行人几乎是以浩浩荡荡的架势,背着浮潜用具,来到将要扬帆出海的码头。船只引擎的轰鸣声夹杂着出发前按耐不住的兴奋,毕竟,这是我们第一次正式拥抱马代的 印度 洋。



LP宣称“除非你花一些时间来探索 马尔代夫 神奇的水下世界,否则你只能看到这个多彩绚丽的国家的一小部分。是的,那些探出水面的动植物只是沧海一粟,扫一眼周围蓝色海面之下,你就会发现这里的海洋生命是多么不可思议。。。。。。”。



下水后才发现,虽然今天刚放晴,但是风浪的余威依旧存在。通常浮潜的区域都是风平浪静的,唯一遇到有点小浪的就是当年在 帕劳 的大断层。但是当天的浪比大断层的厉害,我拼命踢脚蹼都控制不了自己前进的方向,最后只能被教练拖着走。



到底是马代,水下的能见度很感人。尤其是来到水下世界的第一秒,还是会被海平面以下的斑斓梦幻所震撼,这就是来自蓝色鸦片的致命吸引吧!虽然部分珊瑚还是存在白化现象,让人觉得很可惜。浮潜的小鱼并没有很多,不知道是不是天气的关系。基本都是美貌鲜艳的热带鱼,想看“大货”的还是要去深潜。



到了无人岛,马代标志性的景色才徐徐在眼前展开。天空蓝得通透高远,海水蓝得澄澈无边,层次分明的蓝,聚集在一起原来会如此好看。目及之处只有天、海、沙滩,多一样都是累赘。陆止于此,海始于斯,仿佛来到了世界尽头。
正因为有如此纯粹的景色,即使这个世界上有如此多各具特色的海岛,马代的海景,也有自己独有的辨识度。





【看日落才是来海岛的正经事】

回到酒店,赶忙洗了个澡,换了身干净的衣服,准备去比基尼沙滩,和Maafushi的落日也打个照面。



比基尼沙滩其实并没有名字听上去那么热辣,更多的是像我们这样前来拍摄落日的风光狗。不远处还有青春文艺片最爱的海岸长堤。一次又一次地举目望远,裙角飘扬,来拥抱这一夏天的风吧。



来马代的第一个日落,天边的晚霞似乎也在陪着我们一起庆祝。每次去海岛,都把拍摄日落当成每天的头等大事。白天的阳光有多灿烂,黄昏的落日就有多精彩。拍落日的时候遇到一位 中国 阿姨,也是那么多天以来碰到的第一位同胞,热情的北方口音,说:你们年轻就该出来看看,多好啊!我在心里想,等到阿姨这样的年纪,还有心思和精力来那么远的地方,才是好呢!
总结就是,不过什么年纪,出来看看,都是好的。







烟云散去,是绸缎一般的夕阳,缱绻在天 边和 海的尽头,轻柔的为这世界渡上一层金衣。
【沙滩烛光晚餐,有惊有喜才是旅途】

当晚,安排了沙滩边的烛光晚餐。虽然价格不贵,但是在居民岛这样原始淳朴的地方,小浪漫小情调都是奢侈品。酒店早早地帮忙布置好了,有专门的员工带我们去沙滩。嗯,我很满意!



当晚的烛光晚餐是酒店推出的新布置,酒店特地还请来了当地的专业摄影师过来拍摄。我们毫不知情地成了模特,一脸懵地被各种摆拍,互相喂饭这种撒狗粮的pose也是摄影师要求的,和我们真的没关系。。。

在欣赏过落日以后,一边聆听海浪、一边享用美味,烛影摇晃,繁星闪烁,也是重温蜜月的浪漫场景之一。沙滩边有只小猫不停地喵喵叫着,我们猜她许是饿了,就分享了些鱼虾给它,反正旅途中投喂喵星人已经不是第一次了。万万没想到的是,让画风突变的一刻到了,这只看上去无害纯良的猫直接跳到了戴先森的膝盖上,虽然无意伤人,没有抓伤拉伤,但是它锋利的爪子在戴先森的腿上勾出了一个小小的出血点。
于是,我们方了。烛光晚餐的上半段是浪漫,下半段都在纠结要不要去医院。当时的我们连maafushi有没有医院都不知道,只知道这事不能报任何侥幸心理。于是丢下已经食不知味的一餐饭落荒而逃,和酒店前台、老板说明了情况。老板借了我们大约200人民币的RF救急,并开车送我们去了岛上唯一的医院。

记得12年的时候来 马尔代夫 ,戴先森吃坏发烧,也是我带他去了岛上的医务室;历史总是惊人的相似,6年后来马代,依旧逃不开医院,马代是我俩的劫数吗?Maafushi的医院小得可怜,只有一层楼,门口就是住院区,貌似里面一个人没有。
挂了号,晚上只有一名医生值班,我们借助手机词典,借助酒店老板在当地语言与英语之间的翻译,来来回回地终于把情况给交代清楚了。医生检查了出血点以后说:在马代,只有抓伤咬伤才需要打狂犬疫苗,否则涂点药膏就行了。
有了专业医师的确认,拿了药膏,我们才放心地回酒店。整个看诊花了人民币100不到,最后以美金的形式把钱还给了老板。不行,这顿饭信息量太大了,我得回去吃碗面压压惊。

回去的路上,老板和我们说,他之前学医,做过一段时间医生。但是马代医疗条件太落后,好好的医院都low成了卫生室,他心如死灰才开始帮家里经营酒店。我们好奇:岛上的药也是来自欧美进口吗?他说,如果药品都来自欧美进口的话,那几乎没人吃得起。基本都是来自 印度 ,或者 东南亚 。
他说,如果Maafushi岛上的居民生病,治不好的话都会被送往首都 马累 。如果再治不好,那可能会去临近的 印度 或者 斯里兰卡 ,大家都不敢生病。听着,略有心酸,却无能为力。想到国内总是把这里视为完美的度假天堂,大家来度假岛享受假期的时候,谁又知道这个国家的人民其实过得并不轻松呢?
旅途总是有惊有喜,牵手旅行那么多年,我俩早已习惯一起面对旅行中出现的所有意外插曲。旅行就像人生的缩影,所有的无常都是一种礼物。
【Velassaru,开启度假岛时光】

挥别了带给我们许多惊喜的Maafushi,旅程依旧还在继续。也只有在马代,能让你体会:终于在机场等来了船,是一种怎样的奇妙感受。

去往Velassaru的船,是异常平稳的大船,因此不用担心颠簸和晕船。船速很快,20分钟就能到达Velassau。是的,Velassaru比起Maafushi,距离 马累 更近,近到什么程度,请听后文详解。

经过 马累 的时候,白天清晰的能见度更让我们看清了这座日益崛起的城市。从落后的渔村到眼前摩登的城市天际线,意外的繁华让所有来过的人都刮目相看。行船激起的浪花,和这座城市的发展速度一样,汹涌澎湃。如果有时间去 马累 城区逛逛,你会发现许多角落都有 中国 的影子,因为马代有许多大型基建工程都是我们国家援建的,包括马代最大的跨海大桥——中马 友谊 大桥。 中国 人直接把建筑风格搬到了 马尔代夫 ,还拷贝不走样。

等船放慢速度的时候,我们不断在靠近的小岛,就是我们旅程的下篇所在——Velassaru。

假正经也 2019-03-31 10:27
去这样的地方最好带小女人,长得越火辣越好!

cwliu 2019-03-31 10:30
马尔代夫海天一色真是景色宜人唷 !

smen 2019-03-31 15:43
还是不如大溪地啊

至尊狼王 2019-04-01 00:02
这个地方确实不错,消费也相当可观的。

沙漠之虎 2019-04-01 08:34
马尔代夫,这地方原来国人满街走,现在去的不是很多了,一般都是拍婚纱照的会去那里。


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