姜谷粉丝 |
2019-08-31 08:17 |
(一)
天山连天 黑白了相见 泪雨朦胧 淋湿了千年 花开花落 望穿多少秋 千年等候 为破茧重逢 伊应有语 渺万里层云 千山暮雪 只影向谁去 前言 说就新疆,就不能不说天山,同样也不能不展开到天山的南北。这座横贯于西域腹地的天上之山,全长2500公里(在中国境内是1800公里)。由东向西逶迤磅礴,绵延于浩瀚西域大地。这座有着突厥人面型,生就蒙古人、匈奴人、塞种人骨骼和血脉的伟岸山脉,是整个西域的灵魂。天山南北两麓,呈现两种生存状态,南边是干涸无垠的“死亡之海”塔克拉玛干;北边是曾经辉煌一时的准葛尔人家园——准葛尔盆地。只可惜,经过历史性的种族灭绝屠杀后,如今只剩一个叫“准葛尔盆地”的名字了。山河依旧,伊人已逝;伤怀下,总难免感叹历史的无情,遗失在岁月里的那些美好...... 此行,计划了天山东线(博格达)、中线(狼塔)、西线(夏特)的三线连穿。时过境迁再回眸天山时,才会显示对天山的敬畏和崇拜,才会产生对大自然的初心正觉,才会感叹命运的奇妙多舛。此文主要记录狼塔C+V的光荣征程,回首中,恍惚又感到天山在向我招手,遥远的天山山脉又离我愈来愈近了...... 壹帝国属于历史,夕阳属于神话 此行新疆总共安排了四条线路,天山东线(博格达)、中线(狼塔)、西线(夏特)的三线连穿和阿尔泰山的喀纳斯东西线穿越。而时下大热的乌孙古道穿越因时间不够只好放弃,并不是看不上乌孙山和天堂湖,实在是阿尔泰山的千湖地区令我着迷,也为日后的阿尔泰山腹地友谊峰的探索做初次适应熟悉。装备安排整理就折腾了很久,最终决定带上B65和“大白菜”两个包。买了一些山之厨和一些干粮。几翻准备,几多周折,就这样奔向茫茫天山。 早晨差点睡懒觉错过航班,赶到机场正好登记,最后一个进去。起飞后向西飞行,一夜没睡好有点疲倦,斜靠着座位总想睡觉。恍惚间好似站在了洪荒岁月之初的荒原上,天地间独自飞翔。该死的飞机总是颠簸,不停的打断我的美梦。在飞机缓缓下降的时候,这片干涸荒芜的无垠陆地,展露出了洁白的连绵雪峰。在血色加重的夕阳中,看到了辽阔荒凉的浩瀚大地,使人记忆起这里曾经有过帝国。 乌鲁木齐(乾隆改成迪化),这个位于准葛尔盆地南缘,沟通南北疆的重要关口,在西域的历史上一直扮演着重要的角色。当然,也扮演过极度不光彩的角色。当乾隆带着他的满洲铁骑横跨蒙古大漠出现在西域、出现在这个南北疆的重要关隘时,整个西域响彻的是肃杀的凌冽西风。那时的顽强土著准葛尔人还不知道乾隆制定的野蛮种族灭绝计划,随后几十万准噶尔人惨死于清军的屠刀之下,鲜血染红了卫拉特草原,准噶尔人遭到了无情的灭族之灾,“数千里内,遂无一人”。从此准葛尔成为了一个地名,而南疆的维吾尔人和其他回部(哈萨克)均一一臣服。个体,在如此浩大的历史时空中好似毫无意义,帝国的故事都是从屠杀开始。 帝国属于历史,但是,夕阳属于神话...... 贰博格达 第一条线路是博格达的南北穿。说到博格达,就会想起梁羽生笔下痴情一生的卓一航,更会想起冷艳肃杀情仇分明的“玉罗刹”练霓裳,目光如刀的“白发魔女”。傲依旧,情依旧,不同的只是青丝换白发,将一切深深埋心底,不肯稍漏半句而已。其时的她,已经原谅了卓一航,只是不肯再去承受有了瑕疵,不再完美的情缘。最终成全了,一段天山传奇,优昙仙花的故事。 怀着对传奇的景仰,对天山的向往,走进了博格达。相对现在大热的“环博”,博格达的后山冰原浓缩了精华。而我一个不小心,弄的自己感冒了,回到乌鲁木齐时还没好。为了等待去狼塔的队友,我们把多余的时间安排出来去了趟伊利和吐鲁番,结果阴沟里翻船,在艾丁湖的小沟里陷入淤泥,弄的感冒加重。直到8号进山感冒一直都没好,但我没对任何人说起,因为天山,因为那冥冥中无法拒绝的造化。
(二)
在每一缕晨曦上 在空中在云上 在癫狂的山峦上 我呼唤你的名字 在丛林和激流上 在灌木和达坂上 在我喘息的回声上 我呼唤你的名字 在夜晚的奇迹上 在白昼的风雪上 在初秋的季节上 我呼唤你的名字 在苏醒的小路上 在舒展的天际上 在沸腾的热血上 我呼唤你的名字 凭着一个词的力量 我追逐在天山里 我远来就是为了认识你 为了呼唤你的名字 狼塔 叁呼图壁河谷 狼塔C+V是位于北天山漫长而危险的徒步穿越线路。它始于北疆准葛尔盆地南缘的昌吉呼图壁河大峡谷,终于农大林场,全长200公里左右的无人区。在哈萨克语中,河源峰被称为“狼塔”,意即“有群狼守护的塔山”。狼塔的北天山腹地遍布原始森林、高山草原、积雪不化的冰达坂、河谷激流、悬崖栈道、狼群野兽等,使线路变得漫长凶险,使徒步冒险者心惊胆战。 呼图壁河谷在昌吉呼图壁县境内,河谷入口雀尔沟。“呼图壁”哈萨克语意为“精灵出没的地方”,发源于河源峰,注入准葛尔盆地无垠的古尔班通古特沙漠。我们一行13人,九月八日一早从乌鲁木齐驱车前往呼图壁河谷的徒步起点。而我感冒未好,一个人坐在车子的最前面。行程中才听说同行的还有另外一只商业队,在我们前面出发了。 出发几分钟,就路遇一位赶牛的哈萨。说起哈萨克——这个散布在西域各处,统领天山北麓的混血民族,和我也能扯上一些关系。斯拉夫语哈萨克文Қазаk中,kaz是天鹅、ak是白,为“白鹅”之意,而我的网名也叫天鹅。哈萨克族属混血图兰人种,流淌着着诸多的民族血液成分。是古天山地区的斯基泰人和后来者乌孙、大月氏等混血而成,信仰逊尼派。在沙俄进行南西伯利亚扩张的“黄俄”计划中,中亚草原的哈萨和北阿尔泰系的唐努乌梁海(现称图瓦人)就是最先脱离中央王朝体系的边疆名族(这些说起都是泪)...... 而生活在天山南麓的有维吾尔和蒙古人等,我们此行的南线就要进入到巴音布鲁克和静内的蒙古族区域。体验的从哈萨克高山牧场到蒙古草原光荣与梦想的征程。经受身体在地狱,灵魂在天堂的洗礼...... 途中因为想追赶前一天进山的老乡,步伐有点快,走走就变成我一个人了。看着太阳快下山,前后都不见人,就找近水的平地扎营了。后来才得知队友们在路边的哈萨牧民帐篷里喝奶茶去了...... |
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