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2019-11-29 22:49 |
#沙普酒庄# 从奔富前往沙普,要经过一排高大的棕榈树。这本不是本地的植物,是沙普酒庄的工人们在20世纪初经济大萧条的时候种下的。而棕榈树的后面,全是一望无际的葡萄藤蔓。阳光之下,微风拂过,葡萄叶片摩擦,发出“哗哗”的响声。 这是葡萄产区最好的时间之一。新鲜的葡萄开始种植,可以看见有初长成型的葡萄挂上枝头;天气不冷也不热,跟葡萄一起,享受阳光的馈赠,也是舒适的;最最重要的是,过桶酿造两年的酒刚刚上市,新一批的葡萄酒,开始站上货架,等待着伯乐的出现。这个时间,正是尝遍产区好酒的时候! 但是,这不适用于沙普(Sepperltsfield)酒庄,因为在这里,酒是越陈越好,无论什么时候来,它都在那里等着你,欢迎你! 沙普酒庄,大多数人都是为了尝一口自己出生年份的波特酒而来! 1878年,为了庆祝酒窖的建成,Seppletsfield的第二代主人,波诺.塞佩尔特,精心挑选了500升最好的波特酒,保存在一个橡木桶里,计划在100年之后再打开。到底是一个什么样的想法,让他决心去做一件自己永远也不会看到的事情呢?现在,没人能够说得清这事为什么,但这件事情就像是整个酒庄的一个仪式一样,一年一年地传承了下去。 这个酒的名字,就叫做“百年帕拉”! 走进地下的这个酒窖,从1878年开始,一直到2018年,整整140年,140个橡木桶整整齐齐地排列着,不动声色地展示着时间的厚度。 当然,1878年的那个桶早就已经空了。波特酒在陈年的过程中会慢慢挥发,到了100年之后,所剩无几。 “你是哪一年出生的?”侍酒师举着一个小杯子问,“虽然问这个问题有些不礼貌,不过我会带你去喝你想要的!” 浓稠的波特酒,经过了几十年的陈酿,已经变成了琥珀色,像蜜一样的香甜,像糖浆一样的粘稠。酒精的味道几乎没有了,但实际上,这可是真真切切的烈酒,就好像穿着时髦的老人家,透着岁月的沉淀,却谦虚、温润。 “你还想要喝哪一年的……”嗯,太多了!自己出生的年份,父母出生的年份,小孩出生的年份……每报出一个数字,便能得到一小杯,将那个年代的印记留在齿颊之间。 一百年,可以改变的事情太多。 1918,欧洲仍在一战,我们还没有开始五四运动。而今天的中国……翻天覆地! 不过,喝酒没有历史那么沉重啦。相比旧世界的严谨、欧洲的elegant,澳大利亚人对于葡萄酒的看法,可能更对我的胃口。简单、直接、欢快,不站队,不为喝酒而喝酒,酒也不分新旧和对错,只论喜欢与否,开心与否! 是否喜欢,才是衡量一款葡萄酒好坏的唯一标准! 南半球的圣诞节,阳光下的圣诞节 那天上午的原计划是要去阿德莱德山的动物园与酒庄,结果临出门的时候听说原来这一天,是阿德莱德一年一度的圣诞大游行!一年一度耶!果断放弃去动物园的计划,加入到游行的欢乐海洋之中。 这一天的阿德莱德市中心广场,变成了游乐场一般的所在。 说实话,真心没有想到阿德莱德能有这么多的人。这应该是全城出动的节奏吧,将主干道也挤得水泄不通! 可是现在才11月,新西兰怎么就已开始圣诞大游行了呢?其实,这是一种西方文化中人性化的安排。 本地人说,圣诞节在西方不仅是一个宗教的节日,它也是家庭团聚的日子,度假休息的日子,就好像中国的春节。所以,在十二月份圣诞节前后的日子,许多公司会停业停产,许多人会选择休假,出外旅行度假,或探亲访友。这样,同城共庆的气氛将会‘冷清’。为了不妨碍私人时间和家庭乐,圣诞游行‘必须’提前举行。在阿德莱德,每年11月的第二个星期六,便是圣诞游行的时间。 最可爱还是这些孩子们,今天是他们的节日。 在正式的游行开场之前,大家都散布在街道上,用彩色的巨大粉笔在地上或写或画。不同于中国家长的各种紧张,老外的孩子们都是散放在大街上,爱躺躺,爱坐坐,喜欢爬也没问题,没有人会担心不卫生、搞脏衣服什么的,感觉气氛就是一片祥和。 这一天阿德莱德的气温也非常给力,阳光正好,穿短袖也不觉得太凉。阿德莱德的孩子们迎来了一年中最欢乐日子——圣诞游行!全城人民用主题花车、盛装舞蹈、经典童话故事、绚丽缤纷的色彩,集体迎接圣诞老人的到来!圣诞老人的到来,也宣告南半球的夏日圣诞季正式开始啦! 澳大利亚的圣诞节,永远都都不会是白色的,却别有一番滋味。 帅气的女骑首先走上街道。 骑着白马来的,果然不止有王子,也不一定是唐僧,原来还有美女! 当然,美女也远不只有女骑。这一天的活动里,应该整个城市里的漂亮姐姐都出现了吧! 女骑、乐队之后,花车开始登场。据说今年的游行花车车队单是派对整整排了3公里长,非常壮观。 所以原谅我的刷屏,一个多小时的花车游行,我拍了不下300张的图片,阳光又好,每一张都难以割舍,选择困难症的我几乎都想要崩溃了! 今年的圣诞游行,从早上十点开始,预计是要一直欢乐到中午的十二点,简直就是全程最嗨盛事。 对于原本只是打算来喝酒的我,能够偶遇上这样的盛事,也是非常幸运的呢! 感觉坐在车上,被玩具包围的孩子,应该很幸福吧! 最佩服的是敬业的小丑们。每一个经过我们面前的小丑,无论带着什么道具,都是超嗨的,跟每一个孩子握手、互动,做游戏,一路进入角色,丝毫都不会跳戏! 苏格兰风笛队伍似乎特别受到当地人的欢迎,全场大概出现过不下5个的苏格兰风笛队。据说在澳大利亚,许多城市都有专门的风笛组织和俱乐部。这一特色也代表了早期苏格兰移民继续传承着他们的苏格兰文化。 所以,队伍中既有两鬓斑斑的长者,也有年轻帅气的小鲜肉。 各个花车的方队,分别来自于学校、公司、社区等等不同的组织,大家各施奇招、想象力丰富。不得不说,为了一个圣诞节的欢乐游行,大家伙儿还真的是很拼呢! 大家都很熟悉的星球大战武士们,一登场便引起了周围孩子们的轰动! 当然不能少了大长腿们。 这两个坐在怪兽怀里的小公主,一定收到了不少艳羡的目光吧!感觉很温暖呢! 无论是美女,还是小丑,一概卖力演出,为这场大派对增色不少! 身边的小朋友的笑容也让人感觉好可爱,好温暖。 花车太多,每一个都各有特色,就不再一一奉上了。 南半球的夏日圣诞节,即便没有白色,也是美好与欢乐的!一起狂欢起来吧! 红酒?还是啤酒?这是个问题 为了一年一度的圣诞大游行,我放弃了阿德莱德动物园的考拉与袋鼠!嗯,其实我一点儿都不后悔,毕竟这样盛大的庆典可遇而不可求,而考拉和袋鼠,它们又不会走,它们总会在那里等着我的…… 一成不变的旅行有什么意思?就是因为有了这些预计不到的意外,每一段的行程才会独一无二而充满惊喜! 阿得莱德市区向南开车,不过30分钟车程,有一处完全跳戏的小镇。这是一个叫做汉多夫(Hahndorf)德国小镇,当地人称德国村。1838年,一位德国船长Hahndorf发现了这里,并带领了一群普鲁士人和东德移民来此定居,落地生根。这样算来汉多夫德国村的形成已经有一百七十多年的历史了。如今,它不仅是阿得莱德山最著名的小镇,也是澳大利亚最古老的德国移民居住地。 呃,你问我为什么要来澳大利亚体验德国风情?因为这也是阿德莱德历史的一部分,这个被欧洲移民从无到有建设起来的城市,本身就是一座大的地球村。不一样文化的和谐融合,才是这个城市最精髓的地方, 春天的阳光,给这个只有一条街道的小镇带来了和煦的温暖。澳大利亚,还是德国,有什么关系吗? 尽管时空不断变迁,汉多夫仍保有其原有的特色。走进小镇,主街道上的面包房和香肠店弥漫着浓烈的德国风味,许多街旁的建筑物仍保留百年前的风格。处处都展现了德国式的风情。 而这间Hahndorf Inn则是小镇上最受欢迎的餐厅之一。仍是上午,未到吃饭的时间,街道两旁的桌椅上已经坐满了一手啤酒一身阳光的游客们! 餐厅里面也不小,全是木制结构的桌椅,十足的德国风情。 一位穿着传统服饰的姑娘在大厅里唱着来自于故乡的歌,空气中弥漫着德国香肠与猪手的香味。 嗯,不同口味的鲜啤酒,任君选择。这让人有些纠结,等一会还要去酒庄呢,现在就开喝啤酒,你真的确定吗? 等会儿等会儿,这么大的一盆,香肠、面包圈、熏肉、土豆泥,还有比我脸都要大的猪蹄,你确定这是一份双人套餐吗?噢,什么?套餐里还包含了两杯啤酒?我滴神啊,德国人的胃口都这么好吗? Hahndorf Inn德国餐厅 地址:35a Main Street, Hahndorf SA 5245 电话:+61 8 8388 7063 点餐的时候份量记得按人头除二! 黛伦堡,异军突起的新派酒庄 其实这一次来南澳大利亚,我最期待的酒庄并不是奔富,而是位于迈克拉伦山谷之中的黛伦堡。在头一天晚上的Great Wine Capitals的晚宴上,黛伦堡酒庄的屡获大奖也再一次地印证了我的期待。 对,就是这一座犹如艺术馆一般的立方体建筑,黛伦堡酒魔方,伫立在葡萄田间,时尚而富有设计感。 乍看上去,这般的时尚,与崇尚传承与历史的葡萄酒行业的调性似乎有些格格不入,但是从另一个角度来说,这个设计,却是对葡萄酒庄的另一番诠释。 有时候,一个行业的藩篱,恰是需要这样的突破,从而成为新的标准。 这在中国,大家应该也是不难理解的。 其实,早在之前那晚的酒会上,我就“偶遇”了来自黛伦堡的市场部经理Olivia。真的是“偶遇”,因为地点在洗手间,而且我并未提到将要去参观黛伦堡的行程,只是聊了一下中国的饮酒文化以及黛伦堡的设计。但是,Olivia却给了我很多不一样的想法。 “黛伦堡酒魔方”上下五层,图片发在朋友圈,有人问,这是集装箱建筑吗? 呵呵,不是哦,不过确实极富设计感! 而实际上,酒魔方的内部就是一个艺术博物馆。 一楼的气味博物馆,收藏了跟葡萄酒相关的几十个气味。有点像我们学品酒时候的“酒鼻子”。熟悉葡萄酒的味道与香气,来自水果、来自土壤、或是来自于木桶、空气……每一支酒,因为这些气味而变的立体而有生命的力量。 搭乘电梯直达五楼,这是一个公共的品酒区域。仅需要几个澳币,你就可以坐在这里品尝来自黛伦堡酒庄的各种佳酿,还有专门的侍酒师来给你详细讲解每一支酒背后的风土、人情、故事! 不得不提的还有这里的吧台。如果你不赶时间,一定要在这里坐一会儿。整个吧台是由二十多块的显示屏组合而成,坐在上面喝酒,会看见一位裸体的女性从你眼前的屏幕上游过。美酒、美景、美女,在这里喝酒,真正达到全身心的感官刺激。 下午的时光,斜阳透过通透的玻璃,照进这个立方体。红酒在杯中摇晃,爵士乐在阁楼间若有若无地飘荡,举起酒杯对着夕阳,慵懒地等待微醺的状态。 而玻璃之外,是一望无际成排的葡萄藤和茫茫山丘。迈克拉伦山谷,一侧是山,一边是海,温暖而阳光充沛,地中海式的气候非常适合果味浓郁的葡萄,特别是设拉子。 若是想要安静品酒不被打扰,这里以及楼顶的天台上也有专门的沙发座位,可供参观者小憩。就连室内的家具设计,这里也是如此地不走寻常之路。 不得不说,自从在建筑上独树一帜,用高科技与高颜值打开了一扇新的酒庄旅行之门之后,黛伦堡这个品牌就成为了南澳州葡萄酒旅行的新宠,越来越多的游客趋之若鹜。可是,仅有华丽的外表又怎么能够留住这些苛刻的饕客呢? 其实黛伦堡,本就是迈克拉伦山谷中最好的酒庄之一。超过100年的品牌、200多公顷的葡萄园、不走寻常路的原生态葡萄种植,让这个庄园的酒有着非常独特的香气与风味。 作为下班之前的最后一波客人,我和我的小伙伴得到了来自中文侍酒师的特别照顾。嗯,我也就大概喝了20多款的酒吧…… 霞多丽、皮诺混酿的气泡酒,酸度足够,有丰富的柑橘、青柠香气,特别适合大夏天的下午,轻轻一口,就能带来夏天海滩的阳光与热烈! 不同年份的雷司令要对比着喝,新鲜年份的清爽简单,11年的则柔和了酸度; 还有很多很特别的小众白葡萄品种,比如原产于法国的维欧尼(Viognier)和瑚珊(Roussanne),在法国都算是小众的品种,在这里都可以看到。嗯,这也是我第一次在澳洲的产区看到这两个葡萄品种。 值得一提的还有这里葡萄酒的命名,每个都稀奇古怪让人摸不着头脑,比如说那款17年的瑚珊干白,名字叫做“金钱蜘蛛(Money Spider)”,“大概是因为当年酿酒的时候看到了这种象征财富的小动物吧!”侍酒师说。嗯,黛伦堡的品牌果然就是个性十足,不走寻常路。 红酒的选择就更多了,特别是黛伦堡特有的老藤系列,大多都已经有着近百年的历史。特别是园中100多岁的枯藤,这些年里,一直肩负着酒庄旗舰酒的重任。(枯藤,特指一种感染了霉菌的老藤,它们一半被感染枯死,另一半却依旧能够长出极小又浓郁的果实。) 我请侍酒师帮忙加一点酒,我来拍张照片。结果相机对焦的速度有点慢,生生地倒多了好多。他龇牙咧嘴心疼好酒的表情正好被我收入囊中。“你会红的!”我说。“哈哈,我不想要红!我就想要安安静静地喝点儿好酒!” 完美的老藤之后,必须还要有一个完美的句号,那就是这一支获过无数奖项的甜酒。 其实一般来说,我是不太喜欢喝甜酒的,主要还是要考虑身材,哈哈哈!结果那一天下午,我坐在吧台之上,恋恋不舍地喝了两大杯,不是单纯的甜,如蜜一般的浓浆划过舌根,带来果味的香气,与丝滑柔美的感觉,确实值得收藏。 临走之前不要错过的,还有一楼的洗手间。 连洗手间都装饰成田园的模样。我想,这位特立独行的酒庄庄主,幸亏他生在南澳州! 不管怎样,喝酒是一件快乐的事情。 带我入门学习葡萄酒的,是我的一位高中同学,她是一位非常资深的品酒师,在酒圈小有名气。我问她,为什么喜欢葡萄酒?她说,一杯葡萄酒,是打开人与人之间距离的一把钥匙。举杯相碰,人便变得快乐起来,也有了更多的深入的交流。 在南澳大利亚,每一个酒庄里,我们看到的,都不仅仅是葡萄酒,阳光、美食、艺术、笑脸,让美酒更加立体丰满,更加深入人心! 袋鼠岛,上帝的动物园 上一次来南澳,因为时间太赶所以没有来得及去袋鼠岛。这一次终于圆满! 因为突然犯懒不想开车,所以直接在阿德莱德选了一家当地游,两日团,覆盖一些比较经典的景点。结果成为了这次行程的最大败笔。下一次如果还有机会再来,一定要老老实实地自己开车,在袋鼠岛好好地呆上几天,住农场、喝葡萄酒、看无人海滩的夕阳、吹来自南极的风! 袋鼠岛(Kangaroo Island),又叫坎加鲁岛(简直要被这翻译气晕的节奏),是澳洲的第三大天然岛屿。 我们的导游说,这个岛大概有海南岛的大小……这个说法我是不相信的,查了一下资料,说是4405平方公里,而我国海南岛的面积——35400平方千米!导游的话,真心要辩证地听! 从阿德莱德市区开车前往码头,需要将近两个小时的时间。如果不差钱,也可以选择小飞机——嗯,等同于空中巴士,从阿德莱德飞袋鼠岛,空中行程仅需15分钟! 在码头远远地就看见一艘大船停在岸边…… 结果,这个才是我们要坐的船。别看这船稍小一点儿,不过这可是一艘全新的船,今年才投入运营。 整个船舱内外,都是崭新的,而且人比较少。 多提一句,虽然只有大半个小时的船程,不过海浪还是相当颠簸的。如果晕车晕船,最好还是吃好药再上船。 袋鼠岛虽然不小,但是地广人稀,已经开发的地区很少。 我们的车在主干道上疾驰,路上的车非常少,几乎很难看到对面的会车。让我想起了去年澳大利亚红土中心的荒漠自驾。有人说澳大利亚是上帝的动物园,动物是主人,人类只是过客。那么,袋鼠岛就更像是一个微缩版的澳大利亚了。 路上唯一的一次急刹车就是因为一只横过马路的袋鼠。它矫健穿越马路的样子,傲娇而敏捷,等我反应过来去拿相机的时候,它已经跑开了! #鸟类表演# 袋鼠岛是上帝的动物园,上帝也需要与人间沟通的渠道,所以我们先来探望上帝的信使们。(其实就是被安排的行程,大概是因为顺路吧!) 所有这些参加表演的生物,有一个统一的名字,叫做——鸟!其他的问题,我就真的回答不上来了! 这只白色的猫头鹰有一个惊艳的出场。在众人的呼唤之中,这只猫头鹰从树林后的一个树洞中探出头来。难道这个鸟类真的可以听得懂人类的语言?简直太神奇了! 不过这只猫头鹰真的颜值很高,感觉有点像《哈利波特》里面的某一主角! 而这只嘛,相比起它的远方亲戚来说,颜值就输很多了!颜控这件事情,在动物界也是一样的。 其实吧,这些鸟,我一个都叫不上名字——中文名字都叫不上,更别说全场的英文解说了,每次遇到这种需要专业名词的场合,就觉得自己的英文都是体育老师教的。 不过孩子比较开心的,一般都是可以近距离地去接近平时很少见的动物。 以这只凶猛的隼作为压轴好戏。还是哪个疑问,没有笼子没有束缚,为什么明明应该在天空飞翔的鸟类不会逃走呢?还有,平时食肉的鸟类是怎么跟小鸟和平相处的? 太多的疑问,下次还是找一个中文解说吧! #神奇岩石 Remarkable Rocks# 驱车前往神奇岩石大概还需要一个小时左右。真心建议你慢点儿开,因为这边的风景实在太好。 沿着海岸线一路向西,一边是荒漠一边是数不胜数的海湾,道路蜿蜒,海水变幻着蓝色的深浅,几乎把我眼睛晃直了!要不是因为天气还有点儿凉,真想让司机停车,跳入海水之中!隔很远就可以看到路尽头的神奇岩石。在各种晶莹的蓝色包围之下的,位于大陆一角的碎石堆。 没有人知道这些石头在最初的时候是怎么来到这里的,只是大海与风的力量,将其自然地雕刻成现在这个样子。用大自然的力量塑造的奇特形状与非凡气势! 岩石上的风到底有多大?你不亲自来一次,是不能体会的!可是正是因为有这些风,和海浪,才造就了今天的神奇岩石。 这些岩石本身的颜色,或黄色、或红色,都是石灰质地的。一旦经历风吹雨打,就会很容易风化脱落。所以慢慢地就变成了鬼斧神工一般。 说不定过十年等我的孩子大了,再来这里,石头的形状又会不一样了呢! 其实想要拍好这一块神奇岩石,适合在这里支顶帐篷,从早到晚蹲点。这块神奇的岩石就如自然赏赐的一副画卷,穿梭在时光与空间的交替之中。每天的不同时段,因为时间、光线的变化,都是迥然不同的色彩,绚烂多姿!大自然的神奇曼妙在这里展露无疑! 说到这里,简直就是一腔眼泪!以后再也不偷懒,一定要自驾!! 不管怎样,所有的这些,都是大自然留给澳大利亚这一片土地的馈赠。 蓝天与海的交互,风与浪的歌。让你沉醉在这风景中,不愿走开…… 蓝天碧海红石头,值得你来探索! #天涯海角与旗舰拱门# 远山如黛,在碧蓝纯净的天空中划出一道道温柔的曲线。一顶红帽子就这样突兀地出现在车前的视线之中。 这里是澳大利亚的天涯海角,这里的海岸线千百年来经历着风吹浪打,在这里形成了一个天然的小型海湾。我们的司机说,从这里再往西,就是无人区了! 从灯塔顺着台阶往下走,海风卷起巨浪,拍向岸边黑色的礁石。 从袋鼠岛一路向南,就是遥远的南极大陆了。而从澳洲到南极的这一片汪洋,据说也是风浪极大的。从极地吹来的风,裹挟着冷酷无情的味道,把人也吹得东倒西歪! 旗舰拱门就在这片礁石的下面。沿着楼梯走到尽头,一个转弯,便突然出现在眼前。 全赖海水的侵蚀与风化,这座拱门已经在这里存在了好几百万年了! 透过拱门,可以看到波涛汹涌的海面。由于拱门正面向西,如果时间合适的话,可以看到夕阳从门洞中跌落水中的奇景!当然,被司机催着赶着往前走的我们,是无缘这么壮观的日落了! 这一次来到袋鼠岛,预想中的日出日落星空,一个都没有赶上!嗯,这是让我再来一次的意思吗? #住宿# 晚上住在Kingscot镇上,据说这是整个岛人口最密集的地方,岛上唯一的医院、学校、警察局……统统都在这里!但是,这个小镇位于岛的东北角,距离旗舰拱门、天涯海角都非常非常得远,开车得两个小时。所以,这也就是我们的司机一直催着我们往回赶路的原因了! 如果想要在袋鼠岛上拍日落和星星(最佳地点当然还是神奇岩石),还是要做好开夜车的准备! 袋鼠岛的住宿值得一提,其实选择不多,但是,这里有着据说是整个澳大利亚最豪华的酒店。 当然,我们没有住,不要问为什么,还不是因为穷?不过,镇上的酒店房间不大,还算温馨。 夕阳西下,我们在酒店一楼的餐厅吃了一个海鲜大餐。 来到袋鼠岛怎么能够不试一下这里的葡萄酒!因为地理位置特殊,这里常年气温较低,风也比较大,所以特别适合种植酸度较高的白葡萄,比如说雷司令、长相思,都是不错的选择。 我们选了一支本地的长相思,酸度适中爽口,作为今天海鲜大餐的最佳搭档,简直完美! 一片海景、一抹夕阳,再配上一杯红酒、一份海鲜盛宴,袋鼠岛上的饕餮生活,就是如此的惬意。 可惜,在这个盛产生蚝、贻贝和龙虾的地方,没能吃到淡水龙虾,感觉有些遗憾!——遗憾,就是为了下一次更好的行程! #海豹湾# 一早起来奔赴海豹湾。 看了一下中文的简介,介绍了一下在海豹湾上的“海狮”品种!对,你没看错,海豹湾上看的是海狮,不是海豹! 作为一个好奇宝宝,我立刻打开了度娘,学习了一下海豹与海狮的区别! 1. 海狮没有斑点,海豹身上有斑点 2. 海狮有耳朵,海豹没有 3. 海狮的爪子比较像鱼,海豹的爪更像是猫爪 4. 海狮的脖子比较长,海豹几乎没脖子 5. 海狮能够抬起上半身,海豹不能 所以,海豹湾上的到底是海豹还是海狮,让我们一起近距离地去看一看! 海豹湾的玩法有两种,一种是跟着景区向导一起走到沙滩上,近距离地观赏;一种则是在栈道上远观。价钱当然也是不同的,不过还是强力推荐近距离观赏,毕竟这么萌的小动物,远看根本看不到啥啊…… 就是这样的一片海滩,这里是新西兰海狮的主要栖息地。 澳大利亚的海豹湾,住着新西兰海狮……哦买噶! 远远地就看到一群游客,拿着长枪短炮蹲守在沙滩上,不远处是几只躺着睡大觉的动物(暂时未知是啥),被一群海鸟包围。如此人兽和谐的图,也就只有在澳大利亚这样纯自然的地方,才能看到! 沙滩上,还未走近,便看到一只非常萌萌哒的小Baby从海里嬉戏回来,走向自己的家人。 嗯,这次看得非常清晰了,用如同鱼鳍一般的前鳍走路的,这不就是海狮吗? 再看这个,用前鳍支起身体,奋力抬起脑袋的,这不是海狮是什么? 我问带着我们的向导,这些到底是seal(海豹)还是sea lion(海狮)?她说,是sea lion啊! 那为什么叫海豹湾呢?嗯,那大概是因为Seal Lion是Seal的一种吧! 拜托,百度百科上说,海豹和海狮,其实区别很大,完全是两种生物好吧! 作为一个好奇宝宝,我又一次地凌乱了! 不管怎样,这里的海狮确实相当地萌萌哒啦!特别是你看到一海滩呼呼大睡根本不想搭理人类的摊尸状生物的时候…… 这只是偷跑出来的玩的! 想找一个玩伴,可惜大伙儿都在睡觉! 向导说,海狮通常都会花大量的时间在海里找食物,远的时候甚至会在惊涛骇浪中游上上百公里,然后吃饱喝足以后回到沙滩上,呼呼大睡超过48小时。真是一种可爱的生物! 看这销魂的睡姿! 海浪拍岸,海鸟飞翔,海狮……在度一个慵懒的不被打扰的上午!其实这好像也是我想要的一个状态,哈哈! #狂野袋鼠岛# 离开海豹湾,穿过一片连着一片的牧场,前往一处隐匿在丛林中的小屋。这里的春天来得晚,牧场的草都仍是一片枯黄。 牛羊散落在牧场之中,天气不好,天上的密云像要扑将下来,追逐这些可爱的动物们。 在密林深处,有一处铁皮屋子,只有一个女孩坐在其中,等着我们前来。 这是岛上唯一一处可以开着四驱越野车(ATV)穿越丛林的地方。 这帅气的姑娘先给我们做了一个简单的教学。不得不说,确实挺酷的! 带上头盔和风镜,你还分得出谁是谁吗? 不用担心安全问题,各种细节的安全措施考虑得很仔细。即便是第一次骑,也完全没问题哦! 骑着四驱越野车,驰骋在空无一人的旷野之中,这里有着大自然最原始的生存状态,不知道会不会偶遇一些这里的主人。 那个小姐姐带着我们在荒原上奔驰——真的是奔驰,她开得也太快了。每次我停下来举起相机,她们就已经跑出去一公里之外了!还好草原荒芜,隔老远都还能看到! 来到丛林深处,一所很简单的小房子前。小姐姐介绍说,这就是她在这里的家! 哦,离大路大概也就两三公里这样吧!真的是in the middle of nowhere!住在这里会是一个怎样的体验!让我顿时对小姐姐的故事产生了浓厚的兴趣! 还未来得及问,小姐姐就叫我们:快过来,考拉! 考拉妈妈抱着考拉宝宝在树上睁着大眼睛,警惕地望着我们。嗯嗯,别怕别怕,我们就是来看看萌萌哒的你! 据说原来的袋鼠岛是没有考拉的,后来从澳洲大陆引进了考拉之后,因为气候和环境太合适,又没有天敌,这几年来考拉数量猛增,已经快要把整个岛上的桉树叶子都要吃光了!澳洲人民想了很多办法,比如给雌性考拉做节育,或者是把几千头考拉移民到昆州……不过看起来还是没能阻止考拉疯狂的繁殖。 emmm~把这些考拉移民到中国来怎么样呢? 从丛林里的小木屋再一路向前,骑过一段非常崎岖有着许多碎石的路段,来到一座小丘陵之上。在这里,可以看到远处的大海和荒原。原生态的袋鼠岛,在这里举目无垠! 有人说袋鼠岛很无趣,与世隔绝,连网络都几乎没有! 有人说袋鼠岛很贫瘠,除了荒漠还是荒漠! 这里,与世隔绝远离人群,但却充满野趣; 这里,贫瘠的土地上,除了荒漠还有火山遗迹、浪漫海滩和绝美星空; 这里的主人不是人类而是袋鼠、考拉和海狮; 这里有节奏轻缓的生活方式,有鬼斧神工的自然风光,有自由随性的动物世界, 所以,如果你想寻找一段不一样的旅程,这里正合适! 关于葡萄酒旅程的种种 说到这里,我们这次的南澳美酒之旅就快要告一段落了! 阿德莱德的夜景之下,跟大家分享几个关于葡萄酒旅行的小Tips,希望大家也能够在畅游天下的同时享受美酒,欣赏美酒! #一年中什么时候去最合适?# 每一年的葡萄收成只有一次——废话! 不过适合葡萄酒旅行的时间却有三次:葡萄采收之前两周左右,采收之后1-2个月内,还有每年开窖的几周! 葡萄的采收季节,每个酒庄都忙于采收和生产,估计没有人有空接待啦!所以葡萄酒旅行最好避开这个最繁忙的时间(不要问我具体的时间,每个产区不一样,最好自己上相应酒庄的网站查一下)。采收前可以拍到满园的葡萄,采收之后的一个月,葡萄园是一片金色的海洋,也是非常适合拍照的!而且秋季的食材也逐渐上市,非常适合当季美酒美食的行程!开窖的时间就比较不太好琢磨了,因为根据每年的葡萄情况不一样,每个酒庄的过桶时间和窖藏时间都不一样,所以这个时间是不固定的,最好也是跟酒庄提前了解一下。 #喝酒还是开车,这是个问题# 一般来说,酒庄都不会在城市里面,所以怎么去酒庄就会成为一个问题。 如果自驾,就不能喝酒;如果喝酒,就不能开车!大部分国家对于酒后驾车都是零容忍,所以建议大家不要以身试法!怎么解决这个问题? 1. 找当地的酒庄tour,但是这个比较麻烦,一般一个产区的酒庄tour只含一个酒庄,这也太浪费! 2. 找一个不喝酒的朋友开车! 3. 包车(带司机的)。 4. 品酒的时候把酒吐出来——爱喝酒的人告诉你,这真的很浪费! 所以,根据自己的情况来选择咯! #酒庄旅行怎么安排# 大部分人觉得酒庄旅行需要大价钱,其实不是的,不同预算有不同玩法。就算不花钱,开车经过酒庄,进去看一看,有些酒庄也一样可以免费试酒。 首先,如果你与哦心心念念一定要去的酒庄的话,一定要提早预约。但是是不是每个酒庄都要预约呢?那倒不是。在我看来,有名气的酒庄未必就是最好的,最好的都在路上。所以,如果时间允许的话,建议可以预约1-2个特别想去的名庄(名庄一定要提早预约),然后路上再找一些看着比较喜欢的酒庄,直接进行试一下吧! 但是当然,如果你想要有更好的体验的话,住在酒庄里,这是最为地道的体验。住在葡萄园,举起酒杯看星空,也许这是世界上最美妙的事情了吧!另外,住在酒庄里,当然也是在酒庄里体验美食,一般来说都是最地道的当地菜肴,比如说南澳的圣雨果酒庄,如果住在这里,你就有口福了!一个完全个性化的fine dinner,标准四道式,每一道菜都是来自当日的菜园或是最新鲜运送,再搭配一款最合适的酒,绝对也是最完美的品味葡萄酒的方式! 葡萄酒旅行,我们不赶时间! 美酒美食再加美景,有些时候,生活不再别处,就在这里! 南澳大利亚,蓝天朗日之下,遍地葡萄园,仰面朝大海,心中有花开!
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