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2020-04-16 10:45 |
【序章】心之所向,在这广袤的绿色天堂 长这么大,很多人认识我后,总会找机会好奇地问一嘴:偷偷说,你是不是蒙古族人? 徒有一身粗犷的外表,可惜我并没有豪迈奔放的性格,学不会轻易地忘记,以至于经常惦记着很多一言难尽的经历——那场在里斯本美到让我流泪的日落,那些在卢塞恩热心陌生人替我付过的硬币,那次在大地震前从拉萨到加都的神奇之旅,那杯在曼谷没有喝完的咖啡,那抹在大叻遇见的灿烂微笑,以及那篇在垦丁未完待续的故事…… 相比把酒言欢的快意,大多时候我更喜欢独处在角落里,安静地记录着,把记忆中的这些美丽碎片重新拾起。 只是被问多了,自己也学会了调侃:没错,我是蒙古族人,每年都要回草原找人摔跤呢。 打趣间,对于内蒙草原的点点希冀,也就慢慢燃了起来,微妙地、悄无声息地。 这半年光景不好不坏,发现自己像是遇见了死循环,有些事情,仿佛只能到一个陌生的环境里才能想明白。渴望在一个辽阔的空间彻底放空自己,既能让我在苦恼时体会无限的肆意和酣畅淋漓,又能让我在冷静时得以感知身边的一花一草。 不如,去趟内蒙草原吧? 与我而言,内蒙其实并不算陌生,求学期间曾在内蒙有过一次短暂的调研实习,但短暂而忙碌的时光里一切都只是浅尝辄止,由于各种原因,当时并没有机会欣赏广袤草原的壮美。 朋友的提议让我有些动心,甚至开始勾勒起心中的呼伦贝尔——蓝天白云,风吹绿浪,牧歌飘起,热情淳朴的蒙古族同胞在远方策马奔腾……想着想着,自己的心仿佛插上了翅膀,早已翱翔在北方的苍茫草原之上。 于是邀请几位好友,开始计划这次旅行。 无独有偶,出发前家里的一些事情又给我的内心蒙上一层挥不去的阴霾,专程的探访过后,自己并没有寻求到丝毫慰藉,反而又有点迷茫。 是不是还要继续这趟旅行? 我有些犹豫,但家人劝我,不如按计划跟朋友们去散散心吧。 于是,就这样,在海拉尔汇合后,我和四个小伙伴,带着各自的故事,上路了。 在莫日格勒河附近,我们第一次领略到草原的广阔无垠。 在额尔古纳,领略亚洲第一湿地的壮丽。 在恩和,遇见热情豪爽、一口东北腔的俄罗斯族老大哥。 在敖鲁古雅,我们化身森林里的精灵,与温柔的驯鹿一起相伴。 在靠近室韦的地方,邂逅一大片美不胜收的白桦林。 在中俄边境线上,于不经意的瞬间为路上的风景所打动。 在黑山头的游牧人家,去尽情拥抱这些可爱的羊咩咩。 或是一身民族打扮,做最纯的蒙古族汉子。 或是挑一匹骏马,策马奔腾,快意天涯。 在呼伦湖,惊叹于这茫茫北方原野中难得的水天一色。 在美丽富饶的满洲里,心醉于眼前这番金碧辉煌的夜色,和浓得化不开的异国风情。 在五颜六色的童话世界里,发现世界上最大的套娃。 在扎赉诺尔的角落,探秘一片硬核的工业风遗址。 在中蒙边境线上的贝尔湖畔,与这些色彩亮丽的集装箱合影。 在旅途结束时,喜出望外地去参加一场最正宗的布里亚特族婚礼。 五个人的六天时光,在呼伦贝尔自由地流浪——见识过真正的草原景色,领略了浓郁的民族文化和异域风情,以及彼此分享过的无数欢声笑语…… 没有都市的喧嚣,没有纷纷扰扰,这样返璞归真的纯粹体验,竟真得让我有些豁然开朗,就像死寂之中的一点星火,划破了黑暗,撩拨了心弦。 还记得自己站在茫茫草原中时,周围只有绿意环绕,远处的群山都显得特别渺小。 那一刻,我才能真正体会到自己的微不足道; 也只有在那里,我才能得以接连地见天地、见众生,然后在拨云见日后,终于见到了自己。 所以,如果你问呼伦贝尔教会了我什么,我会告诉你—— 行走万里,你最该做好的一件事情,就是做你自己。 【路线】草原上的初夏时光 这次旅行是以海拉尔为始终的环线(如上),在经典5日游行程的基础上特意增加了贝尔湖,六天游玩下来充实而舒服,基本上已经把这个季节中呼伦贝尔的最美风光一网打尽了。上图的行驶里程数仅供参考,因为这只是地图上点与点之间的直线距离,而实际行驶路线是肯定多于这个数字的。 Day0,夜间航班抵达海拉尔 Day1,海拉尔—陈巴尔虎旗,夜宿房车 Day2,陈巴尔虎旗—额尔古纳市—恩和—室韦,夜宿室韦镇 Day3,室韦—中俄边境线—黑山头,夜宿附近蒙古包 Day4,黑山头—边防公路—扎赉诺尔—满洲里,夜宿满洲里市区 Day5,满洲里—扎赉诺尔—新巴尔虎右旗,夜宿贝尔湖集装箱酒店 Day6,新巴尔虎右旗—海拉尔 整趟行程下来很顺利:第一次体验房车,终于有机会接触到这种新鲜有趣的出行方式;绝大部分路程还是以越野车为主,车辆舒适,玩High了就想走再走、随心所欲;关键司机对路况非常熟悉,同时一路上又在扮演导游的角色,各种指导如何避免踩雷,活生生一个万能的大管家;旅行社沿途安排或推荐的游玩、吃住都很让人省心,性价比真心不错——也正是因为这些,我们才得以全身心地沉浸在自由欢乐的旅途中,留下了这段美好的回忆。关于线路包车的具体事项后面攻略部分再另行介绍。 【正文】寻找心中的呼伦贝尔 呼伦贝尔,世界上土地管辖面积最大的地区级城市,生态完好、人文多姿多彩,如果不去一次呼伦贝尔,可能真的无法领略内蒙的独特魅力。 —莫日格勒 | 绿野间的玉娇龙 从北京出发的航班延误了近3个小时,无可奈何,抵达海拉尔东山机场时已接近凌晨1点。 原本稍带疲倦和困意,但一下机,身边明显的凉感一下让人精神了起来。 内蒙的初夏,依旧微凉。 不大的机场极为干净整洁,2020相约呼伦贝尔的卡通造型引人注目,作为第十四届全国冬运会举办地,相信呼伦贝尔的人气在明年会更加火爆。当地人也会把这一盛事当做一件颇为自豪的谈资,如果你最近去呼伦贝尔,会发现各地大街小巷的宣传口号里都带着十四冬的字眼,外地人猛一看有点摸不着头脑,慢慢才回过味儿来——这就是冬运会的简称嘛。 诺敏塔拉,海拉尔当地大名鼎鼎的蒙古餐厅,是不少外地游客必打卡的地方,在这里,我们即将体验一顿非常夯的蒙古族早餐。 古朴的门厅里飘荡着淡淡的奶香,一下子唤醒了仍困在朦胧睡意中的我,仔细打量,餐厅里的各种布置都带有蒙古族特色元素,浓浓的草原风情迎面而来。 {data:{has_more:true,html: 这里的锅茶极为正宗,服务员会在现场将炒米、肉干、奶皮儿在锅中翻炒,随后再加入牛奶和砖茶共同熬制,在时间的催化下,一大锅香醇浓郁的奶茶就备好了。 之前的经历让我知道,内蒙的酸奶口感极佳,不像西藏的酸奶那般猛烈,而是温润中带点青涩,特别是混上一勺微微焦香的炒米,那美好的滋味令人难忘。就让这碗酸奶,开启元气满满的一天吧。 大列巴,当地早餐的经典食物,面包松软,配以香甜可口的蓝莓果酱,吃一口都会露出幸福的微笑。 一份小小的烤牛排,尽管已是分装好,但口感依旧紧实耐嚼。 最让我稀罕的是这些果子,感觉是我们中原地区Mini版的油炸糕点,色泽诱人,口感微甜,也许是在制作过程中混入了牛奶吧。但最地道的吃法是,把果子泡在奶茶里,两者的完美搭配激发出奇妙的鲜香。 最不能错过的主食是布里亚特包子,热腾腾的,牛肉馅儿,非常香!咬一口能看到泛着油光的汁水,随之而来的是温煦的香气,非常天然,不像很多馅料那样完全靠各种调味品、香料混兑而成。 呼伦贝尔草原是享誉国内外的仍大面积接近原始面貌的天然草原。 从海拉尔出发,驱车一小阵子就能进入到呼伦贝尔大草原,当我还没反应过来的时候,车窗外已是绿意袭人,壮美而辽阔的草原美景让热大呼过瘾。呼伦贝尔大草原是国内保存最完好的草原,驰骋其中,满目都是油画般的风光,此时也彻底理解古人天苍苍、野茫茫的精辟概括。 笼罩在心间的那层阴霾,也被这葱郁而纯粹的景致给洗去了,当走下车的那一刻,用尽全部力气冲着前方大吼一声,尽管广袤的空间霎时就能将这音波给稀释掉,但排出久违的抑郁,心里只剩下了无尽的快意与舒畅。 顺着道爬上地势较高的牧云山顶,放眼望去,曲折蜿蜒的莫日格勒河(莫尔格勒河)如玉带穿梭于绿野之间。 远处高低起伏的丘陵连绵不绝,目及之处是一马平川,如此粗犷画风映衬下的河流,反而带了几分温柔。狭窄的河道最短只有数米宽,这优美的曲线更显娇媚。这是草原里的玉娇龙,是天下第一曲水,难怪《寻龙诀》等一众电影都会来此取景拍摄。 身着民族服装的姑娘们,此时也与这田园牧歌般的风景融为一体。 空中的云层,带来变幻莫测的光影明暗,不时让眼前的草原呈现出不同层次的色调。 谁都没有想到,高处的风竟如此凶狠猛烈,以至于不一会功夫,大家的双眼都有些通红,甚至流下泪来。被风吹到怀疑人生,但在此仙境般的景致前谁都不想浪费时光,希望在这里留下特别的美好瞬间。 身着一身蒙古族白衣的依云此时更显高贵华美,自带气场,甚至连大风都不可侵犯。 如果说莫日格勒河是绿野间的玉娇龙,那么依云在我心中就是现实里活生生的化身。 当初未曾谋面前,我原以为她会是一个高冷、让人有距离感的美女,但自去年在象岛真正结识后,我才不得不承认我的第一直觉有所偏颇——这是一个在任何场合都能散发万种风情的女子,更是一个随性洒脱的真性情姑娘,漂亮只是她的外表,潜水、登山、滑雪等技能更是样样精通。海岛上一起笑、一起闹,但其实并没有太多机会了解对方,以至于她有时反而会觉得我有点闷,太静,不爱说话。直至今年我从大阪回到上海后,依云开着敞篷跑车载着我兜风,一起看展、一起喝咖啡、喊上老王一起吃大餐,那天里真得聊了很多很多。 她说,很多人只记得她有很多美丽的穿搭照片,仅仅停留于此,但她希望大家能看到更全面的自己,因为各种极限运动里轻松应对的身姿,那才是她最真实的样子…… 拒绝标签,拒绝被定义,渴望活出真实的自己——也就是从那一刻起,我默默把依云当做了可以吐露心声的好朋友。 诡异的天气说变就变,远处的沙尘渐起,我们不得已返回到车上。 稍作休息,狂风渐渐离去,天空变得更加湛蓝,更留下一道绚烂的彩虹。 可爱、美丽,洒脱而奔放,愿可盐可甜的白衣草原公主,在今后能继续勇敢而倔强地走下去,活出自己的精彩。 阳光总在风雨后,请相信有彩虹。 —房车 | One Night in 草原 继续沿着公路进发,走走停停,不错过任何一处美景。 进入草原腹地,决定在河畔扎营。 夜宿房车这真是头一遭,何况是在茫茫草原之中,内心充满了期待。 暮色下的草原深处,美得令人窒息,成群的牛羊随处可见,远山的线条都被镀上一层淡淡的暖色,此情此景大气而恢弘,却依旧不失温柔。 自由自在地奔走于草原之上,享受着难得的惬意与轻松,这不加约束的舒适,正是茫茫草原此时最好的馈赠。 房车里各种设施一应俱全,坐在沙发座上,品一杯红酒,赏窗外壁纸级的风光,满满的知足油然而生。 自己动手丰衣足食,晚餐是现场烤制的大块牛羊肉,在司机的专业指导下一切按部就班。 眼看战果即将出炉,大家已经有些按奈不住了。 天色总算暗淡了下来,天际的霞光开始焕发出鲜艳的色彩,大自然像一位鬼才画师,开始在天空之幕上肆意挥洒才情。 告别绚烂的晚霞,世界全部回归于一片静寂之中。 房车内则是另一番情景,我们有说有笑,享受着这光亮空间里的温馨。 真不是自吹自擂,我们的烤肉做得极为到位,肉质紧实耐嚼,吃起来鲜美无比,配上清爽的海啤、醒好的红酒,这顿草原上的自助大餐堪称完美。 没有手机,没有电脑,微醺下,彼此开始敞开心扉,相互诉说彼此近况——可能也就只有在此时,我们才得以全身心地投入到与朋友面对面的交流中。 黑暗、寂静,草原的夜晚有些单调无趣,只有微微的虫鸣,不时划过平静。 当你处于这种绝对宁静之中时,你什么都无法感知,除了听见自己的呼吸。 物欲横流的都市里,我们常常被各种无形的因素所驱使,机械而麻木地重复着自己都不知所然的事情,反倒只有在这样简单的环境中,我们才有机会倾听自己。 —湿地 | 净土中的茫茫绿洲 离开草原腹地,下一站目的地是位于额尔古纳市区的湿地景区。 额尔古纳湿地景区算是根河湿地的一部分,这里设有视野极佳的观景台,成为饱览湿地之雄伟壮观自然风光的好去处。门票68元,往返电瓶车票15元。 在靠近山顶区域的广场下电瓶车,接下来的路途就需要靠双脚来丈量。 上山途中回头一下,可远眺整个市区,五颜六色的房子很有趣。 茫茫绿洲,令人震撼。 作为亚洲第一湿地,这带区域多为灌丛草甸湿地,河流滋养了无数生命,孕育了极为丰富的动植物资源,特别值得一提的是,这里是绝对的鸟类天堂,珍稀鸟类鸿雁、丹顶鹤等均会在特定季节于此栖息。 尽管风光秀美,但山上的大风把人吹得红红火火恍恍惚惚,再加上强烈的光照,戴上墨镜是非常明智的选择。 欣赏河弯之景的最佳点并不是顶端平台区域,而是顺着木栈道稍稍往下走一走,距离的拉近,更容易让人领略到这蜿蜒曲线的动人之处。 沿着栈道参观,仿佛走进一个天然氧吧之中,养眼的绿色让人心旷神怡,连空气都变得清新起来,让人身心为之一振。 仔细观赏,会发现远处河流在静静地流淌,两岸风吹绿浪,河面只会微微皱起,安静的水面甚至能泛出天空的蔚蓝。 木栈道的游览大概需要40分钟,建议做好防晒、防风的准备。 栈道的终点是另一片广场,从这里搭乘电瓶车即可返回景区大门。 |
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