厨爹 |
2021-04-05 21:50 |
正经的天目山,却被人称为西天目山。
天目山有东天目山和西天目山,两峰对峙,峰顶各有一池,如两只眼睛仰望天空,所以叫“天目”。
天目山,世界银杏之祖,金钱豹原生地,韦陀菩萨道场,华东第一冰川,这么多桂冠加身,光彩照人。 且慢,它还有其他头衔:世界生物圈保护区,中国生态旅游第一山,中国十大避暑名山,中国第五大佛教名山,台湾阿里山的姊妹山。
第一次来天目山,不识路,导航把我直接带到了半山腰的度假村的山门,而我该去的是禅源寺山脚下的山门才对,不过目的地是一样的。
天目山门票有几种套票,电话里吴总给我们俩人免了门票,不过,40元一位的观光车票还是要我们买的,相比之下还是东天目山丁总办事大气,连索道票也给我们免了。
在度假村必须换乘景区观光车上山,只有山上的农家乐的车子才允许驶入。坐观光车也好,山上有无数个急拐弯,自驾车实在难开,心脏病都会吓出来。
到达山顶,大门上的四个字难住富龙我了,有人认识吗。
准确点说,这里是天目山的大树王景区,此景区的游线是个环形的线路,顺时针、逆时针方向游览均可,但工作人员告诉我,鉴于山上有爬坡的状况,教我如此走更省力:四面峰 ——倒挂莲花(一线天)——五世同堂——大树王——开山老殿——幻住庵——半月池,全程约3小时。
剩下的事就是尽情享受蓝天和森林吧,因为天目山是天然植物园,汇集了2千多种植物,森林覆盖率高达95%,要醉氧了。
人人称道的世界上最大的柳杉群落就在这里,棵棵柳杉都长着大长腿,比姚明高多了,早在北魏时期郦道元的《水经注》中就有明确的记载,掰指头算一下,这些柳杉足足有千岁了。
感谢前人没砍这些古树,短见的人把树砍了只能卖一次钱,而现在它们是年年为当地换来了大把的钞票。
我用脚步细细丈量每一寸游步道两侧的美妙和神奇,不知不觉就走到了四面峰。
站在峰顶,放眼四望,一览众山小,心胸为之开阔。
明代慎蒙在《游天目记》中赞誉四面峰深、邃、幽、寂、奇、丽六者兼之,古称蓬菜仙岛。峰顶有“立玉亭”,驻足亭内,山色怡然。
四面峰旁边有座山峰似倒挂的莲花,叫“倒挂莲花峰”。
此峰三面临深谷,峭壁万丈,形胜险绝。
峭壁上有红杏出墙,只一枝便惊艳了世界。
莲花峰的另一侧就是“一线天”,台阶196级,犹如攀登14楼,从上往下走时我的腿是软的。
过了“一线天”,上上下下一段山路便到了“五世同堂”。
“五世同堂”不是人家,而是一丛树,子孙满堂,就是老树发新枝,母亲生女儿,女儿长大后又生了儿女,已经传宗五代了。
离开“五世同堂”,前行至“连体树”,千百年来它们相爱如初。 有人称之为“夫妻树”,寓意永不离婚。妹纸,你的夫君呢?
天目山的树格外怪,我们随后看到了“金钱松”,树木表皮呈现古铜钱的样子。
树与树相依相偎,根与根紧紧相连,天目山像是被托举在树上的山。这些古树吸取了天地日月的精华,是极具灵性的。他们立在道路两旁,仿佛在欢迎我们这些远方客人的到来。
岁数大了,根部已长瘤了。
有的树还与山岩合体了,富龙我已分不出哪是树干哪是山岩。
古树是人类最好的朋友,是活着的历史老人,这棵“大树王”曾得到乾隆爷的器重,乾隆皇帝专门为它爬上山来,“大树王”通灵性,重情义,后来追随乾隆去了,所以我看到的就是眼前的枯样。 不过,它虽已成枯木,却仍如利剑直刺蓝天,成了天目山旅游的招牌。
据说其树皮可治涸疾,便遭受剥皮的厄运,它做错什么了?!人性啊!
没文化真可怕,没环境意识更可怕。
天目山很美,有些人却不配。
大树王的气数已尽,但它的接班人来了,高50米,胸径2.31米,苍劲勃发,雄心尽展,为森林王国的后起之秀。
成片的百年、千年大树或遒劲、或挺拔,或苍翠、或枯萎,人们每每看见枯死的老树总免不了一番唏嘘,然后控诉一下人类破坏环境的恶行。 但愿这样的悲剧不再发生。
大树王的上方有多座灵塔,老婆叮嘱我不要拍墓,但我手滑。阿门。
抬头是望不到顶的树尖,低头是五、六个人才能合抱的树干,这是“冠军树”。 何为冠军,就是将它折算木料,蓄积量是最大。说人话,就是打出来的家具最多。
真迹亭碑,一亭一碑,相映生辉。
秋天到了,树叶红了,再过些日子,万山红遍。
自古逢秋悲寂寥, 我言秋日胜春朝。
且行且惜,前方一排大树气贯长虹,景区写的是“将军立队”,但我认为“将军列队”更贴切。谁是一字之师来着?
之后走到了开山老殿,是狮子正宗禅寺旧址,创建于元代,年久失修,没有香火,殿内也没供奉菩萨,倒是寺内对联“做一天和尚撞一天钟,有几份证据说几份话”给了我深刻的印象。
殿前有个净手池,水很清凉,来者莫不瓢一筒水洗自已的手。
里面有间屋,是琴棋书画的良所。
最有意思的是山上的“得宠树与失宠树”,民国时名人邵逸夫、安子介俩人合抱了一棵树,而另一棵没被抱的抑郁而死,若干年后金庸先生到天目山听说此事后,在枯死的树穴中间补栽了一棵,现在已长到十多公分粗了。
不愧是佛教胜地,前方又有一庵,叫幻住庵,现在改为幻住山房了。
幻住山房成功转型为茶座了。世事沧桑啊。
上午11点多,有人在此用餐,不知吃的是早餐还是午餐。
再往前走就是半月池,意味着要出景区了。此处原有庙,称东茅蓬,是天目山众多庙宇之一,庙前一池,形似半月,故名。曾经为放生池,亦为僧人明心拂尘之所。
登山几小时,竟然没出一滴汗,这不科学啊。避暑名山不是玩虚的。
来时在度假村的售票点开了一张红条子给我,进入大树王景区时被收走了,游完大树王景区时想到待会去禅源寺咋办,于是出门时去索要红纸条,收条子的人不给,要我们用手机拍下纸条,凭照片进入禅源寺。 在龙凤尖停车场坐上景交车,提前在度假村下,然后开着自己的车朝山下的禅源寺驶去。
往日忙碌的我们,不妨停下脚步,暂且忘记最初的梦想,来千年古刹沐浴佛光。
掏出手机,出示照片,果然得到禅源寺认可。 我们从旁门进入,也就是雨华亭那儿,上写“天目胜境”。
寺内一片古林中深藏着一座古桥,名“蟠龙桥”,枕双清溪口,系单孔石拱桥。桥上有个古亭,名曰“雨华亭”。 雨华亭的景致绝妙之处在于树、桥、亭布局结构上的奇妙组合,不管你站在亭子四周的哪个位置去欣赏,都是极好的景致,怪不得著名画家叶浅予老先生数次来天目山,驻足亭边,从不同角度画雨华亭都难于下墨,最后,不得不佩服大自然这支神来之笔的魅力。
相对于大树王景区136元的门票,禅源寺只要20元,论性价比,禅源寺要高一些,走进去很幽静,树高林密,鸟语泉鸣,景色胜画。
深山藏古寺,有的寺建在山上,有的甚至在高高的山顶上,而禅源寺就建在了半山腰,绿树掩映。
此寺始建于明朝,清朝雍正皇帝御书“禅源寺”额悬于天王殿。
这里高僧辈出,传法系属临济宗,远播东瀛。
走进寺庙,内心顿时宁静了下来,有一种清修之感,寺庙果然是用来修行的。
佛界与凡间是可以沟通的,就问你来不来。
走进寺庙大门,也有个净手池,洗去的不仅是手上的尘土,还有浮躁的心。
拾级而上,层层递进,禅源寺规模宏大,布局完整,分中、东、西三条轴线∶中轴线上依次为天王殿、韦驮殿、大雄宝殿、法堂、祖堂;东轴线上为客堂、上客房、药师殿、方丈室、追远堂、地藏殿;西轴线上为官客堂、西客堂、介堂、禅堂、楼云轩。
天王殿是进山门第一殿,砖木结构,朱红油漆。
殿前庭院中,有一古罗汉松,枝干盘曲,古朴苍劲,为玉琳国师手植,见过了来参拜的一切香客。
每一座寺庙,都有一个故事,故事的由来有千种,但是最后走的是一条路……
天王殿后,登石阶36级就是韦驮殿,砖木结构,浮雕门窗。
乾隆皇帝赐予其“福佑潜城”牌匾,此处解释一下,古时,禅源寺归属於潜县。
大雄宝殿是佛寺中最重要、最庞大的建筑,“大雄”即佛祖释加牟尼。 在大雄宝殿前贼头贼脑地是怎么个意思?
何为大师风范?你看看人家走路的风采就知道了。
七佛宝殿,建筑外观华丽,典雅,庄严。
九重八角琉璃塔,内有九层八面七十二幅,每幅绘着一个佛教故事。
寺墙外有一口塘,塘边有古银杏、柳杉、丹枫蔽日,绿竹垂杨飘逸,金桂吐香,倒映山景如画。塘中立着一座亭,孤鹜其间,倒影连绵,颇有点电影《英雄》中水上打斗的场景。
出了禅源寺大门就是大地之野自然学校,一个以大自然为教室,以森林为课本的学堂,一个充分利用天目山原始森林里草木水石、动物昆虫等资源的学堂。也只有这儿才能担当此重任,愿这样的学校越来越多。 |
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