厨爹 |
2021-04-07 21:46 |
再不出去玩,就要开学啦。 趁着老婆暑假还有几天,带着她出发。至于目的地,不谋而合、高度一致地选择桂林。
桂林,光环满身,说不尽,道不完,有句话是这样说的:“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,足以道尽了一切。
尼克松曾说:“我到过世界上80多个国家,没有一个城市能有桂林这么美丽”。人家美帝总统都这样夸,后来克林顿与莱温斯基纠扯时也来过这里,别的国家总统的到访我就不摆了。我还犹豫什么呐!
有的城市,自从相遇开始,就注定会有许多故事。
说说我这次的行程: 第1天:象鼻山、“两江四湖”、李宗仁官邸、龙脊梯田。 晚上住丽如·游多多客栈。 第2天:龙脊梯田、阳朔千古情景区、西街。 宿阳朔西街豪庭酒店。 第3天:相公山观日出、遇龙河漂流、西街、书童山、遇龙河骑行。晚上20:15桂林北站上火车回家。
第1天:象鼻山、“两江四湖”、李宗仁官邸、龙脊梯田。
火车没有晚点,24日清晨5:37准时开进桂林北站,是时这个盆景城市尚未苏醒。之所以选择夕发朝至的列车,是可以多出几个小时的游览时间。如果要多说一句,那就是,火车能这么准点,算得上新闻了。
旅行的第一天从桂林市起步 尽管对于大多数人来说 这里只是路过 但就城市本身而言 她却是十分生动的存在 因为她浓缩了广西的景观和人文 更是充分了体现了“桂林山水甲天下”的含义
桂林的网红打卡地是哪里,你们都会说:象鼻山。 去象鼻山更像是到桂林的一个仪式,犹如到了北京一定要去天安门。
临时生事,在十字街下了车,先去了东西巷。 东西巷来过,去年底来桂林时才知道有这么一个仿古街区,我见不得这种看上去古老、实则很现代的建筑,它满足了我畸形的观赏欲望。 彼时,店门都关着,街上不见行人,唯有几个环卫工在低头清扫着,虽不是合宜的观光时刻,但我想重温一次记忆,也让没来过的老婆见识一下它的真容。
安静的东西巷,正好适合凹造型,镜头里很干净,不会产生合影照。
唯一古董的是一块石碑,上面刻着“逍遥楼”三个字,但是这天早晨锁上了,只好将镜头伸进铁栏里随手拍一张。
逍遥楼就在漓江边上,逍遥楼上不见逍遥客。
漓江中有很多“游”人,那些游人不是我这种游人。
沿着江边走几百米,就到了象山公园。 7点钟的象鼻山已经苏醒多时,景区开始售票了。你,就不能正常上班吗。
口袋里没什么钱,每次出游总是卑鄙地想在不触碰红线的前提下踩点边线。也曾买票进去过,也曾透过栅栏看它,现在想蹭它风景有点困难了,因为你想到的景区也想到了,景区用竹子、篱笆将象山围得严严实实。
大自然是一位神工巧匠,雕刻出了这头栩栩如生的大象,成就了桂林的美。这头宛如在漓江边饮水的可爱大象,一直代表着奇秀的桂林,吸引着一批又一批的游客纷至沓来,只为一睹它的风采。
我看到的象鼻山不是象鼻山,我看到的象鼻山也是象鼻山,请不要对一个没买75元一张门票的人拍的照片提过高的要求,能拍出这样子已经很不错了。
既然象山混不进去,咱就到它对面的“两江四湖”中的杉湖好了,过条马路就是。 首先看到的是知音台,这个台子快要被我踩坏了,每次来都少不了这里。
铜塔为日塔,琉璃塔为月塔,白天看上去两座塔没什么区别,但到了晚上灯光一打,就揭晓答案了,一座是金黄色,叫日塔,一座是银白色,叫月塔。
双塔倒映在湖面上,波光滟潋,迷人啊!
两塔看似老死不相往来,其实他们早就暗渡陈仓,通过水下的水族馆相连。
看过日月双塔,路人甲告诉我们李宗仁官邸要等到八点钟才开门,于是择一小店吃早餐,老婆要吃10元的番茄肉沫粉,而我点的是4元一两的桂林米粉,是当地人平常吃的那种,价格表上那些所谓的特色米粉都是哄我老婆这种外地人的,其实味道与桂林米粉是一个缸里的酒。 只是4元的不够我吃,后悔没点2两,2两才6元。
李宗仁官邸就在早餐店的斜对面,文明路4号,日月双塔旁边,是桂林市内现存的两处最完好的名人旧居之一,免费开放。 官邸的大门虚掩着,我轻轻推开门。 “干什么?!”里面的一个老头大声呵斥。 “我想进来参观一下”,我轻言应道。 “没看见门口牌子上写着八点半吗?!” “我看到了,但我马上要赶车,能否通融一下?” “不行,我们领导会批评我们的”。
一个小小的馆员只守了一个小院子就这么神气,若是派他去管故宫,那还得了。还有,那个领导究竟是一个怎样的领导?至少作为党委书记的富龙我,是不会如此责怪提前上班的员工。 作罢,抢拍了一张就闪出来了,一向守规矩的“领导”还老老实实地站在门外等着我。
杉湖的隔壁不是老王,而是榕湖,这次不坐船,听说漫步和湖景才更配。
榕湖有邀月台,有仿英国的玻璃桥,白天的玻璃桥着实平坦无奇,到了晚上待灯亮起,那叫一个美。既然不能展现它最美的样子,我就不拍。
湖中有九曲回廊,大理石双拱桥并行搭在两湖之间。
古南门在我的印象中很深刻,虽然时间不允许我再往前走,但我还是不忘初心,特地又快步走到这儿。
桂林市在美化亮化方面很舍得用电,上次夜晚来到这里时,仿佛穿越到了大唐盛世。
真正会玩的人,都去乡下田间去了。
匆匆看过榕湖,从阳桥站上公交车,过了两站就到了桂林站,来到上海路口的东方明珠大酒店乘车,等了10分钟就于9点准时发车了,14座的车装着7名乘客,50元一人,直达龙脊梯田的平安寨。
龙脊有山,山是高山,高山上有田,田是梯田。高山是我们常见的高山,梯田却是我们不常见的梯田。
向往多年的梯田,今天终于踏上了这块土地。
过了验票口,两侧是中国式的店铺街,售卖着当地产的以及来自义乌的商品。对于这些,我除了拍照,从不去端详,别人要买那是人家的事。开店的也要养家糊口啊,有的还指望赚大钱呐。
跨越千山万水,只为看一眼梯田。
没有宽阔的马路, 只有蜿蜒曲折的山道, 顺着坡往上走, “山城重庆”的村落便出现在视线中。 寨子里的路上上下下,分叉路很多,你可以随意选择一条,完全不用在乎它通向哪里。
往上走20分钟,在寨子中心找到了丽如·游多多客栈。
主人盖这栋5层的楼,加上装修花了100多万,是拆掉旧屋后重建的,平常开夫妻店,节假日雇几个临时工,不容易! 老板安排我住401,是间观景大床房,可是房门无论任何人都打不开,老板不得不给我换到顶楼的花好月圆房,沾了一个大便宜,真是老板不肯房间来帮忙。须申明的是,对401房门我没做半点手脚。
顶层就是好啊,真是开门见山,见山还是山。什么时候我能达到见山不是山的境界呢?
阳台上还架了一台望远镜,深山配这个黑科技,毫无违和感。瞅了半天,是坏的,装逼拍照还是行的。
环顾全寨,村中的建筑多为依山而建的吊脚木楼,大多数房子有上百年的历史,所以被称为古壮寨。寨里的客栈自然也大多是木楼,隔音效果不好,除了呼吸,其它动静隔壁房间都能听到,所以有得选的话一定要选顶层!
平安壮寨依然完整地保留着壮人的服饰和生活特点,男人对襟土布褂子,女人将长长的黑发盘成发髻,仍旧穿着白色花边的上衣,头裹花巾。
很多人说这里不大,一会儿就能走完,但当我真的置身其中,发现并不是这么回事,我就碰到迷路的。 寨子里唯一不好的就是很杂乱,卫生没人管,建议他们去贵州西江苗寨学习取经。
不说这些,来平安寨是奔梯田来的。龙脊梯田始建于秦朝,成形于唐朝,完工于明朝,距今已有2300多年的历史。而平安壮寨是龙脊最有名的寨子,寨子有100多户人家,全部是壮族,以种植高山水稻为生,现在靠开店致富。
寨子里也有邮局,可谓高山邮局,不妨进去寄一张明信片。
沿着游步道往寨子外行走,壮观的梯田出现在眼前,但见田埂如链似带,从山脚一直盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,虽是人作,宛若天开。
陡峭的山造就了这个奇观,梯田小的巴掌大,大的也不过0.1亩,“青蛙一跳3块田”、“一床蓑衣盖过田”就是生动的比喻。
这些数不清的梯田凝聚着无数壮族先民的血汗,他们千百年来为了儿女和自身的生存,用坚毅与智慧对大山进行雕琢与经营,在这个“九山半水半平地”的地方,仅靠着一把锄头改造出了世界一大人工景观,中国三大梯田中的“老二”,他们完成了一件多么了不起的事情。
连绵的梯田如画卷,景色没的说,每走一步都是天堂,足以横扫旅途的疲惫。
我眼中见到的并不是一层层的梯田,而是一根根的线条,它流畅、优美、迂回,又犹如一级级通往天宫的天梯,时而又像千万银蛇飞舞大地,带给我至美的享受。
“七星伴月”是平安壮寨梯田的最美景观,随着队伍,徒步前往,一路有4个高度不同的观景台,还有一个最高的观景台在施工中,即将扫尾,完工后站在上面想看哪里就能看到哪里,就问你来不来?
“七星伴月”景点流传着一个凄美的爱情故事,相传远古有一个叫阿星的壮族小伙爱上了一个叫阿月的瑶妹,当年村寨禁止壮族和瑶族通婚,如果犯了寨规就要被族人惩罚的。为了避开双方族人的目光,他们躲到这一年四季云雾缭绕的高山过隐居的生活。 他们开山造田,沿着山脚开出了一层层向着山顶的梯田。阿星和阿月在劳作中相依相为伴,生儿育女,十余年里生下了三男三女,一家人过着平实的生活。虽然苦,却不怕苦。
“七星”是指当初开田时留下来的七个小山包,它们像七颗闪烁的星星,陪伴着山顶那块银光闪亮的水田,远远望去像七星陪伴着一轮明月,让人不禁感慨劳动人民的伟大,于无形中创下了这样的奇美之景。
当我一步一步向更高的梯田迈进, 沿途所遇见的都是我的内心, 跟外界无关。
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